Как вылечить грибок ногтей

Автор:

Грибок ногтей (онихомикоз) – грибковое поражение ногтевой пластины. Заболевание вызывается группой условно-патогенных и патогенных грибов. Чаще всего возбудителем является антропофильный гриб Trichophyton. Второе место по распространенности занимают недерматомицетные нитчатые грибы (плесени): Acremonium, Scopulariopsis, Scytalidium и др. Также у большого процента пациентов выявляют грибы Candida albicans.

Причины возникновения заболевания

Возбудителем онихомикоза чаще бывает сразу несколько ассоциированных грибов: два и более видов дерматомицетов рода Trichophyton, дрожжевой возбудитель совместно с плесенью или дерматомицетом, плесневые грибы совместно с дрожжевыми, 3 и более видов грибов одновременно. Из-за частой совокупности возбудителей иногда длительное лечение при неправильно поставленном диагнозе оказывается малоэффективным, так как воздействие на один вид гриба не подавляет действие остальных возбудителей. Поэтому крайне важно не назначать себе лечение самостоятельно, а обратиться к врачу и сдать анализы.

Не все типы грибов одинаково вирулентны. Со многими условно-патогенными и патогенными возбудителями грибковой инфекции человек постоянно контактирует на протяжении всей жизни. Для развития болезни нужны определенные условия и сопутствующие факторы: травма кожи или ногтевой пластины, постоянное ношение очень узкой или воздухонепроницаемой обуви. Также провоцирующим фактором является сниженный иммунитет, наличие эндокринных патологий, сахарный диабет.

Как понять, что у вас есть грибок ногтей?

Поражение ногтевой пластины заметно невооруженным взглядом с самого начала заболевания. Развитие онихомикоза разделяют на несколько стадий. Грибок ногтей различается по типам заболевания:

Тип развития грибка ногтей Стадия и характерные признаки заболевания
Краевое поражение Начальная стадия грибка ногтей – появление белесых или желтовато-серых полосок по отросшему краю ногтевой пластины
Нормотрофический тип На ногтевой пластине появляются отставшие от ложа пятна серого или желтого цвета. Из-под ногтя могут быть серозные выделения. Ногтевая пластина не утолщена
Гипертрофический тип Поздняя стадия заболевания. Ногтевая пластина неравномерно гипертрофирована и деформирована, ложе покрыто роговыми массами
Поверхностная форма Свидетельство быстро прогрессирующего гриба
Онихолитический тип Отделение пластины от ногтевого ложа, иногда бурый окрас ногтя
Проксимально-деформирующий тип Кандидозный микоз ногтей. Ногтевая пластина деформирована волнами, ноготь можеть быть синюшным, серым, желтым или не пигментированным
Атрофический тип Истончение ногтевой пластины с поражением, нарушением роста

При визуальном осмотре можно лишь констатировать факт наличия грибка ногтей, но нельзя определить тип возбудителя заболевания. Для диагностики используются клинические методы обследования и лабораторная диагностика. Наличие или отсутствие гриба можно установить уже по микроскопическому исследованию. При помощи КОН-теста после воздействия на исследуемый материал щелочью определяется тип возбудителя. Окончательно подтвердить диагноз ранее позволял только посев микроскопических грибообразных организмов, но сейчас появились более оперативные и точные молекулярно-генетические методы классификации исследуемого микромицета.

Показания к лечению грибка ногтей

Грибок ногтей требует немедленного лечения. Недостаточно местно применять спреи, мази или медицинские лаки – в большинстве случаев такой метод лишь временно приостанавливает прогрессирование заболевания. При отсутствии полноценного лечения в течение года и более онихокимоз переходит в трудноизлечимую форму, может поражаться кожа ладоней, стоп, ягодиц, туловища, шеи, лица.

Методы лечения грибка ногтей

Как вылечить грибок ногтей? Существуют как традиционные системные, местные, комбинированные, так и новые методики лечения грибка ногтей.

