Рак шейки матки

Автор:

Рак шейки матки (цервикальный) – одно из самых распространенных в онкологии заболеваний (почти 15% из злокачественных новообразований женской половой системы и 4-е место из всех онкопатологий, включая рак желудка, молочных желез и кожи). При этом его «возрастные границы» заметно снижаются: если ранее заболевание чаще выявлялось у женщин 40-60 лет и старше, то сегодня растет процент заболевших женщин моложе 40 лет.

Что такое рак шейки матки?

По сути, это патологически неконтролируемое разрастание некогда нормальных клеток эпителия шейки матки. В зависимости от локализации, наиболее часто у больных идентифицируют плоскоклеточный рак (в 90% случаев), развивающийся в эктоцервиксе, и аденокарциному (10%), возникающую в эндоцервиксе.

В зависимости от степени развития рак шейки матки классифицируют по стадиям:

0 – раковые клетки обнаруживаются только в эпителии шейки матки;

I – размеры опухоли, расположенной исключительно в пределах шейки матки, определяются параметрами от микроскопических (глубиной до 3-5 мм и горизонтальной протяженностью до 7 мм) до макроскопических (до 4 см);

II – опухоль распространяется на верхние две трети влагалища, тело матки, а далее проникает в параметрий (не затрагивая тазовые стенки)

III – опухоль поражает уже все влагалище (не затрагивая стенки таза), либо прорастает через параметрий до тазовых стенок, есть возможность появления гидронефроза (при вторичном поражении почки);

IV – опухоль поражает другие органы, смежные с маткой, либо проникает дальше за пределы таза. Формируются отдаленные метастазы.

Период трансформации рака шейки матки из предракового состояния может занять 2-15 лет. Течение всех стадий заболевания может совокупно продолжаться 1-2 года.

Основные факторы развития рака шейки матки

По данным исследований, возникновение рака шейки матки связано с обнаружением у больных женщин 16 и 18 штаммов вируса папилломы человека. Первый тип инфекции наиболее характерен для плоскоклеточной формы заболевания, а второй обычно регистрируется при аденокарциноме, а также низкодифференцированной форме рака.

Условия, благоприятные для возникновения рака шейки матки:

Основные симптомы рака шейки матки

На начальной стадии заболевание может протекать бессимптомно, поэтому может быть выявлено только при гинекологическом осмотре. На следующих стадиях наблюдается выделение белей, кровянистых выделений и даже кровотечений. Далее выделения характеризуются зловонием и цветом «мясных помоев», возникают боли, отеки гениталий и ног. При распространении метастазов происходит нарушение мочеиспускания и дефекации, образование влагалищно-кишечных или влагалищно-пузырных свищей.

Лечение рака шейки матки

Лечение комбинированное, состоящее из оперативного вмешательства, химио- и лучевой терапии. Зависит от стадии заболевания и степени поражения органов, назначается исключительно лечащим врачом после соответствующей диагностики.

Опубликовано 18.06.2016 22:24

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18