Эра ПСА+ или новые маркеры в диагностике рака предстательной железы

ПСА-простатический специфический антиген - опухолевый органоспецифический маркёр, определяемый в крови человека.

Уровень ПСА необходимо определять всем мужчинам, старше 40 лет, как обязательный пункт диспансерного осмотра, минимум 1 раз в год.

Диагностику рака предстательной железы можно условно разделить на три эры: эра «до ПСА», эра «ПСА» и эра «ПСА+». В каждый из этих периодов возникало множество различных вопросов. Кратко рассмотрим их.

Эра «до ПСА»

В основном выявлялся рак предстательной железы на неоперабельных стадиях, с наличием метастазов в кости и лишь патологические переломы или полная невозможность мочеиспускания заставляли пациентов обращаться за медицинской помощью, но к сожалению всё лечение было лишь симптоматическим.

Эра «ПСА»

Расцвет диагностики рака предстательной железы, выявленные стадии заболевания от метастатических и распространенных, смещаются в стороны локализованных процессов, т.е. ограниченных капсулой предстательной железы. На помощь кроме стандартного ТРУЗИ (трансректального ультразвукового исследования) и ПРИ (пальцевого ректального исследования) в диагностике, пришли современные методы исследования предстательной железы.

Современные методы исследования предстательной железы

Несмотря на широкий спектр диагностик, актуальным остается вопрос: какой уровень ПСА считать оптимальным?

В настоящее время нормой считается время 4 нг/мл. Попытка снизить уровень ПСА привела в выявление большого числа клинически не значимых раков предстательной железы.

Клинически не значимый рак - подтверждённая гистологическим исследованием злокачественная опухоль с минимальным риском прогрессировании.

Не менее волнующими вопросами являются:

Как быть с доброкачественной гиперплазей предстательной железы-аденомы, продуцированным ПСА, при больших объемах железы?

Следует ли вводить возрастные нормы ПСА и так называемую «серую зону» (серая зона-уровень ПСА 4-10 нг/мл)?

Когда и кому на основании полученных данных выполнять биопсии?

Проводилось ли лечение воспалительных заболеваний предстательной железы?

Но даже при таком обилии вопросов, ответы на основные из них были получены.

Всё более широко внедрялись хирургические методы лечения радикальная простатэктомия (удаление предстательной железы с семенными пузырьками и регионарными лимфатическими узлами) с её функциональной эволюцией (нервосберегающие (с сохранением сосудисто-нервных пучков и возможностью восстановления потенции) методики, с сохранением шейки мочевого пузыря) и модификациями (лапароскопическая и робот-ассистированные техники).

Радикальная простатэктомия - «золотой» стандарт лечения локализованного рака предстательной железы.

Множество видов лучевой терапии как дистанционной, так и внутритканевой. Методы высокофокусированных ультразвуковых и криовоздействий, а также активное динамическое наблюдение для отдельных категорий больных.

Чем активнее и быстрее эволюционировали методы диагностики и лечения, тем больше специалистам хотелось знать дальнейший прогноз заболевания. Были разработаны множественные номограммы (прогностические математические модели), вплоть до развития больших-мультицентровых нейронных сетей.

Эра ПСА+

Начаты разработки различных новых маркеров многие, из которых доступны нам:

Последние 3 определяются в моче. Появились и другие ДНК и РНК транскриптомы, так называемые «-omics» биомаркёры. Однако многие из них являются экспериментальными. Целью разработки новых биомаркёров является предсказательная ценность, стремящаяся к 100% и замена инвазивных процедур диагностики, например, биопсии простаты, т.к. последние имеют свой процент осложнений и ложно-негативных результатов.

Недаром пока ПСА вошёл в скрининговую практику прошли десятилетия с момента его открытия и поэтому все-таки Пса+…

Опубликовано 29.05.2016 17:14

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18