Сначала проводят чистку ногтей с удалением пораженной части пластины и промыванием ногтевого ложа для уничтожения гриба. Затем начинают лечение антимикотическими мазями и спреями. Необходимо регулярно смазывать пораженные участки, захватывая здоровые ткани. Хорошей результат в начальной стадии заболевания дают медицинские лаки (Циклопироксоламин, Аморолфин и др). Монолечение лаками длительное, не менее 6 месяцев.

Также важна личная гигиена. Рекомендуется обработать всю обувь больного, прокипятить или выбросить носки, на которых наверняка присутствует патогенная флора, вызвавшая заболевание. Также необходимо максимально обезопасить от риска инфицирования людей, контактирующих с больным.

В запущенной стадии заболевания местного лечения недостаточно. Необходимо также принимать антимикотические препараты перрорально, чтобы инфекция не распространялась на кожу стоп, ладоней и далее по телу.

После курса лечения необходимо повторно сдать анализы на посев, чтобы убедиться в отсутствии гриба. Через несколько месяцев опять нужно сдать анализы для контроля. Если вновь будет выявлен мицелий, рекомендуется использовать для повторного курса терапии препараты другой группы.

Еще один метод лечения грибка ногтей – это лазеротерапия. Лазер проникает под ногтевую пластину и вглубь дермы, уничтожает грибы. Такой неинвазивный метод лечения позволяет в некоторых случаях за 4-6 сеансов полностью уничтожить мицелий, но он не всегда дает результат.

Лечение гибка ногтей в нашей клинике

В нашей клинике есть своя лаборатория с современным диагностическим оборудованием. У нас работают опытные профессиональные лаборанты, поэтому практически исключены ошибки при диагностике. Мы назначаем обследование, а затем по результатам выбираем самую эффективную методику лечения.

В «Леоклиник» для лечения грибка ногтей применяется запатентованная авторская методика доктора Бормотова (Авторское свидетельство №1011115, Патент Российской Федерации № 98121137). Метод позволяет эффективно лечить грибок ногтей на любой стадии заболевания в амбулаторных условиях. В среднем, использование методики доктора Бормотова сокращает сроки лечения в 2 раза (по сравнению с любыми другими способами). Процент выздоровления – более 95%. Во время лечения пациента не нужно госпитализировать, он может продолжать ходить на работу или на учебу.

как вылечить грибок ногтей

Доктор Бормотов Бормотов Владимир Юрьевич принимает пациента в ЛЕОКЛИНИК

Существует 4 варианта лечения микозов по Бормотову, используемые в «Леоклиник»:

  1. Полное удаление ногтевой пластины с применением местных наружных средств и приемом лекарственной терапии. Ногтевое ложе чистится повторно, что позволяет добиться полного исчезновения грибка в 95% и более случаев.
  2. Полное удаление ногтевой пластины и повторная чистка (эффективность около 75%).
  3. Чистки ногтевого ложа с применением лечебной терапии общего действия (эффективность около 50%).
  4. Местное лечение с повторными чистками (эффективность около 30%).

Удаление больных ногтей щадящим тупым способом по методу доктора Бормотова безболезненно и нетравматично для пациента. Косметологические инструментальные чистки способствуют быстрому исчезновению инфекции. Для каждого пациента индивидуально подбираются препараты для местного лечения и антибактериальная терапия для перрорального приема с учетом иммунного статуса, возраста и состояния сердечно-сосудистой системы. В «Леоклиник» применяются специально разработанные наружные средства, усиленные пенетрантами.

Микозы стоп и ногтей – распространенное заболевание, которым в Москве болеет каждый 4-ый человек.

Грибок приводит к обезображиванию ногтей, приносит пациенту моральные страдания, парализует иммунную систему. Это опасное заразное заболевание, которое может передаваться членам семьи и всем людям, которые контактируют с больным. Самолечение грибковых инфекций неэффективно и приводит только к тому, что поражение распространяется на здоровые ногти, переходит в более тяжелую стадию. Поэтому рекомендуется немедленно обратиться к врачу, пройти обследование и начать лечение, которое действительно поможет навсегда забыть о проблеме и жить полноценной жизнью.

Опубликовано 31.08.2016 17:44

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18