Лечение атопического дерматита

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит является хроническим рецидивирующим заболеванием, обусловленным врожденным дисбалансом иммунной системы, с выраженными проявлениями воспалительного характера на коже (преобладающие высыпания уртикального и папулезного вида), сопровождающимся характерным зудом. Предрасположенность к данным аллергическим реакциям наследственная (кожная гиперактивность больному чаще передается по линии матери) и возникает в ответ на повышенную чувствительность организма к конкретным антигенам.

По своей структуре, дерма и подкожно-жировая клетчатка содержат множество клеток, распознающих аллергены и вырабатывающих антитела, поэтому именно кожа (особенно маленьких детей) первой реагирует на возникающие аллергические реакции. По статистике, атопический дерматит диагностируется примерно у 10-30% детей. Сегодня стабильный рост числа заболевающих атопическим дерматитом медики связывают с ухудшением экологии и качества продуктов питания, раздражающими средствами бытовой химии, вакцинацией, недостаточным сроком грудного вскармливания и многими другими факторами.

Почему возникает атопический дерматит

Развитие атопического дерматита напрямую связано с падением активности (и супрессорной, и киллерной) иммунной Т-системы и дисбалансом синтеза сывороточных иммуноглобулинов, что приводит к увеличению нагрузки на В-лимфоциты (в результате в организме возрастает производство IgE-антител, но снижается – IgA-антител и IgG-антител). Одновременно образовавшийся иммунодефицит усугубляется гипофункциональностью лимфоцитов и комплемента, угнетением моноцитов и лейкоцитов, а также нарушением синтеза цитокинов, что происходит на фоне повышения уровня ЦИК (циркулирующих иммунных комплексов).

Атопический дерматит обычно сопровождается дисфункцией центральной и вегетативной частей нервной системы, (что проявляется тревожно-депрессивной окраской психоэмоционального состояния), а также желудочно-кишечного тракта (проявляется ферментной недостаточностью, дисбактериозом, дискенизией и др.). Это происходит потому, что определенные вещества при попадании в организм последним не усваиваются (не перевариваются, не нейтрализуются и не выводятся) и впоследствии становятся антигенами, провоцируя синтез антител.

Факторы, провоцирующие возникновение атопического дерматита:

Клинические проявления атопического дерматита

Исходя из клинических проявлений, атопический дерматит разделяют на заболевание аллергического и не аллергического происхождения. Также на сегодняшний день приняты следующие основные критерии для диагностирования атопического дерматита, предложенные участниками Американской Академии дерматологии в 2003 году:

Обычно стадии развития атопического дерматита классифицируют на:

первый возрастной период – проблема возникает в течение первого года жизни ребенка, чаще в возрасте от 3-4 месяцев, с локализацией экссудативных высыпаний на лице и наружной поверхности голеней; очаги инфильтрации и шелушения на втором году жизни занимают поверхность подколенных и локтевых складок, заднюю часть шеи и заушную область, сгибов лучезапястных и голеностопных суставов;

Лечение атопического дерматита

следующий возрастной период – проблема возникает у детей старшего возраста и взрослых, с диффузным поражением лица и шеи, верхней половины тела и конечностей, с характерными очагами экскориаций (обычно – расчесов), лихенизации и инфильтрации, а также наличием лихеноидных папул; рецидивы характеризуются экземацией и мокнутием; проявления вегето-сосудистой дистонии заключаются в белом дермографизме и сосудистых спазмах на холоде, снижении потоотделения, гипергидрозе ладоней, бледности и сухости кожных покровов, на эмоциональном уровне – в стабильном чувстве подавленности.

Диагностика атопического дерматита

Диагноз атопического дерматита ставится доктором на основании:

Лечение атопического дерматита

Лечение атопического дерматита длительное, поскольку связано с восстановлением барьерных функций кожи. Для заболевания характерная сухость кожи, связанная с мутацией гена филаггрина и значительным снижением уровня влаги и липидов рогового слоя эпидермиса, корректируется использованием увлажняющих и смягчающих средств, специально адаптированных для атопичной кожи. Современные корнеопротекторы чувствительно уменьшают зуд и отличаются стероидсберегающим эффектом. Обычно значительное облегчение наблюдается у пациента после 30 лет жизни, с полным излечением – после 50 лет.

Также больному атопическим дерматитом назначают:

Лечение атопического дерматита в медицинском центре «ЛЕОКЛИНИК»

Лечение атопического дерматита в «ЛЕОКЛИНИК» проводит высококвалифицированный врач-дерматокосметолог, блестяще владеющий новаторскими терапевтическими методиками в этой области и имеющий в своем распоряжении самое актуальное лечебное оборудование.

Позвольте себе более полную и счастливую жизнь, не зависящую от внешних обстоятельств! Специалисты «ЛЕОКЛИНИК» с радостью помогут Вам в этом!

Лечение атопического дерматита

Опубликовано 18.09.2016 20:15

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18