Ранняя половая жизнь: мотивы и последствия

Автор:

Раннее развитие детей – настоящий тренд всех современных и прогрессивных родителей, стремящихся вырастить свои любимые чада самыми умными, имеющими отличные перспективы в будущем. Замечательно, когда при этом уделяется достаточное внимание и гармоничному физическому развитию ребенка, и духовному. Ведь именно на таком фоне происходит полноценное становление личности, включающее в себя адекватное восприятие всего, что связано и с вопросами по-настоящему здоровой половой жизни человека, а также собственного отношения к этому.

Ведь в чем основные причины ранней половой жизни? По утверждению экспертов, предпосылки к этому – в подавляющем большинстве случаев - психологического характера. Поскольку потеря девственности у многих подростков ассоциируется с началом настоящей взрослой жизни, то она часто служит у них определенным символом, повышающим обычно заниженную подростковую самооценку (с одной стороны), и посредством которого они приобретают особый вес среди окружающих (с другой). Особенно это распространено в среде, где часто отсутствуют элементарные моральные ценности и личностный рост, а также приветствуется бездумное времяпрепровождение (обычно в компании с алкоголем).

И, наоборот, у гармонично развивающегося молодого человека или девушки нет потребности в собственном самоутверждении за счет раннего начала половой жизни, поскольку у них правильно расставлены жизненные приоритеты и достаточно ясны пути к достижению поставленных целей. А широкий кругозор определяет стремление к более высоким ступеням развития и эмоциональной окрашенности личности, а также ее внутренней культуры. Именно поэтому система ценностей таких ребят ориентирована на получение новых знаний и практик, способствующих становлению всесторонне развитой личности.

Говоря простым языком, ранняя половая жизнь присуща чаще подросткам, которые предоставлены сами себе, не умеют организовать со смыслом свой досуг, а также не имеют необходимого запаса моральных принципов, заложенных воспитанием в семье. Кстати, именно отсутствие нормальных и доверительных взаимоотношений в семье и нежелание родителей считать своего ребенка личностью, отсутствие интереса к его жизни является первой причиной, неосознанно толкающей его на путь сомнительных самоутверждений, особенно в период полового созревания.

Второй же причиной возникновения ранних половых отношений можно назвать осознанное желание подростка вырваться из-под излишней родительской опеки, подавляющей его собственную волю. К такому своеобразному протесту чаще прибегают девочки-подростки из благополучных (внешне) семей, обычно желая тем самым «досадить» деспотичным родителям, руководствующимся исключительно собственным представлением о том, что и как должен делать их ребенок. Однако у истоков подобных отношений – опять же нежелание родителей «услышать» своего ребенка и установить в семье искренние взаимоотношения и взаимоуважение.

Последствия ранней половой жизни девушек и юношей обычно сказываются негативно и физически, и психически. Во-первых, велик риск заражения венерическими заболеваниями и наступления нежелательной беременности (для девушек), а также общего физического истощения (вплоть до раннего старения) организма. Во-вторых, общее психо-эмоциональное истощение, которое наступает после некоторой первичной эйфории и часто приводит к заниженной самооценке личности на долгие годы вперед. Стоит ли сомнительное «развлечение» всех последующих разочарований?.. Вряд ли!

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18