Личная гигиена беременных

Автор:

Личная гигиена — это прежде всего чистота всего тела. Чистая кожа хорошо поглощает кислород, выделяет углекислоту и вредные для организма вещества. Это облегчает работу легких и почек. Почки в период беременности функционируют с большей нагрузкой, так как в организм поступают продукты обмена не только самой женщины, но и плода.

Чем опрятнее женщина, тем лучше протекает беременность. Беременной следует как можно чаще принимать теплый душ и менять нательное и постельное белье. Ванну можно принимать в течение всей беременности, исключая последний месяц.

Каждое утро и перед сном необходимо тщательно мыть с мылом руки, лицо, шею, грудь и чистить зубы. Испорченные зубы обычно содержат множество болезнетворных микробов, у беременной женщины они могут служить источником инфекции и вызывать тяжелые осложнения в послеродовом периоде. Посещение зубного врача каждой беременной крайне необходимо даже в тех случаях, когда зубы не болят. Ибо ей нужна полная санация полости рта.

Особенно внимательно надо следить за чистотой наружных половых органов. Обилие сальных желез в этой области и усиленный прилив крови к ним способствуют образованию большого количества секрета, в котором, как в питательной среде, способны быстро размножаться болезнетворные микробы. Для поддержания чистоты наружных половых органов беременной необходимо два раза в день подмываться теплой водой с мылом, причем один раз после опорожнения кишечника и второй раз на ночь. При обильных выделениях из влагалища и тем более при воспалительных процессах в области промежности беременной следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Обязательная гигиеническая мера во время беременности — бритье волос в подмышечных впадинах один раз в неделю и ежедневное обмывание их теплой водой по утрам.Это необходимо потому, что в подмышечных впадинах нередко находится грибок молочницы, который в послеродовом периоде может вызвать трещины сосков у матери и поражение полости рта у ребенка.

Трещины сосков у женщины образуются нередко при недоразвитии молочных желез, при втянутых, плоских, раздвоенных и маленьких сосках. Вскармливание ребенка в этих случаях представляет для родильницы большие трудности — покрывающий сосок верхний слой кожи отслаивается и образуются ранки, которые во время кормления грудью ребенка становятся сильно болезненными.

Различают дородовое и послеродовое предупреждение трещин сосков. Дородовая профилактика сводится к тому, что в последние два месяца беременности молочные железы подготавливаются к вскармливанию ребенка. Во-первых, кожа всего тела, особенно кожа молочных желез, должна содержаться в чистоте и опрятности, для чего грудь и особенно соски утром и вечером моют, обмывают теплой водой с мылом и вытирают насухо чистым жестким полотенцем. Одновременно с этим обмывают кожу грудной клетки и подмышечных впадин.

Во-вторых, плоские и втянутые соски беременная женщина должна вытягивать молокоотсосом или чисто вымытыми пальцами, затем растирать их жестким полотенцем и смазывать борным вазелином. Благодаря такой обработке эпителий сосков несколько грубеет и становится более устойчив к механическому раздражению при вскармливании. Предупреждение появления трещин на сосках — хорошая профилактическая мера от заболевания маститом (грудницы).

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18