Предменструальный синдром – причины, симптомы, лечение

Автор:

Термин «предменструальный синдром» сегодня знаком не только специалистам. Ведь он обозначает целый комплекс симптомов, осложняющих женщине жизнь в определенный период каждого цикла. Нарушения затрагивают не одну, а несколько сфер функционирования организма: вегетативно-сосудистую, нервно-психическую, обменно-эндокринную. Патологические симптомы ПМС обычно возникают за несколько дней до менструации и с ее началом, как правило, исчезают. С возрастом частота проявлений этого синдрома увеличивается. Так, к 40-49 годам им страдает уже каждая вторая женщина. Чаще всего ПМС встречается у работниц умственного труда, а также у тех, кто имеет заболевания сердца, сосудов, проблемы с пищеварением, эндокринные нарушения, ряд других недомоганий. 5-10 % женщин очень сильно страдают от предменструальных симптомов, чувствуя значительное снижение работоспособности, качества жизни, уровня социальной адаптации. Аборты, стрессы, различные инфекционные заболевания усугубляют проблему еще больше.

Причины ПМС

Одной из основных причин, провоцирующих предменструальный синдром, специалисты называют гормональный дисбаланс, в результате которого нарушается нормальное соотношение эстрогенов и прогестерона (с отклонением в сторону первых). Есть также мнение, что ПМС может вызываться в результате повышения чувствительности организма к своему же прогестерону. Среди других причин возникновения ПМС называют также:

Многие специалисты не исключают также и влияние наследственного фактора на развитие комплекса предменструальных нарушений.

Симптомы ПМС

Количество симптомов ПМС может доходить почти до 150. Наиболее распространены из них следующие:

Кроме того, данная патология часто выражается целым комплексом психических симптомов: раздражительностью, плаксивостью, мнительностью, депрессией, забывчивостью, агрессивностью, плохим настроением.

Лечение ПМС

При лечении ПМС большое значение уделяется психотерапии, а также соблюдению рациональной диеты. Очень полезны беседы с женщиной, направленные на достижение психоэмоционального расслабления, снятие страха. Необходимо снизить в рационе содержание жиров, увеличить поступление клетчатки, витаминов, микроэлементов. Алкоголь, кофе и другие стимуляторы должны быть исключены. Широко применяется и медикаментозная терапия, направленная на снятие болевого синдрома, снижение уровня гистамина, гормональную коррекцию. Длительное лечение, а также психотерапевтическое воздействие в большинстве случаев дают положительный результат.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18