10 (десятая) неделя беременности

Автор:

Плод на 10-ой неделе беременности

Малыш уже двигается, может совершать движения рук к голове, лицу, рту, открывание и закрывание рта, глотание.

Появляется чувствительность кожи генитальной области.

Поджелудочная железа у плода формируется на 3-м месяце, продолжает развиваться в течение всего антенатального периода. Инсулин регулирует все виды обмена, но у плода он главным образом увеличивает проницаемость клеточным мембран для аминокислот.

В эритроцитах плода появляются различные агглютиногены (А и В, М и N, Rh), определяющие группу крови.

Начинают развиваться молочные зубы.

К концу десятой недели беременности плод вырастает до 6,5 см и достигает веса 23 г.

Начинает набирать вес и мама. Правда, пока набранный беременной женщиной вес «принадлежит» ей, а не ребенку: дело в том, что природа предусматривает «запасы» для мамы и на время беременности, и на время кормления грудью.

Однако стараться набирать вес специально не нужно – основной прирост веса беременной женщины должен прийтись на второй и третий триместры беременности, когда активно растет ребенок, а также тяжелеют матка, плацента и молочные железы, готовые к началу грудного вскармливания малыша.

Начиная с 5-й недели беременности у некоторых женщин с гормональными нарушениями в связи с большими потребностями в гормонах может возникнуть угроза прерывания беременности (выкидыша). Основными симптомами при этом являются периодические боли внизу живота и в пояснице, чувство давления на прямую кишку, повышенное количество слизи в отделяемом из влагалища. При возникновении таких симптомов необходимо прекратить физические нагрузки, половую жизнь, лечь в постель, следить за функцией кишечника. Если постельный режим и отдых не снимает болей, то необходимо обратиться к врачу, т.к. длительная угроза прерывания опасна для эмбриона и может привести к выкидышу. При появлении кровянистых выделений необходимо срочно обратиться к врачу. Если у женщины были аборты или выкидыши в ранние сроки в предшествующие беременности, то также необходимо ограничить физическую нагрузку и половую близость.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18