Что такое менструальный цикл и откуда берутся дети?

Автор:

Дуся:"Теперь ты можешь прочитать о том, как девчонки выглядят изнутри."

Что такое матка? Матка - это полый мышечный орган, по форме напоминающий перевернутую грушу. Изнутри она выстлана слизистой оболочкой - эндометрием. Во время беременности в матке развивается будущий ребёнок - плод.

Шейка матки. Шейкой матки называется зауженная до цилиндрической формы нижняя часть матки. Она выходит во влагалище и имеет отверстие размером со спичечную головку.

Маточные (фаллопиевы) трубы. Две мягкие трубки, отходящие от матки. Именно по ним яйцеклетка, покинув яичник, перемещается в матку.

Туся:"То есть трубы всего две (по одной с каждой стороны от матки).

Яичники. Яичники - две женские репродуктивные железы, в которых развиваются яйцеклетки и вырабатываются гормоны эстрогены и прогестерон.

Дуся:" Из-за которых начинается твоё половое созревание!"

Яйцеклетка. Яйцеклетки - женские репродуктивные (половые) клетки.

Влагалище. Влагалище - эластичная трубка, соединяющая внутренние и наружные половые органы женщины. Через нее происходит выделение менструальной жидкости. Так же, как и внутренняя поверхность рта и носа, внутренняя поверхность влагалища покрыта слизтстой оболочкой, которая является источником влаги или выделений. Такие выделения защищают влагалище от инфекций и позволяют ему нормально функционировать. Нормальные выделения прозрачны и имеют однородную жидкую, либо слизистую консистенцию. Количество выделений изменяется в разные периоды менструального цикла. Если у тебя появились естественные выделения из влагалища в виде прозрачной слизи, значит, скоро начнется менструация.

Запомни: если естественные выделения приобрели неприятный запах, изменили цвет и консистенцию, вызывают зуд, то тебе следует обратиться к врачу.

Менструация. Начало менструаций - это самое важное изменение в период полового созревания девочки. Не переживай, если у тебя еще не начались менструации - скоро начнутся! Как правило, они начинаются в возрасте от 10 до 15 лет, в среднем, года через два после того, как у тебя появляются волосы на лобке и под мышками, молочные железы начинают увеличиваться и появляются естественные выделения из влагалища.

Что называют менструальным циклом? Промежуток времени от первого дня менструации до первого дня следующей называется менструальным циклом. Ты должна понимать, что твой цикл не всегда бывает регулярным. Первые несколько менструаций могут длиться от 1 до 10 дней.

Дуся:"Не беспокойся, если после первой менструации у тебя будет перерыв месяц или два. Расслабься - это тоже нормально."

Туся:"Пока у тебя внутри все настроится, может пройти года два!!!"

Мнение врачей. После первой менструации следующая может быть через 2 или 3 месяца. Со временем у большинства девушек менструальный цикл устанавливается и продолжается 28 дней, но длительность цикла от 21 до 35 дней тоже вполне нормальна. Только у 13% всех женщин цикл составляет ровно 28 дней. менструация длится примерно 3-7 дней.

Если ты возьмешь обычный календарик и будешь отмечать каждый (!) первый день своей менструации, то скоро обнаружишь, что она начинается примерно через ... дней. А через сколько именно - нужно посчитать тебе!

Дуся:"Через некоторое время ты сможешь предсказать, примерно какого числа она начнется в следующем месяце."

Туся:"Здорово! Ты будешь настоящей предсказательницей будущего!"

Дуся:"У твоей Мамы они тоже есть!"

Менструация прекращается, когда женщине исполняется лет 50. прекращение менструального цикла называется менопаузой.

Условно менструальный цикл можно разделить на 4-ре периода:

Первый период - менструация. 1-ый день менструации - это первый день цикла. Обычно этот период длится от 3 до 7 дней. Внутренняя оболочка матки - эндометрий - вместе с кровью выводится наружу через влагалище. Менструальные выделения - это смесь крови, слизи и клеток эндометрия. За одну менструацию может выделиться от 30 до 150 мл менструальных выделений.

Второй период - развитие яйцеклетки. Менструация заканчивается, а в яичнике ускоряется созревание яйцеклетки. К концу второго периода яйцеклетка готовится к выходу. Яичники вырабатывают гормоны эстрогены, стимулирующие утолщение эндометрия.

Что такое яйцеклетка? Женская половая клетка, которая после оплодотворения сперматозоидом (мужской половой клеткой) дает начало зародышу.

Туся:"То есть за-рож-дению новой жизни."

Дуся:"Нового человека!"

Третий период - овуляция. Наступает в середине менструального цикла (примерно за две недели до очередной менструации). Овуляция - это процесс, при котором яйцеклетка выходит из яичника, захватывается бахромками маточной трубы и направляется к матке.

Четвертый период - после овуляции. Яйцеклетка продолжает перемещаться по маточной трубе, а в это время внутренний слой матки (эндометрий) утолщается и разрыхляется, "ожидая" яйцеклетку. Далее возможны два варианта:

1. яйцеклетка оплодотворяется. Если в это время девушка имела половой контакт, то она может забеременеть. Это значит, что произошло слияние яйцеклетки и сперматозоида (оплодотворение), после чего оплодотворенная яйцеклетка (зародыш) попадает в матку и погружается (или имплантируется) в ее внутреннюю оболочку (эндометрий), где и начинается развитие зародыша.

2. яйцеклетка не оплодотворяется. В случае, если оплодотворение не произошло, то яйцеклетка вместе с внутренней оболочкой матки отторгаются и в течение нескольких дней выводятся наружу через влагалище в виде менструальных выделений. Это и есть менструация. С этого момента цикл начинается по новому кругу.

Менструация - это нормальная часть женской жизни, хотя люди и не любят говорить об этом. Существует поверье, что женщина в такие дни "нечистая", но это не так. Регулярные месячные свидетельствуют о том, что ты здорова и у тебя все нормально.

Зачем женщинам месячные? Твой организм функционирует по удивительной схеме. Каждый месяц ты, так же как и все женщины (твоя Мама, например), проходишь через определенный цикл собственных изменений, что позволит тебе в один прекрасный день стать Мамой.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18