Лечение пигментных пятен

Автор:

Что такое пигментные пятна?

Гиперпигментация (пигментные пятна) – это локализированное очаговое или диффузное скопление пигмента в коже. Гиперпигментация может быть вызвана отложением меланина или, к примеру, гемосидерина. В результате этого обычно изменяется окраска отдельных участков кожных покровов или всей поверхности тела (в редких случаях).

Причины возникновения пигментных пятен

Причиной возникновения гиперпигментации может быть любой экзогенный или эндогенный фактор.

Экзогенные факторы:

Эндогенные факторы:

Пигментообразование – это совокупность последовательности сложных биохимических процессов, происходящих в организме. Меламин синтезируется из α-амино-β-(п-гидроксифенил) пропионовой кислоты (тирозина) в меланоцитах, содержащих меланосомы. Меламин - продукт, образующийся в результате цепочки окислительных превращений. Из меланоцитов меламин поступает в клетки эпидермиса – кераноциты, накапливается и распространяется, окрашивая кожу. Есть несколько видов пигмента меланина, различных по окраске: эумеланин – темно-коричневый и черный, феумеланин – желтый, рыжий, красный, лейкомеланин – бесцветный аналог. От количества пигмента и преобладания того или иного типа меламина зависит цвет кожи, радужной оболочки глаз и волос человека.

Первичные гиперпигментации

К меланодермиям при первичной гиперпигментации относят следующие виды особенностей и патологий:

Веснушки (эфелиды).

К этим «солнечным отметинам» склонны люди с І и IІ фототипом кожи. У них в меланоцитах присутствует специфический ген, который под воздействием солнечных лучей начинает активно продуцировать большое количество меланина. Поэтому веснушки ярко выражены весной и летом. Также их появление связано с возрастом. До 20-25 лет эфелиды более яркие и заметные, до 35 их количество может увеличиваться. А затем они становятся бледнее.

Хлоазама

Хлоазама (мелазама) – неравномерная пигментация кожных покровов, преимущественно встречается у женщин. Эта приобретенная гиперпигментация может быть связана с УФ-излучением и генетической предрасположенностью – гиперчувствительностью меланоцитов к увеличению количества гормона эстрогена. Поэтому мелазама часто появляется при приеме гормональных препаратов, в том числе контрацептивов, во время беременности, в климактерическом периоде, при нарушении гормонального фона, на фоне воспалительных процессов женских половых органов. Также хлоазама может быть вызвана приемом фотосенсибилизаторов (аммифурина, псоберана, антибиотиков тетрациклинового ряда, сульфаниламидов и др.) или использованием наружных средств, содержащих фотосенсибилизаторы. Мелазама преимущественно локализуется в области лица и шеи.

Выделяют три типа хлоазамы в зависимости от локализации гиперпигментированных пятен на теле:

  1. Центрофациальную (лоб, нос, подбородок);
  2. Молярную (щеки, нос, проекции моляров);
  3. Мандибулярную (область нижней челюсти).

По локализации пигмента в дерме или эпидермисе различают:

  1. Эпидермальный тип хлоазамы – меланин концентрируется в эпидермисе;
  2. Эпидермальный тип хлоазамы – избыток меланина находится глубоко в дерме, где концентрируются в этом случае меланофаги;
  3. Смешанный тип хлоазамы – меланин частично локализуется и в дерме, и в эпидермисе.

Лентиго

Лентиго – пигментные пятна овальной формы. Бывают плоскими и выпуклыми. Окрас – от бежевого до темно-коричневого. Различают юношеское лентиго, возникающее чаще на фоне пребывания на солнце продолжительное время, и старческое. Второй тип может проявляться в возрасте от 40 лет, когда повышается проницаемость эпидермиса и снижается липидный барьер. Иногда лентиго возникает после светолечения (ультрафиолетовой фототерапии в комбинации с псораленом).

Витилиго

Витилиго – исчезновение пигмента на отдельных участках кожи, проявляется в виде белых пятен с неровными краями различного размера. Витилиго – исключительно косметический дефект, не представляющий опасности для физического здоровья человека. Однако патология доставляет тяжелые моральные страдания.

