Как убрать шрамы

Автор:

Шрамы и рубцы – это визуальные кожные дефекты, которые возникают в результате заживления ран. Такие кожные дефекты, пожалуй, знакомы каждому человеку. Это связано с тем, что в результате жизнедеятельности каждый получал те или иные повреждения кожного покрова.

Основой формирования рубцов и шрамов на коже служит соединительная ткань, которая образуется в результате регенерации. Кожа состоит из нескольких функциональных слоев:

Повреждение в области эпидермиса и дермы в норме не приводит к возникновению шрамов. Такие повреждения компенсируются за счет собственных клеток, расположенных непосредственно в этих слоях. При поверхностных ссадинах и царапинах человек может наблюдать полное восстановление исходной кожной поверхности.

Серьезные повреждения кожных покровов, которые ведут к нарушению целостности не только эпидермиса, но и глубокой дермы, а также нижележащих слоев мягких тканей (подкожно-жировой клетчатки, фасций, мышц и т.д.) приводят к развитию шрамов. В зависимости от типа заживления (первичным или вторичным натяжением тканей, из-за инфицирования или несопоставления краев раны) и формируются определенные типы рубцов:

  1. Нормотрофические шрамы – практически незаметные кожные рубцы обычного цвета. Формируются при первичном заживлении раны, которая не является глубокой и была отлично сопоставлена в процессе оперативного лечения.
  2. Атрофические рубцы. Оно выглядят как впадины кожи. Формируются при несопоставлении краев раны и заживлении ее вторичным натяжением, чаще всего без сопутствующего инфицирования мягких тканей.
  3. Гипертрофические шрамы. Они возвышаются над поверхностью кожи, могут иметь более интенсивную окраску, чем окружающая кожа. Формируются в результате вторичного заживления, чаще всего инфицированных ран. Могут быть результатами глубоких ожогов.
  4. Келоидные рубцы – неровные, послераневые шрамы, которые имеют тенденцию к расширению и росту, а также обычно вызывают неприятные дискомфортные ощущения. Формируются чаще после глубоких ран у людей, которые имеют склонность к такому процессу. Точная причина формирования таких рубцов не установлена.

Убрать шрам или оставить?

Человек задумывается об удалении шрамов в двух случаях:

Эстетический дискомфорт. Шрам или рубец, по убеждению человека, ухудшает его внешний эстетический вид. Чаще всего такие шрамы наблюдаются на лице, руках, туловище и являются следствием укушенных, ушибленных, инфицированных ран. Крайне редко такие шрамы являются следствием оперативных вмешательств за исключением келоидных рубцов, которые могут стать довольно непредвиденным и крайне неприятным послеоперационным осложнением.

Физический дискомфорт. Большие рубцы могут приводить к избыточному натяжению кожи, ограничению функции суставов, открывания рта и т.д. Келоидные рубцы, а также в некоторых случаях гипертрофические, вызывают боль, зуд, жжение у человека в покое и при контакте с одеждой или в процессе физической работы и т.д.

Все это и вынуждает человека обращаться за медицинской помощью, с целью избавится от шрамов и рубцов на коже. Решить данную проблему помогут специалисты нашей клиники, которые используют современное оборудование и передовые подходы в устранении эстетически и физических проблем связанных со шрамами и рубцами на коже.

Детальное обледование

Перед тем, как пытаться избавится от шрама или рубца в той или иной части тела, необходимо детальное обследование и консультация врача. Это позволяет грамотно спланировать лечения и добиться более существенного эстетического результата. Для этого пациенту и врачу необходимо вместе пройти такие этапы подготовки к лечению, как:

Методы лечения шрамов

Методика коррекции шрамов на коже и лечение симптоматики, которая наблюдается у человека из-за них, должна быть выбрана не только исходя из параметров рубца, но и также с учетом индивидуальности каждого пациента. Обычно применяются следующие методики по устранению кожных рубцов:

Консервативные и медикаментозные методы

Применяют различные гели и мази, которые меняют характеристику рубца, делая его более мягким и эластичным. Сочетание такой терапии с применением различных ферментных препаратов, которые могу вводиться как подкожно, так и физиотерапевтическими средствами (электрофорезом, фонофорезом и т.д.) позволяет расщепить избыток соединительной ткани. В дальнейшем в зависимости от результата и пожеланий пациента могут быть применены как косметические способы коррекции, так и пластические методы замещения тканей.

Лазерный метод удаления шрамов

Использование различных лазеров для шлифовки кожи также позволяет путем повторной регенерации поверхностных слоев кожи частично заместить рубец, устранить его выпирание над общей поверхностью кожи, что дает крайне хороший косметический эффект.

Хирургические методы удаления шрамов

Их считают классическими способами избавления от шрамов, особенно гипертрофических. С осторожностью применяются в случае келоидных рубцов. Данная методика заключается в нескольких этапах в зависимости от структуры и площади рубца:

Вначале шрам иссекается до обычных тканей, вместе со всеми глубокими соединительнотканными спайками. Далее в зависимости от полученного кожного дефекта у хирурга есть два выбора. При небольшом дефекте, который может быть закрыт краями раны без избыточного натяжения, применяют косметические подкожные швы. В случае, когда дефект обширный, применяют методики пластики кожи, чаще всего на питающем лоскуте или местно кожей, нанося дополнительные разрезы и сопоставляя края раны.

Лечение шрамов в ЛЕОКЛИНИК

Как убрать шрамы быстро и без последствий? Мы подберем опимальный для Вашего случая метод. Современные подходы в лечении и удалении шрамов заключаются в поэтапном планировании и применении всех доступных методов коррекции таких изменений кожи. В нашей клинике применяют консервативные методики устранения рубцов и шрамов. Лечение может быть удачно дополнено дополнительными медикаментозными и физиотерапевтическими методами, что обеспечивает максимальный косметический эффект.

Опубликовано 21.09.2016 19:10

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18