Контрацепция после родов должна быть безопасной для малыша

Автор:

Природа мудра и находчива. Именно ею предусмотрена самая естественная и безопасная контрацепция после родов, научное название которой – лактационная аменорея. Суть этого естественного способа предохранения состоит в том, что, пока женщина вскармливает своего ребенка грудью, беременность наступить не может. Правда, тут есть свои нюансы. Кормление должно быть полностью грудным, то есть ребенка нужно прикладывать по первому требованию и ничем больше не докармливать. Только тогда гормон, блокирующий созревание яйцеклетки (пролактин), будет поступать в кровь постоянно и в нужном для контрацептивного эффекта количестве. Как правило, это происходит в первые полгода полноценного грудного вскармливания.

Если же молока недостаточно либо женщина по каким-то причинам не кормит своего ребенка грудью, то уже через 4-6 недель после родов ей необходимо задуматься о контрацепции. Какие методы рекомендуют в этом случае врачи?

Барьерные способы

Использование презерватива, возможно, не всегда удобно, но зато полностью безопасно для кормящей мамы и ее малыша. В качестве механической преграды для сперматозоидов можно также применять колпачок или диафрагму. Необходимо лишь уточнить их размер с помощью врача. Он же должен не только подобрать диафрагму, но и ввести ее в первый раз.

Гормональные контрацептивы

Группу КОК (комбинированных оральных контрацептивов) нельзя использовать женщинам, которые все еще кормят ребенка своим молоком, пусть и в небольшом объеме. Содержащиеся в них гормоны могут негативно повлиять на организм растущего младенца. Кормящим мамам рекомендуется прием препаратов, включающих лишь один гестагенный компонент. Самые распространенные из них – это так называемые мини-пили. В них содержится только незначительное количество прогестина. Для некормящей женщины эти препараты не могут обеспечить полный противозачаточный эффект. Но если их будет принимать женщина в период лактации, то комбинированное сочетание обоих методов сможет обеспечить надежную контрацепцию. При этом минимальное количество поступившего в грудное молоко прогестина не окажет на ребенка отрицательного воздействия.

Внутриматочные средства

Еще один способ безопасной контрацепции после родов – использование внутриматочной спирали. Если нет противопоказаний, она может быть поставлена сразу после родов. Но самое оптимальное время ее применения – спустя 5-6 недель. ВМС нельзя применять лишь при наличии инфекции или указывающих на нее симптомов. Сегодня существует очень большой выбор внутриматочных спиралей. Подобрать наилучшую из них женщине поможет наблюдающий ее гинеколог.

Если ранее женщина прибегала к естественным способам контрацепции (календарному методу, измерению базальной температуры или исследованию шеечной слизи), то первые несколько месяцев после родов такие способы предохранения от беременности использовать крайне нежелательно. К ним можно вернуться лишь после того, как восстановится нормальный менструальный цикл.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18