15 (пятнадцатая) неделя беременности

Автор:

Малыш

Гормоны играют исключительную роль на всех этапах антенатального развития организма. До 2 - 3 месяцев плод развивается под влиянием гормонов матери, которые проходят через плаценту (стероидные гормоны), а также гормонов плаценты. Затем начинают вырабатываться собственные гормоны плода. Выработка гормонов у новорожденного очень мала, однако этот недостаток компенсируется гормонами матери, поступающими с грудным молоком.

Начинают работать и органы пищеварительной системы: желудок, желчный пузырь и кишечник, через который уже выделяется меконий – первородный кал, состоящий по большей части из желчи.

В пятнадцать недель у будущих мальчиков начинает вырабатываться мужской половой гормон тестостерон. Женские гормоны еще немного подождут и начнут вырабатываться позже. В это время заканчивается дифференциация половых органов. Внутренние половые органы уже частично сформированы. На УЗИ в это время уже можно определить пол ребенка, но не на сто процентов точно, и только если малыш удобно повернется и «сам все покажет».

К 15 неделе беременности кожа плода имеет уже несколько слоев, но она все еще остается очень тоненькой. Меняется цвет кожных покровов плода - стеклообразно-беловатая окраска уступает место матово-красной.

Мама

Итак, Вы вполне освоились с ролью главной героини в потрясающем спектакле под названием "второй триместр беременности". Можете с гордостью нести высокое звание Будущей Мамы. И Вашим домочадцам это нужно осознать в полной мере. Обычно в это время в семье устанавливается нормальное "рабочее" отношение к грядущему прибавлению в собственном составе. Все стараются помочь, поддержать. Поощряйте любое участие домочадцев - приятные совместные хлопоты сближают, как бы "цементируют" семью.

Что касается изменения Вашего имиджа - то, взглянув в зеркало, Вы можете обнаружить коричневатую линию, тянущуюся посредине живота, от лобка до пупка. Причина ее появления - отложение специального пигментного вещества, называемого меланином. Очередная проделка гормонов. Не переживайте - после родов эта линия исчезнет.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18