Лечение келоидных рубцов

Автор:

Келоидные рубцы – это приобретённый дефект. Характеризуется он разрастанием соединительной ткани в месте нарушения целостности кожного покрова. Такой приобретённый дефект нарушает внешний вид человека, особенно если рубец локализуется на лице и повреждает мимическую мускулатуру. Если рубец возникает в проекции суставов – это может ограничить двигательную функцию.

Симптомы

Внешне келоидные рубцы имеют неэстетичный вид ярко-красного или синеватого оттенка. Сам по себе рубец никогда не образуется. Он возникает в месте травматического или ожогового повреждения кожи, либо после хирургических манипуляций, в которых задействуется кожный покров.

Пациенты предъявляют жалобы на повышенную чувствительность в месте рубца, а иногда даже боль. В некоторых случаях присутствует чувство жжения и зуда. Обычно келоидный рубец не имеет тенденции увеличиваться, но иногда встречаются клинические ситуации, когда рубец не перестаёт расти и преобразуется в выросты на коже в форме бугорков.

Известны следующие разновидности данной патологии:

Молодые рубцы – это образования, которые существуют на теле не более 5 лет. Такие новообразования могут остановить свой рост, а могут продолжать расти, но при этом структура рубца остаётся гладкой, а цвет её остаётся красноватым. Когда рубец существует более 5 лет, тогда это новообразование называют застаревшим келоидным рубцом. На этой стадии своего развития рубец уже не растёт, структура перестаёт быть гладкой, появляются морщинки (углубления) и цвет становится бледно-розовым (иногда сохраняется синеватый оттенок).

Диагностика

Келоидные рубцы хорошо видны невооружённым глазом, поэтому диагностировать заболевание специалистам не составляет труда. Для установки точного диагноза проводится дифференциальная диагностика с другими рубцовыми дефектами и с разрастаниями онкологической природы. Зачастую для этого рекомендуют проводить гистологическое исследование. Оно дает возможность достаточно точно дифференцировать келоид от других рубцовых разрастаний иной природы, что важно для успешного лечения. Если изучить под электронным микроскопом взятый материал, то келоидным рубцам присуща следующая картина – коллаген в них располагается пластами. В рубцовых разрастаниях иной природы имеется лишь прослойка коллагена, которая расположена параллельно кожному покрову.

Лечение келоидных рубцов

Высококвалифицированные врачи-дерматологи ЛЕОКЛИНИК имеют большоей опыт лечения данной патологии, используют традиционные и современные методы терапии.

Метод лечения келоидных рубцов выбирает дерматолог после осмотра пациента. Для терапии могут быть использованы следующие традиционные подходы:

Современными методами лечения представленной патологии считаются:

Хирургический метод лечения келоидных рубцов

Хирургический метод лечения келоидных рубцов является самым востребованным. Он заключается не только в использовании скальпеля, как принято считать. Метод подразумевает предварительное проведение местной анестезией, после чего рубец удаляют, используя стерильный скальпель, лазерный луч или жидкий азот.

Осложнения нелеченых келоидных рубцов

Образование келоидных рубцов на некоторых областях человеческого тела может вызвать ряд нежелательных последствий:

  1. Эстетический недостаток.
  2. Нарушение мимики, если в процесс вовлечены мимические мышцы.
  3. Ограниченная подвижность при локализации рубца в области суставов.

Профилактика

Лечение келоидных рубцов нельзя назвать лёгкой процедурой. Поэтому лучше постараться предупредить патологический процесс, чем его лечить.

Суть профилактики заключается в соблюдении следующих правил:

  1. При чрезмерном повреждении кожного покрова, в особенности лица, нужно незамедлительно обратиться за квалифицированной хирургической помощью. Своевременная помощь позволяет снизить риск возникновения келоидного рубца.
  2. Если дефект кожного покрова незначительный, его можно лечить в домашних условиях. Для этого нужно обрабатывать дефект антисептическими средствами, чтобы исключить инфекцию в ране. Ведь инфицированная рана может нагноиться, что приведёт к обширным дефектам, при которых предупредить развитие келоидов не сможет даже хирург.
  3. Незначительные дефекты лучше стянуть при помощи шва либо специального пластыря, чем дожидаться их самостоятельного заживления.
  4. При дефектах кожного покрова любой природы рекомендуется воздержаться от посещения бани или сауны, нельзя загорать как под естественным солнцем, так и в солярии. Обрабатывать повреждённые места каким-либо косметическим средством или лекарственной мазью можно только после консультации со специалистом дерматокосметологического профиля.
  5. При возникновении на коже прыщей, фурункулов или карбункулов их нельзя удалять самостоятельно.
  6. Если келоидный рубец всё же образовался, но срок его возникновения не превышает полугода, тогда его можно удалить до полного созревания, используя специальные силиконовые пластины или рассасывающий пластырь. Применять эти средства можно в домашних условиях, но под контролем врача. Такой метод терапии позволяет за короткий срок полностью избавиться от рубцовой ткани.

Ваше здоровье и красота могут быть сохранены. Современная медицина обладает для этого всеми необходимыми технологиями. Чуткие врачи медицинского центра ЛЕОКЛИНИК готовы помочь вам!

Опубликовано 24.09.2016 10:19

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18