Лазерный пилинг

Автор:

Лазерный пилинг - манипуляция по очищению кожи с помощью лазерного излучения. Методика отличается высокой эффективностью и отличными результатами:

Кроме того, такая разновидность пилинга позволяет контролировать глубину воздействия лазера и изменять ее с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Принцип лазерного действия на биологические ткани

В основе медицинского использования лазера лежит его воздействие на клетки организма. Сам по себе лазерный луч представляет собой пучок света с определенной длиной излучения, которая позволяет ему проникать внутрь тканей на различную глубину. Попадая внутрь клетки, лазерный луч вызывает в ней «закипание» и испарение внутриклеточного содержимого. Это приводит к ее разрушению и своеобразному «испарению». Данный эффект получил название вапоризации.

Таким образом, используя различную длину лазерного луча можно производить испарение необходимых тканей на различных участках и на различной глубине залегания. Кроме того, дополнительно к вапоризации лазер обладает бактерицидными свойствами, позволяющими снизить риск гнойных осложнений обработанного участка. Лазерный пучок прижигает мелкие капилляры и сосуды (коагуляционное воздействие), что минимизирует риск кровотечений. Косвенно это дополнительно защищает раневую поверхность от проникновения в нее инфекции.

Разновидности лазерного пилинга

На данный момент существует несколько видов пилингов, проводимых с помощью медицинских лазерных установок. Как правило, выделяют эрбиевый и углекислотный лазерный пилинг.

Очистка кожи с помощью углекислотного лазера в Леоклиник заключается в использовании специальной установки, генерирующей лазерное излучение на основе оксида углерода. Главной особенностью этого типа является способность проникать на большую глубину внутрь тканей из-за длинной волны излучения. Однако непрерывный поток углекислотного лазера способен повреждать как патологические, так и здоровые ткани. Это может приводить к развитию неприятных и болезненных ощущений у пациента, увеличивать период реабилитации после манипуляции и вызывать ряд осложнений при отсутствии дозированного воздействия (формирование рубцов, гиперпигментации и нагноения).

Для исправления недостатков углекислотного лазера была разработана методика фракционного лазерного пилинга. Она заключается в «разделении» цельного лазерного луча на несколько тысяч мелких составляющих. Таким образом, пучок фракционного лазера представляет собой скопление отдельных мелких лазерных «иголочек».

В результате этого площадь воздействия фракционного лазера представляет своеобразную «сеточку», состоящую из микроскопических участков повреждения и здоровых тканей. Благодаря этому обеспечивается точечное воздействие лазера непосредственно на участки, требующие коррекции.

Кроме того, фракционный пилинг не только очищает необходимый участок, но также стимулирует производство коллагена здоровыми тканями и активное деление клеток. Это приводит к дополнительному омоложению и разглаживанию морщин.

Эрбиевый лазер, в отличие от углекислотного, имеет меньшую длину излучения, и поэтому с его помощью можно проводить очистку только поверхностных слоев кожи. Такая особенность делает его более «щадящим» по сравнению с фракционным. Однако данный вид лазерного пилинга является дорогостоящим и не всегда доступен для всех категорий населения.

Показания и противопоказания к лазерному пилингу

Лазерную очистку кожи целесообразно проводить в следующих случаях:

Однако лазерный пилинг не может использоваться абсолютно для всех пациентов. В отдельных случаях могут присутствовать противопоказания, которые либо запрещают проведение лазерного очищения кожи в целом, либо требуют его отсрочки на определенный период. Как правило, это:

Методика проведения лазерного пилинга

Как правило, любой лазерный пилинг в Леоклиник начинается с очистки участка кожи, который будет подвергаться воздействию лазера. Затем выполняется местное обезболивания для устранения возможных болевых ощущений во время манипуляции, после чего приступают к самой лазерной шлифовке.

Как правило, такая процедура может занимать до одного или двух часов, после чего на обработанную поверхность наносится гель, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием. Повторный визит к врачу обычно назначается через 6-7 дней после манипуляции. Очищающий эффект лазерного пилинга, как правило, становится виден уже на 2-3-и сутки после очистки.

Опубликовано 17.11.2016 14:59

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18