Комплексное лечение витилиго

Комплексное лечение витилиго
Витилиго проявляется наличием депигментированных пятен разного размера на любых частях тела.
Автор:

Что такое витилиго?

Витилиго – патологическая дисхромия кожи, расстройство пигментации. Проявляется наличием депигментированных пятен разного размера на любых частях тела. Патология вызывается разрушением вырабатывающих меланин клеток кожи – меланоцитов. В результате кожа теряет естественную защитную функцию по отношению к ультрафиолету. Витилиго не бывает врожденным. Изредка расстройство пигментации проявляется в детском или подростковом возрасте, чаще – во взрослом.

Основные причины заболевания

Этиология витилиго до сих пор не выяснена. Ранее полагали, что нарушение пигментного обмена имеет вирусную природу. Однако вирусная теория развития витилиго не нашла подтверждения и была отвергнута как несостоятельная. В данный момент развитие болезни чаще связывают с генетическими и функциональными нарушениями. Есть данные о том, что витилиго передается по наследству, возникает вследствие патологии эндокринной системы и нарушения гормонального фона. Состоятельной, но до конца не доказанной остается теория о нервно-психической природе болезни. Зачастую дисхромия проявляется после сильного стресса, нервных переживаний. Также есть данные о потере пигментации после перенесенных инфекционных заболеваний (скарлатины, тифа), венерических болезней, передающихся половым путем (сифилиса).

Развитие витилиго чаще связывают с генетическими и функциональными нарушениями.

Известно достаточно много случаев появления депигментированных пятен на участках тела, подверженных механическим раздражениям (в месте наложенного гипса, под утягивающим бандажом или корсетом). Вероятно, здесь развитие болезни нужно связывать с нарушением трофики и обменных процессов. В патогенезе может участвовать нарушение окисления энзимов, благодаря которым тирозин превращается в меланин.

Отмечено также, что определенную роль в развитии витилиго играет недостаток микроэлементом, в частности железа и меди. Описано достаточно много случаев профессионального витилиго у работников вредных химических производств, которые контактируют, к примеру, с формальдегидными смолами. Поэтому вполне закономерно, что увеличение распространенности заболеваний в последние десятилетия склонны связывать также с ухудшением экологической обстановки.

Чтобы понять этиологию и патогенез витилиго, нужно рассматривать болезнь как совокупность биохимических реакций, которыми управляют определенные ферменты, выступающие катализатором процессов. Функция и ферментарная активность энзимов зависит от гена, которым он кодируется. Можно сказать, что все биохимические реакции формируются и управляются на генном уровне.

Витилиго является многофакторным иммуноопосредованным заболеванием, в этиологии и патогенезе которого важная роль принадлежит генетической детерминированности и совокупности экзогенных факторов. Генетическую природу витилиго нельзя отрицать – по результатам масштабных эпидемиологических исследований у 15-20% страдающих витилиго в семье есть случаи заболевания в семье с первой или близкой степенью родства (мать, отец, бабушка или дедушка). Однако заболевание развивается в большинстве случаев спорадически, то есть только наличия мутантных генов недостаточно, на них должны наложиться внешние провоцирующие факторы.

Витилиго является многофакторным иммуноопосредованным заболеванием.

Аутоиммунная теория этиологии и патогенеза витилиго была подтверждена обнаруженными генетическими детерминанатами, которые вызывают сбой в иммунной системе. Также значительная роль, по всей вероятности, принадлежит нарушениям в функционировании окислительно-восстановительной системы, которые становятся спусковым механизмом начала заболевания. При генерализированной форме у больных был выявлен дефицит антиокислителей – витамина Е и коэнзима Q10, что приводит к оксидативным стрессовым процессам и патологии клеток эпидермиса.

Факторы развития витилиго

Патогенез витилиго у разных больных может отличаться. Обычно сначала на коже появляется кратковременная симметрично расположенная эритема (розовое витилиго), на месте которой затем образуются депигментированные участки с неровно очерченными краями. Отдельные пятна могут увеличиваться в размере, сливаться в одно большое пятно, прогрессируя и поражая все больший участок. В периферических участках (вокруг пятен) при этом наблюдается повышенное количество меланина. Волосы на депигментированных участках в большинстве случаев также обесцвечиваются. Структурные изменения кожи на депигментированных участках обычно не наблюдаются.

Выделяют точечное витилиго, при котором образуются мелкие множественные депигментированные пятна, и витилиго сетчатое, при котором на белых пятнах отчетливо видна сеточка пигментированных участков кожи.

