12 (двенадцатая) неделя беременности

Автор:

Малыш

Длина плода уже составляет 6 - 7 см. Развитие идет полным ходом. Рост плода продолжается стремительно - за последние три недели ребенок удвоился в размерах, личико у него приобретает человеческие черты.

И хотя все основы организма уже заложены, остается несколько заключительных штрихов. Так, развиваются зачатки ногтей на пальчиках рук и ног. Мускульная система уже достаточно продвинута, но движения еще непроизвольны: импульсы пока поступают в спинной мозг, так как головной мозг недостаточно развит, хотя он уже сейчас очень похож на головной мозг взрослого, но только в миниатюре. Кишечник больше не заходит за брюшную полость.

Появляются наружные гениталии.

К 12-й неделе тимус (вилочковая железа) напоминает зрелый орган. В тимусе происходит дифференцировка лимфоидных стволовых клеток в Т-лимфоциты. В случае недоразвития тимуса у детей нарушаются клеточные иммунные реакции, в результате чего возникают гнойные инфекции.

К 12-й неделе уже сформирована щитовидная железа и способна синтезировать йодтирозин. Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ и обеспечивают рост, развитие и дифференциацию тканей, в том числе и ЦНС, поэтому при гипофункции щитовидной железы наблюдается задержка роста вследствие угнетения обмена веществ.

Если у вас мальчик, женские репродуктивные органы у плода уже выродились, уступив место "мужскому началу". Печень Вашего малыша уже начинает вырабатывать желчь (вещество, которое впоследствии пригодится для переваривания пищевых жиров). Кишечник тоже пробует свои силы - на этой неделе в нем появляются периодические сокращения. Их называют перистальтическими. Именно такие сокращения продвигают проглоченную пищу по направлению от ротовой полости к ... сами знаете, чему. А не наоборот.

Мама

Для многих беременных эта неделя знаменует начало "коренного перелома" в самочувствии. Надеемся, что Вы тоже попали в число счастливиц и Ваш ранний токсикоз ослабил свою "хватку".

В это время плацента берет на себя ведущую роль в выработке гормонов, необходимых для поддержания беременности. Раньше, как Вы помните, это было прерогативой желтого тела, образовавшегося на месте созревшей яйцеклетки. Именно оно и терзало Вас все эти 2,5 месяца. Теперь Вы имеете возможность немного позлорадствовать: желтое тело начинает увядать. Однако будьте великодушной - простите все его "выходки" и проводите добрым словом. В конце концов, в том, что у Вас скоро появится замечательный малыш, есть и заслуга желтого тела, причем немалая!

К сожалению, у некоторых беременных проявления токсикоза могут сохраняться и дальше. Особенно, если беременность многоплодная.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18