Более 70% случаев витилиго фиксируется у представительниц женского пола. Связано это, предположительно, с повышенной психоэмоциональной чувствительностью девушек и женщин. Причины появления витилиго до конца не выяснены. Известно лишь, что провоцирующими факторами могут стать нервно-психические срывы, химические или физические раздражители, нарушение иммунной реакции. Витилиго может возникать параллельно с дерматозом (любой формой). Однако у человека должна быть склонность к появлению витилиго (генетическая предрасположенность или врожденные особенности организма). Меланосохранность клеток может восстанавливаться без лечения и без видимых причин. Но это, к сожалению, частный случай, методов эффективного лечения витилиго пока не существует. Усилия при такой болезни направлены на коррекцию косметического дефекта и предупреждение распространенности заболевания – препятствование появлению новых пятен.

Вторичные гиперпигментации

Вторичные гиперпигментации могут иметь поствоспалительную природу после акне (постакне). Также довольно часто вторичная гиперпигментация наблюдается у пациентов, злоупотребляющих приемом солнечных ванн, может возникнуть как осложнение после непрофессионально проведенной процедуры лазерной шлифовки кожи или химического пилинга.

Методы коррекции и лечения пигментных пятен

Методы коррекции и лечения гиперпигментации выбираются в каждом случае индивидуально, в зависимости от анамнеза, степени выраженности, стадии.

По механизму воздействия на организм профилактические и лечебные мероприятия делят на несколько типов:

Лечение дипигментирующими препаратами

Депигментирующие препараты делятся на ингибиторы тирозиназы (аскорбиновая и койевая кислота, арбутин) и угнетающие синтез и функцию меланина (азелаиновая кислота, гидрохинон).

  1. Койевая кислота – антиоксидант, связывающий ионы Fe II, участвующие в синтезе меланина. Обладает осветляющим и отшелушивающим действием. Блокиратор воспроизведения меламинового пигмента дает стойкий эффект, позволяет замаскировать косметические дефекты, отбелить кожу. Койевая кислота применяется наружно в виде кремов и мазей. При нанесении на кожу может вызывать раздражение, похожее на легкий ожог.
  2. Аскорбиновая кислота – блокиратор превращения аминокислоты тирозина в диоксифенилаланин и ДОФА-хром, разрушает катализатор фермент тирозиназы. Аскорбиновая кислота хорошо осветляет кожу, отбеливает пигментные пятна и веснушки.
  3. Азелаиновая (нонандиовая) кислота – ранее была широко известна лишь как активное бактерицидное средство, снижающее продуцирование жирных кислот. Применяли ее, в основном, для уменьшения образования комедонов и акне. В последнее время нонандиновая кислота используется для угнетения активности и роста аномальных меланоцитов. Механизм воздействия кислоты аналогичен механизму гидрохинона – она препятствует синтезу РНК и ДНК в меланоцитах, нарушая их ритм работы. Лечение гиперпигментации азелаиновой кислотой длительное, как правило, назначается курсами по 3 и более месяцев с повторами для профилактики и усиления эффекта.

Мезотерапия

Мезотерапия – популярный метод инъекционной косметологии, в котором используются микродозы лекарства. Для лечения пигментных пятен (гиперпигментации) применяют эпидермальную, поверхностную дермальную, глубокую дермальную и смешанную мезотерапию. Препарат для инъекционного введения выбирается индивидуально, в зависимости от типа и степени гиперпигментации кожи. Это может быть линолевая, гликолиевая или аскорбиновая кислота, плацентарные и витаминно-минеральные комплексы, эмоксипин и др.

Криотерапия

Криотерапия – воздействие на кожу жидким азотом. Криодеструкция используется преимущественно при вторичной гиперпигментации для отшелушивания верхнего слоя эпидермиса, в котором скапливается большое количество меланина.

Лазерная терапия

С развитием лазерной терапии появилась возможность воздействовать на клетки и глубокие слои тканей, не повреждая поверхностный эпидермис. Глубина проникновения лучей зависит от длины волны. Для поверхностного воздействия используют волны 300-400 нм, которые интенсивно рассеиваются. Для проникновения в глубокие подкожные структуры используют волны большей длины. Лазерный аппарат воздействует на эндогенные хромоформы – молекулы-мишени, среди которых находится и меламин. Также с помощью лазера можно уничтожать экзогенные хромоформы, к примеру, красители татуировок.

