Кесарево сечение – кому показано, как проводится, что происходит потом

Автор:

Роды считаются физиологическим процессом, естественным образом завершающим беременность. Но не всегда все заканчивается именно так, как предусмотрела природа. Примерно в 15 % случаев беременная женщина родить сама не может. В этом случае ей проводится кесарево сечение, путем которого плод изымается наружу.

Показания к плановому проведению операции

Чаще всего данная операция проводится при:

Иногда кесарево сечение проводится при многоплодной беременности. Его также назначают при обнаружившемся у беременной перед самими родами генитальном герпесе. Показанием являются и осложнения беременности, которые угрожают жизни и здоровью матери (эклампсия).

Экстренное кесарево

Показания к проведению экстренной операции, как правило, появляются уже в процессе начавшейся родовой деятельности. Это могут быть:

Как выполняется операция

Перед операцией женщину соответствующим образом готовят (бреют лобок и вставляют в мочевой пузырь катетер). Затем проводят анестезию (путем общего или регионального обезболивания). После этого женщина укладывается на операционный стол и отгораживается в верхней части туловища ширмой. В начале операции внизу живота выполняется поперечный разрез. Врач доходит до матки, рассекает ее также поперечным разрезом и, захватив головку либо таз плода, извлекает его наружу. Затем пересекается пуповина и вручную удаляется послед. После этого разрез на матке ушивается, брюшная стенка восстанавливается, на кожу также накладываются швы. Если в мышечной ткани пациентки устанавливается дренаж, то на вторые или третьи сутки он удаляется.

Послеоперационный период

После операции женщину наблюдают на протяжении первых суток. Медики контролируют ее самочувствие, артериальное давление, пульс, частоту дыхания, размеры и тонус матки, работу почек и мочевого пузыря. Подняться в первый раз после операции рекомендуется через 6 часов. Вначале следует немного посидеть, затем чуть-чуть постоять. Более активно двигаться можно только после перевода из палаты интенсивной терапии. Желательно заранее обзавестись специальным послеродовым бандажом. Он значительно облегчит передвижение в первые послеоперационные дни.

Выписка

При отсутствии осложнений женщину могут выписать уже на 6-7 сутки. По возвращении домой необходимо не перенапрягаться, в первые два месяца избегать физических нагрузок, при гигиенических процедурах полтора месяца ограничиваться душем.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18