23 (двадцать третья) неделя беременности

Автор:

Малыш

На 6-ом месяце беременности активно развивается дыхательная система плода, он уже постоянно делает дыхательные движения, но легкие еще не расправлены, поэтому говорить о полноценном дыхании пока не приходится. Появляется способность к сновидениям - впервые наблюдается фаза быстрого сна, определяемая по движениям глаз. Тем не менее, система работает, готовясь к моменту рождения ребенка.

В течение 6-го месяца беременности происходит быстрое нарастание массы головного мозга плода: если в два месяца он весил 2 г, то в пять месяцев — 20–24 г, а к концу шестого месяца его вес достигает 100 г. Резко уменьшается отношение массы спинного мозга к головному. В три месяца оно было (1 : 18), а в шесть месяцев — (1 : 100).

Мама

На приеме гинеколог пальпирует (ощупывает) Ваш живот. Это делается для определения позиции. Так называют одну из характеристик, определяющих расположение плода в Вашей брюшной полости. Кроме того, сантиметровой лентой измеряется высота стояния дна матки. Как уже говорилось, дно матки - это самая верхняя ее часть (свод). Измерение этого показателя позволяет судить о темпах роста плода. Предупреждая Ваши волнения по поводу "слишком маленьких" или "слишком больших" изменений этих показателей, надо сказать, что допустимы некоторые отклонения. О неприятных моментах Ваш гинеколог обязательно бы Вас уведомил. Все же для полного Вашего успокоения задайте ему этот вопрос.

В это время Вы можете ощущать так называемые сокращения Брэкстона Хикса. Проще говоря, иногда укладывая руку на Вашу брюшную стенку, Вы можете почувствовать незнакомые мышечные сокращения. Не волнуйтесь - это всего лишь мышцы Вашей матки, пробующие свои силы. Матка вообще играет немалую роль в жизни женщины, но при этом частенько скромно остается "в тени". Беременность иногда является единственным моментом, когда она привлекает к себе внимание.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18