14 (четырнадцатая) неделя беременности

Автор:

Малыш

Плод реагирует на вещества, растворенные в амниотической жидкости : молочную, пировиноградную, лимонную кислоты, креатинин, мочевину, аминокислоты, белки и соли. Глотательные движения максимальны в ответ на сладкое, минимальны - на кислое и горькое.

Движения плода - в полном объеме (спонтанные, с периодами активности и отдыха). Появляются движения нижней челюсти. Ручки взаимодействуют с другими частями тела и с пуповиной. Появляются вкусовые ощущения. У ребенка уже есть бровки, но нет ресниц. Щитовидная железа сформировалась и начинает выделять гормоны.

Появляется одна из форм спонтанной активности мышц плода - дыхательные движения. Частота дыхательных движений высока - 40 - 70 в 1 мин.

Продолжают активно размножаться половые клетки (овогонии) у плодов женского пола. К моменту рождения число овогоний прогрессивно уменьшается и составляет около 4 - 5% от исходного. Общее число половых клеток к моменту рождения составляет около 300 000 - 400 000.

Мама

Вы когда-нибудь вдумывались в смысл слова "беременность"? Происходит оно от слова "бремя", а ранний токсикоз очень способствует желанию приставить к термину "бремя" еще и определение "тяжкое". И это вполне справедливо. Однако вот Вам парадокс - многие женщины утверждают, что осознали свою беременность как раз в то время, когда тиски токсикоза ослабли.

Впрочем, это вовсе не парадокс, а лишь игра слов. Ощущение грядущего материнства действительно чаще всего появляется на границе первого и второго триместра беременности. И это ощущение, крепнущее день ото дня, безусловно, является одним из самых ценных ощущений, переживаемых многими женщинами. Наслаждайтесь им, лелейте и берегите его. Именно оно лучше всяких медикаментов поможет Вам справиться с многими большими и маленькими трудностями, без которых не обходится ни одна беременность.

Итак, Вы - на пороге периода Расцвета Беременности. А потому не будем сейчас заниматься обсуждением тактики борьбы с разными загвоздками - для этого еще будет время.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18