Для лечения гиперпигментации используются различные лазерные аппараты. При лазерной дермабразии происходит послойное удаление поверхностных слоев дефокусированным лучом лазера на диоксиде углерода.

Метод селективного фототермолиза

Наибольшее распространение для коррекции гиперпигментации получил метод селективного фототермолиза. Пигментированная структура-мишень поглощает импульс, в результате в хромоформе происходит процесс фототермолиза – превращения энергии излучения в тепловую энергию. При этом меламин разрушается или обеспечивается. Важно правильно выбрать длину волны, продолжительность и периодичность подачи импульса, плотность излучаемой энергии, чтобы селективное воздействие было направлено исключительно на мишень, которая должна поглощать лучи. За пределами структурами мишени поглощение должно отсутствовать, чтобы не перегревать и не травмировать здоровые ткани, в которых нет скопления меламина.

Регуляция меланогенеза

Механизм образования меламина давно доподлинно известен, однако вопрос регуляции деятельности хроматофор, эпителиальных и свободных клеток нейроэктодермальной природы, функциональные особенности пигмента и причины синтеза аномального количества меламина до сих пор недостаточно изучены. Проблема исследования патогенетических механизмов нарушения меланогенеза усугубляется тем, что из тканевых структур меламин в чистом виде выделить невозможно – его представление в данном случае лишь теоретическое. На практике же тканевый меламин очень быстро образует комплекс с белками внеклеточного матрикса и аминокислотами, в результате чего образуются меланопротеины.

В результате ряда наблюдений за пациентами с гиперпигментацией и исследований были получены данные, что механизм меланогенеза имеет взаимосвязь с нервной системой. Это подтверждают, в частности, многочисленные случаи постстрессового витилиго. Также исследовавшие проблему нарушения регуляции меланогенеза дерматологи неоднократно описывали в литературе примеры нарушения пигментообразования на участках кожи по ходу нервов, причем расположены они зачастую симметрично.

Есть жизнеспособная теория естественной регуляции меланогенеза организмом, связанная со свободными радикалами. Ее авторы отмечают повреждения митохондриальных ДНК, вызванные дефицитом антиоксидантов.

Научно доказано, что на механизмы меланогенеза непосредственное влияние оказывает гормональный фон у женщин. Кожа человека является гормонозависимым органом, она реагирует на количество гормонов, при этом изменяется ее состояние. Самое активное влияние на кожу оказывают половые гормоны, регулирующие рост волос на теле, деятельность сальных желез и выделение секрета, митотическая активность базальных клеток. Известно, что около 30% женщин детородного возраста, принимающих оральные контрацептивы, имеют ту или иную степень меланоза. Однако отказ от комбинированных гормональных препаратов далеко не всегда решает проблему – гиперпигментация может сохраняться и после окончания приема через значительный промежуток времени.

С возрастом происходит постепенное угасание функции яичников, снижается интенсивность синтеза половых гормонов фолликулярным аппаратом, прежде всего эстрогенов. Со временем их производство практически прекращается, но стромы яичника продолжают продуцировать некоторые андрогены (андростендиол и тестостерон). К началу периода менопаузы, после 40-45 лет, секреция эстрогенных гормонов в женском организме снижается более чем в 10 раз по сравнению с нормальным значением у молодых девушек. И часто в этом возрасте появляется гиперпигментация кожи разной степени выраженности и с различной локализацией.

На меланогенез влияют не только эстрогены, но и другие гормоны: тиротропин, соматотропин, кортикотропин. Поэтому к нарушению нормального протекания синтеза меланогенеза могут привести любые изменения гормонального фона, связанные с патологией внутренних органов и эндокринной системы.

При лечении гиперпигментации, вызванной воспалительными процессами или воздействием солнечных лучей, прогноз обычно положительный. Гормонально обусловленная дисхромия кожи хуже поддается терапевтическому воздействию.

Гиперпигментация – тревожный сигнал организма, который нельзя игнорировать.

В любом случае гиперпигментация – тревожный сигнал организма, который нельзя игнорировать. Нарушение синтеза меламина является следствием, а не причиной. Поэтому необходимо записаться на прием к дерматологу, чтобы пройти обследование. Врач поставит диагноз. И чем раньше начать лечение, тем больше шансов восстановить функции организма и кожи, чтобы продолжать полноценную и счастливую жизнь.

Опубликовано 02.08.2016 19:13

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18