Ритмический метод контрацепции

Автор:

Чтобы понимать, как это делать, надо знать, почему наступает беременность. Мужчина всегда готов к зачатию ребенка, потому что в мужском организме всегда имеются зрелые половые клетки (сперматозоиды) и их много. А в организме женщины из нескольких сотен тысяч незрелых яйцеклеток каждый месяц созревает одна, способная к оплодотворению. Она выделяется яичником примерно в середине менструального цикла, средняя продолжительность которого равна 21 - 35 дням. Этот процесс называется овуляцией. Яйцеклетка может сохранять жизнеспособность до 2-х дней, а сперматозоиды - до 5 дней, следовательно, именно в эти 7 дней вероятность зачатия наиболее высока. В остальные дни вероятность наступления беременности значительно снижается.

В связи с этим выделяют "безопасные" и "опасные" дни. При наличии менструальных циклов разной длительности "опасный" период можно вычислить, отнимая 20 дней из самого короткого и 10 дней - из самого длинного цикла. Например, при минимальном цикле 26 дней и максимальном цикле 30 дней "опасным" будет считаться период с 6 по 20 день цикла.

"Опасные" дни можно определить, измеряя базальную температуру (ежедневно, утром, не вставая с постели, ректально, одним и тем же градусником, 5 –7 минут). Базальная температура за 12 – 24 часа до овуляции резко снижается (предовуляторный спад), а после овуляции повышается в среднем на 0,2-0,5 градуса. Накануне очередной менструации базальная температура вновь снижается. Главным достоинством этого метода является то, что он позволяет обходиться без фармакологических препаратов.

Вместе с тем, он не надежен и имеет некоторые ограничения:

- Необходимость длительного периода воздержания; - Невозможность применения метода при воспалительных процессах вульвы; - Не снимает страх перед нежелательной беременностью.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18