17 (семнадцатая) неделя беременности

Автор:

Малыш

Появляется кожная чувствительность живота и ягодиц.

Завершается образование всех отделов проводящей системы сердца, которые обеспечивают его автоматическую работу.

Заканчивается формирование матки у плода женского пола.

Зачатки молочных зубов начинают покрываться дентином (основная ткань зуба). Происходит закладка постоянных зубов. Зачаток постоянного зуба находится позади каждого зачатка молочного зуба.

Мама

Дно Вашей матки (Вам, наверное проще было бы считать дно матки верхушкой) находится на полпути между лонным сочленением и пупком. Если Вам неизвестно, где находится это самое "лонное сочленение", то вот объяснение: если Вы аккуратно"пройдетесь" пальцами от своего пупка строго книзу, то вскоре нащупаете кость. Это и есть лонное сочленение.

Ваш организм наращивает объем циркулирующей крови. Это нужно для того, чтобы обеспечить растущие потребности малыша в кислороде и питательных веществах. Добавилось работы и Вашему сердцу (ведь для прокачивания увеличенного объема крови нужно больше усилий). Поэтому насосная функция сердца возрастает на 20%. Для Вас это может и не пройти незамеченным. Поэтому не удивляйтесь, если у Вас усилилось потооделение и влагалищная секреция (выделения из половых путей) - все это следствие большего, чем обычно количества жидкости, "гуляющей" в Вашем организме. Эти явления требуют гигиенической коррекции, но не являются опасными.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18