30 (тридцатая) неделя беременности

Автор:

Малыш

Малыш уже имеет весьма приличное представление о среде, которая его окружает. Мы привыкли думать о матке как об абсолютно темном месте, однако в действительности это не так. Уровень освещенности в матке сильно зависит от освещенности среды, в которой находится беременная женщина. Так что Ваш малыш знаком с ощущением света и темноты.

Теперь Вы можете с большой достоверностью определять, когда плод спит, а когда - бодрствует. Хотя большинству беременных кажется, что ребенок спит, когда мать активно, и наоборот - чрезмерно оживляется в моменты, когда у матери буквально "слипаются глаза". Однако это вовсе не показатель того, что у плода бессоница.

Если у Вас имеются сокращения Брэкстона-Хикса (о них мы писали ранее), то используйте их для тренировки навыков, полученных в Школе Материнства (при психо-профилактической подготовке к родам). Ваше тело интенсивно готовится к родам. Плод, конечно, обращает внимание на эти маточные сокращения, но вреда ему они не приносят.

Ваш малыш весит почти 1400 граммов, а его длина - около 37,5 см.

УЗИ плода на 30-й неделе беременности

Мама

Ваша осанка по-прежнему важна для уменьшения дискомфорта. Цетр тяжести Вашего тела продолжает перемещаться, поэтому продолжайте следить за осанкой.

Немаловажную роль в сохранении Вашего самочувствия и поддержании энергии играют физические упражнения. Они же помогут Вам должным образом подготовиться к родам. Самое главное здесь - не переусердствовать, особенно - если Ваш образ жизни до этого нельзя было считать активным. Оптимальную нагрузку можно получить во время пеших прогулок или плавания (только на короткие дистанции и уж никак не на скорость!) Полезны разного рода потягивания. Это обычно помогает снизить количество неприятных ощущений, вызванных беременностью.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18