28 (двадцать восьмая) неделя беременности

Автор:

Малыш

Длина плода 35 см, вес 1000 - 1100 г.

Подкожная жировая клетчатка развита слабо. Кожа морщинистая. Тонкая кожа красного цвета и покрыта сыровидной смазкой. Выраженное развитие пушковых волос, покрывающих все тело. Хрящи носа и ушей мягкие. Ногти не доходят до конца пальцев ног и рук. У мальчиков яички не опущены в мошонку, у девочек малые половые губы не прикрыты большими.

Открываются глаза. С глаз исчезает зрачковая мембрана.

При преждевременных родах в этом сроке новорожденный без сопутствующей патологии при тщательном профессиональном уходе может выжить.

При родах в этом сроке крик ребенка уже повторяет голосовые характеристики матери, что говорит о внутриутробном восприятии плодом материнской речи.

Мама

Сейчас Вы начнете видеться со своим акушером-гинекологом вдвое чаще. Самое время для того, чтобы обсудить перспективы предстоящих родов со специалистом. Весьма полезно ознакомиться с такими моментами, как обезболивание родов, эпизиотомия, стимуляция родовой деятельности. Это ситуации, которые могут реально встретиться Вам в течение родов, и для Вас немаловажно знать в чем их предназначение, каким образом они делаются, а так же каковы их плюсы и минусы для Вас и для плода.

Возможно, Ваши молочные железы уже начинают секретировать густое вещество - молозиво. Однако, если этого не происходит, то не стоит расценивать это как плохой прогностический признак (например, как грядущие трудности грудного вскармливания младенца).

Для некоторых женщин, имеющих угрозу резус-конфликта, на этом сроке возможно введение специальных препаратов (типа Rhogam), для уменьшения последствий конфликта между организмами матери и плода. Если Ваш супруг имеет отрицательную резус-принадлежность, или Вы сами резус-положительны, то Вас эта ситуация не затрагивает.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18