Кандидозный вульвовагинит ( Молочница)

Автор:

Этим термином объединяют ряд заболеваний слизистых оболочек и кожи мочеполовых органов, пораженных грибковой инфекцией. Вульвовагинальный кандидоз (ВК) - наиболее распространенный микоз у женщин. Возбудителем кандидоза являются дрожжеподобные гри­бы рода Candida, насчитывающие в настоящее время более 170 видов ( albicans, tropicalis, krusei, glabrata, parapsilosis и др.). Длительное и бесконтрольное при­менение антибиотиков, кортикостероидов, высокодозиро­ванных гормональных контрацептивов, недоношенность, онкологические, гематологические, тяжелые инфекционные заболевания, лучевая терапия, иммунодефицитные состояния, стрессы, способствуют снижению РН-среды, изменяют нормальный микробиоценоз влагалища, разрушают барьерные механизмы, которые в норме блокируют размножение грибов. Предрасполагающими факторами к развитию заболевания, как у беременных, так и у небеременных женщин являются также ношение тесной одежды, синтетического белья, ожирение, несоблюдение гигиенических условий, жаркий климат.

Одной из особенностей течения ВК является сочетание грибов с бактериальной флорой,, что создает благоприятный фон для внедрения грибов в ткани. Нередко заболевание приобретает упорное, хроническое и рецидивирующее течение, резистентное к проводимой терапии.

Кандидозные вульвовагиниты часто встречаются у беременных женщин, ввиду изменения иммунологического и гормонального статуса, повышенной восприимчивости беременных к различным инфекционным воздействиям, у новорожденных нередко наблюдаются кандидоз кожи, слизистой оболочки рта, конъюнктивит.

Женщины жалуются на появление зуда и жжения в области наружных половых органов, увеличение количества белей молочного цвета, чаще творожистой консистенции, появление запаха. Заболеванию могут сопутствовать урологические поражения - острая и хроническая формы кандидозного пиелоцистита.

Лечение кандидозов комплексное - общего и местного действия, витаминотерапия, иммуностимулирующие препараты.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18