41 (сорок первая) неделя беременности

Автор:

Малыш

Если ребенок по-прежнему находится в матке, сейчас он просто набирает вес и, возможно, переживает, что "засиделся". Если же он уже родился, то, очевидно, не успевает удивляться, насколько его новая жизнь отличается от прежней, утробной. К счастью, он хорошо подготовлен к переменам. Лёгкие обеспечивают его кислородом, а самые большие изменения произошли в сердце. Еще недавно в центральной стенке сердца имелось отверстие, которое как бы выключало легкие из системы кровообращения. Сразу же после рождения отверстие закрывается, и кровь начинает циркулировать через легкие. Врожденные рефлексы служат ребенку верой и правдой, обеспечивая должный контакт межу ним и матерью.

Длина и вес ребенка: сразу после рождения возможна потеря в весе, но он восполнит ее в течение 5 дней. За первую неделю рост его увеличивается немного, он прибавит лишь 1,2 см в длину.

Мама

Перенашивание в течение лишней недели-двух не вызывает у врачей особого беспокойства, и только в тех случаях, когда разрешение от бремени затягивается на еще больший срок, они могут предложить стимуляцию родов или кесарево сечение. Тем временем будут проводиться необходимые медицинские тесты для определения состояния плода. Сюда входят ультразвуковые исследования и изучение пульса ребенка.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18