Как похудеть после родов?

Автор:

Сразу после родов молодые мамы мечтают как можно быстрее вернуться к первоначальному размеру одежды. Но это не так просто, как кажется на первый взгляд. Заботы о ребенке не оставляют времени ни на зарядку, ни на бассейн, ни на поход в спортивный зал. Поэтому большинство женщин не только не худеют после родов, а наоборот, в течение первого года жизни малыша продолжают набирать избыточный вес.

Для молодых мам эта проблема является одной из наиболее актуальных. На детской площадке "весовая" тема поднимается практически ежедневно. Оказалось, что у каждой мамочки есть свои секреты. Если объединить воедино все их рекомендации, можно выделить шесть достаточно оригинальных, несложных и проверенных на многочисленном опыте способов, как похудеть после родов.

1. Детский режим дня

Неправильный режим дня - это самая распространенная ошибка молодых мам. Пока малыш бодрствует они целиком поглощены им и практически забывают о себе. А как только карапуз засыпает - кидаются к холодильнику и стараются наесться впрок. На самом деле это очень вредно. Отказываясь от обеда, мы подвергаем организм стрессу и вынуждаем его делать запасы, в виде жировых отложений. При неправильном питании мы не только набираем лишние килограммы, но и страдаем от постоянной усталости. Гораздо полезнее есть часто вместе с малышом, не менее 4-5 раз в день, но маленькими порциями. Даже с самым беспокойным ребенком всегда можно найти десять минут, чтобы слегка перекусить. И, самое главное, постарайтесь никогда не доедать за ребенком, даже если каша очень вкусная и жалко ее выкидывать.

2. Кормление грудью

Диетологи утверждают, что женщины, которые сами кормят ребенка, гораздо быстрее возвращаются к своей прежней форме. Это связанно с тем, что кормление грудью способствует более быстрому сокращению матки и возвращению ее в дородовое состояние. Хотя многие женщины во время кормления грудью наоборот набирают лишний вес. Это связанно с тем, что они в огромных количествах поглощают молочные продукты, да еще выбирают, что пожирнее, полагая, что таким образом улучшат грудное молоко. На самом деле не нужно съедать в два раза больше пищи, следуя известному выражению "ем за двоих". Однако пища должна быть вдвое полезнее и богаче витаминами. Ведь малышу нужны не лишние калории, а конкретные элементы и витамины.

3. Правильное питание

Не пытайтесь сразу после родов садиться на диету. Во-первых, это сейчас абсолютно бесполезно. А во-вторых, во время кормления грудью вам необходимо полноценное питание. Достаточно лишь следить за своим рационом. Еда должна быть не только вкусной, но и максимально полезной и разнообразной. Не секрет, что роды это огромный стресс для всего организма. А в критические периоды организм испытывает сильный дефицит трех основных элементов - белков, железа и кальция. Они обязательно должны ежедневно присутствовать в вашем рационе. Наиболее богаты кальцием - молочные продукты, сыр и рыба. А белки необходимы - как растительные (орехи, соя, бобовые), так и животные (мясо, рыба, птица, сыр).

К тому же достаточно большое количество железа организм теряет при обильных послеродовых кровотечениях. Кстати при дефиците железа практически невозможно похудеть, так как он способствует выработке специального фермента, влияющего на сжигание жира. Поэтому каждый день необходимо употреблять пищу, богатую железом (морепродукты, нежирное мясо, печень, яйца, бобовые, орехи и хлеб грубого помола).

4. Пешие прогулки

Многие мамы ленятся и ограничиваются прогулками на балконе. Кстати, это одна из самых распространенных причин детских простуд. Воспринимайте прогулки с коляской не как обязанность, а как лишнюю возможность заняться своей фигурой. Всем известна спортивная ходьба. Средняя скорость человека 4-5 километров в час. С малышом желательно гулять два раза в день по 2 - 3 часа. А за один час интенсивной ходьбы сжигается приблизительно столько же калорий, как за три часа занятия на тренажерах. Вот и подсчитайте, сколько пользы можно получить прогуливаясь с коляской. Правда, для этого необходимо гулять в быстром темпе, в удобной обуви и с прямой спиной.

5. Зарядка на двоих

Основной причиной излишнего веса, является отсутствие необходимой физической нагрузки, или как говорят специалисты гиподинамия. Даже потребляя минимум жиров и питаясь только овощами и фруктами, при отсутствии движения - человек полнеет. Дело в том, что во время мышечной работы жир - расходуется. А при лежании на диване каждая конфетка откладывается на боках. Конечно, маленький ребенок не способствует сидячему образу жизни. Но, занимаясь с крохой и выполняя домашнюю работу, постарайтесь давать нагрузку всем группам мышц.

Кроме того, хорошей гимнастикой для мамы является ношение ребенка в кенгуру. Подобное упражнение способствует хорошей осанке, а так же укреплению спинных и брюшных мышц. Периодически изменяя положения малыша (спереди или сзади) вы будете обеспечивать нагрузку на различные группы мышц. К тому же малыш постоянно набирает вес и следовательно нагрузка для вас увеличивается не резко, а постепенно. Когда моему ребенку исполнилось шесть месяцев я, таким образом, без всяких диет сбросила ровно столько килограммов, сколько набрал он за это время.

6. Психологический настрой

Также не стоит забывать и про психологический фактор. В послеродовой период женщина может переживать депрессию, резкую смену настроений, плаксивость и жалость к себе. В такие моменты кажется, что только что-нибудь сладенькое может поднять настроение. Очень многие женщины прибегают к еде, когда сталкиваются с неразрешимыми психологическими проблемами.

Это только кажется, что станет легче. На самом деле, только закончив жевать вы уже будете жалеть о содеянном. При помощи шоколадки стресс невозможно победить. Или хотя бы попробуйте заменить шоколадки на груши или яблоки и увидите, что не только настроение, но и самочувствие значительно улучшится.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18