Диагностика витилиго

Для диагностики витилиго необходимо собрать анамнез и провести обследование, которое зависит от формы заболевания в зависимости от клинических проявлений.

Специфическое обследование в зависимости от клинических проявлений витилиго:

Локализованное витилиго Генерализованное витилиго Универсальное витилиго
  • осмотр кожных покровов;
  • обследование для определения ассоциируемых с витилиго синдромов и заболеваний для постановки точного диагноза.
  • наличие сопутствующих аутоиммунных заболеваний;
  • эндокринная система и нарушение выработки тиреоидных гормонов щитовидной железой;
  • аудиологический и офтальмологический сриннинг.
  • исследование эндокринной системы;
  • анализы на маркеры аутоиммунных заболеваний;
  • консультация окулиста и отоларинголога.

Методы лечения витилиго

Витилиго – хроническое заболевание, лечению поддается крайне трудно. Для назначения курса терапии необходимо пройти полное обследование. Методы лечения Витилиго представлены в таблице:

Назначение Эффект
Общая терапия для улучшения обмена веществ, препараты, улучшающие обмен меламина Улучшает общий обмен веществ в клетках и тканях, замедляет прогрессирование заболевания
Препараты для повышения чувствительности кожи к УФ-излучению (фотосенсибилизаторы фурокумаринового ряда) При торможении пролиферации клеток и подавлении митозов возобновляется фотодинамическая реакция дермы, повышается интенсивность функции меланоцитов, депигментированные участки окрашиваются и могут совсем исчезать.
Витаминотерапия, преимущественно прием курса витаминов А и Е Улучшение обменных процессов в коже
УФ-облучение после курса терапии и местного применения фотосенсибилизаторов Частичное или полное восстановление пигментации
ПУВА-терапия Восстановление пигментации
Гормональная терапия (стероидные гормоны коры надпочечников) Лечение патологий эндокринной системы, активизация меланоцитов
Прием препаратов железа и меди Улучшение обмена веществ в коже
Местное применение дигидроксиацетопа Косметическое окрашивание пораженных депигментированных участков кожи
Косметические татуировки с введением в дерму пигментов оксида железа Стойкий камуфляжный эффект, в среднем длится до 30 месяцев, после чего рекомендуется повторить процедуру

Показания для лечения витилиго

Так как этиология витилиго остается невыясненной, при назначении лечения нельзя давать благоприятный прогноз. Однако во многих случаях удается добиться стойкой ремиссии, при которой активизируется функция меланоцитов и пигмент частично или полностью возвращается. В случаях, когда функциональные нарушения восстановить невозможно, с помощью современных методов уменьшают косметический дефект, тем самым улучшая качество жизни больного. На ранних стадиях развития болезни шанс восстановить пигментацию выше, поэтому при любых патологических изменениях кожи необходимо немедленно обратиться к врачу.

На ранних стадиях развития болезни шанс восстановить пигментацию выше.

Противопоказания

Лечение витилиго проводится по индивидуальной схеме строго под наблюдением врача. Существует много противопоказаний, к примеру, маленьким детям не назначают гормональные препараты, которые применяют при лечении у взрослых. С осторожностью назначают терапию людям пожилого возраста. Многие препараты для лечения витилиго противопоказаны при гепатитах, острых кишечных инфекциях, сахарном диабете, гипертонии и т.д.

Как проходит лечение витилиго в ЛЕОКЛИНИК

На начальном этапе мы собираем анамнез и проводим полное обследование, назначаем пациенту консультации дерматолога, эндокринолога, невролога и других специалистов. После сдачи анализов проводим консилиум, на котором обсуждаем наиболее перспективные в каждом конкретном случае методы лечения с учетом комплекса показаний и противопоказаний.

Лечение витилиго – длительный процесс, для достижения эффекта репигментации могут понадобиться годы. Поэтому для пациентов с этим заболеванием важна психологическая помощь и поддержка близких, которая позволяет улучшить качество жизни. Специалисты нашей клиники помогают больным поднять самооценку, научиться правильно воспринимать свое состояние, стимулируют желание лечиться, чтобы достичь результата. В процессе обследования и лечения мы подключаем всех профильных специалистов, в том числе психотерапевта. Психологический настрой пациента важен в данном случае не меньше, чем терапевтические методы.

Для пациентов с витилиго крайне важна психологическая помощь и поддержка близких.

Наша клиника имеет необходимое современное оборудование для диагностики и лечения витилиго. А наши специалисты - опыт его успешного лечения. Ждем вас на консультацию!

Комплексное лечение витилиго и поддержка семьи существенно повышает шансы на выздоровление.
Опубликовано 11.08.2016 17:07

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18