Гормональная контрацепция

Автор:

- Таблетки; - Инъекции; - Капсулы для подкожного введения.

Современные таблетки - это препараты с очень низким содержанием гормонов, обеспечивающие практически 100% предохранение от беременности. Этот метод заключается в приеме противозачаточных таблеток (оральных контрацептивов), содержащих синтетические или натуральные аналоги женских половых гормонов. Каждая таблетка содержит эстрогенов и прогестаген. Эти гормоны контролируют нормальный менструальный цикл. В 1 фазе менструального цикла повышается уровень эстрогенов, что приводит к разрастанию слизистой оболочки матки и подготовке к возможному оплодотворению. Во 2 фазе яйцеклетка вырабатывает прогестерон, который приостанавливает созревание и выделение других яйцеклеток, а также сгущает слизь в шейке матки, что препятствует проникновению сперматозоидов. Если зачатия не произошло - уровень гормонов понижается, и происходит отторжение слизистой оболочки матки вместе с неоплодотворенной яйцеклеткой - начинается менструальное кровотечение.

Таким образом, гормоны, входящие в состав противозачаточных таблеток, создают для яичников состояние "покоя", при котором новые яйцеклетки не созревают, следовательно, беременность наступить не может. Современные гормональные контрацептивы содержат очень низкие дозы гормонов, что никак не отражается на их эффективности, но увеличивает безопасность при длительном применении и сопровождается минимальным числом побочных эффектов. Более того, прием противозачаточных таблеток уменьшает частоту возникновения рака яичников и матки, кист в яичниках. Благодаря своей эффективности и удобству использования, гормональная контрацепция широко распространена во всем мире. В настоящее время выпускаются различные виды таблеток и при выборе тех из них, которые нужны именно вам, надо обратиться к врачу.

Таблетки принимают регулярно, в одно и то же время, в течение 21 дня, после чего следует 7-дневный перерыв, во время которого начинается менструация.

Правила приема таблеток (КОК):

Женщины, с регулярным менструальным циклом:

1. Первичный прием препарата начинать в течении пяти дней после начала менструации – в этом случае контрацептивный эффект обеспечивается уже в первом цикле, дополнительных мер предохранения от беременности не требуется. Если первая таблетка принята позднее, чем через пять дней после начала менструации, в первом цикле приема КОК требуется дополнительный метод контрацепции сроком на семь дней.

2. Принимать по 1 таблетки в одно и то же время ежедневно в течение 21 дня. В случае пропуска таблетки следовать «Правилам забытых и пропущенных таблеток».

3. После приема 21 таблетки делается 7- дневный перерыв, во время которого наступает кровотечение отмены («менструация»). После перерыва начинают прием таблеток из новой упаковки. Для надежности контрацепции перерыв между циклами не должен превышать 7 дней!

Женщины с аменореей: начинать прием в любое время, при условии достоверно исключенной беременности.

Первые 7 дней требуется использовать дополнительный метод контрацепции.

Женщины, кормящие грудью:

1. Ранее, чем через 6 недель после родов КОК не назначать!

2. Период от 6 недель до 6 месяцев после родов, если женщина кормит грудью: можно использовать КОК только в случае крайней необходимости (метод выбора – мини - пили).

Назначение после аборта:

Сразу после аборта. Аборт в первом, втором триместрах, а также септический аборт относятся к состояниям категории 1 (ограничений к использованию метода нет) для назначения КОК.

Назначение после родов:

При отсутствии лактации – не ранее 21 дня после родов. При наличии лактации см. выше.

Правила забытых и пропущенных таблеток:

1. Если пропущена 1 таблетка:

· Опоздание в приеме менее 12 часов – принять пропущенную таблетку и продолжить прием препарата до конца цикла по прежней схеме.

· Опоздание в приеме более 12 часов – те же действия, что и в предыдущем пункте, плюс:

- При пропуске таблетки на первой неделе использовать в течение последующих 7 дней презерватив;

- При пропуске таблетки на второй неделе необходимости в дополнительных средствах предохранения нет;

- При пропуске таблетки, на третьей неделе закончив одну упаковку, следующую начать без перерыва; необходимости в дополнительных средствах предохранения нет.

2. Если пропущено 2 и более таблеток:

Принимать по 2 таблетки в день, пока прием не войдет в обычный график, плюс использовать дополнительные методы контрацепции в течение 7 дней. Если после пропущенных таблеток начнутся кровянистые выделения, прием таблеток из текущей упаковки лучше прекратить и начать новую упаковку через 7 дней (считая от начала пропуска таблеток).

Рекомендации пациенткам, принимающим КОК:

- Желательно уменьшить количество выкуриваемых сигарет или вообще отказаться от курения; - Соблюдать режим приема препарата – не пропускать прием таблеток, строго придерживаться 7-дневного перерыва; - Препарат принимать в одно и то же время (вечером перед сном), запивая небольшим количеством воды; - Иметь под рукой «Правила забытых и пропущенных таблеток»;

- В первые месяцы приема препарата возможны кровянистые межменструальные выделения, как правило, исчезающие после 3 – го цикла. При продолжающихся межменструальных кровотечениях в более поздние сроки следует обратиться к врачу для установления их возникновения;

- При отсутствии менструальноподобной реакции следует продолжить прием таблеток по обычной схеме и срочно обратиться к врачу для исключения беременности; при подтверждении беременности следует немедленно прекратить прием КОК.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18