Шлифовка шрамов

Автор:

Под термином «шрам» понимают более бытовое название такого состояния, как рубцовое поражение кожи. Сами рубцы образуются из-за широкого спектра различных воздействий на кожу, в результате чего возникают ее глубокие повреждения, которые замещаются соединительной тканью. В результате этого и развивается рубец или «шрам».

Обычно рубец или шрам проходит 3 стадии своего формирования: фибробластическую, волокнистую и гиалиновую. В течении данных стадий происходит постепенное накопление фибробластов, волокон коллагена, уменьшение количества кровеносных сосудов и тканей. В последствии на месте дефекта образуется сплошная «полоса» соединительной ткани, без сосудов, нервных окончаний и с максимально простой организацией, которая и является шрамом.

Нужно сказать, что наличие шрамов нарушает целостность кожного покрова, может приводить к нарушению микроциркуляции в мелких кровеносных сосудах и иннервации данныхучастков. Кроме того, наличие заметных шрамов на открытых участках кожи всегда является достаточно сильным стрессовым фактором для самого пациента.

Именно поэтому достаточно большое число исследований в медицине посвящено поиску методик лечения и удаления рубцов и шрамов. В последнее время это стало возможным, благодаря большему числу появившихся новых методик, среди которых одним из самых популярных стало лазерное удаление и шлифовка шрамов.

Шлифовка шрамов

Существует большое количество различных процедур, помогающих корректировать или полностью убирать шрамы с поверхности кожи. К ним относятся:

В последнее время применение методик лазерной шлифовки различных шрамов заняло главенствующую позицию в методике лечения. Это имеет и свои преимущества, и свои недостатки. Правильное применение соответствующего метода лазерной коррекции позволяет добиться достаточно впечатляющих результатов, однако лазерная шлифовка шрамов показана далеко не всем категориям больных. Необходимо учитывать возраст пациента, индивидуальные характеристики кожи и организма в целом, способность тканей к заживлению и т.д.

Среди разновидностей лазерной шлифовки для коррекции шрамов наиболее удачным является метод фракционной шлифовки. Кроме того, широко используемые для коррекции других повреждений кожи эрбиевые и углекислотные лазеры также могут способствовать шлифовке шрамов.

Показания к шлифовке шрамов

Основной мишенью воздействия для лазерной шлифовки являются шрамы, образовавшиеся в результате какого-либо механического воздействия:

Противопоказания

Противопоказаниями к назначению как лазерного лечения шрамов, так и любого другого активного воздействия на кожные покровы являются:

Подготовка к шлифовке шрамов

Основная подготовка перед началом процедур по лазерной шлифовке заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

Особенности проведения

Методика фракционной шлифовки шрамов или фракционный термолиз является достаточно новым способом лазерной коррекции, однако получает все большую и большую приверженность врачей и пациентов по всему миру. Особенностью данного способа лечения является то, что благодаря своему устройству, данный тип лазера воздействует на отдельные участки кожи, не разрушая при этом здоровые. Фактически под действием фракционного лазера нагреваются микроучастки кожи, визуально имеющие вид своеобразных «микроперфораций». Такое избирательное «выжигание» мелких участков кожи воздействует на организм как стрессовый фактор, заставляя его запускать перестройку коллагена в месте воздействия фракционного лазера. Таким образом, с помощью фракционного фототермолиза можно попробовать заставить организм самостоятельно трансформировать и убрать шрам.

Другой методикой шлифовки является применение эрбиевого или углекислотного лазера. В применении эрбиевых лазерных лучей лежит так называемый метод «вапоризации» или «испарения тканей». Этот метод объясняется тем, что эрбиевые лучи воздействуют на ткани и структуры кожных покровов, отличающиеся большим содержанием воды и «испаряют» их. Эта методика получила приверженность благодаря минимальным болевым ощущениям во время проведения и в периоде реабилитации.

К шлифовке шрамов с помощью углекислотного лазера прибегают при наличии старых и глубоких рубцовых шрамов, так как данный тип лазера способен проникать на большие расстояния внутрь кожных покровов. Данная методика является более жесткой, чем эрбиевый лазер, так как вместо «испарения» ненужных участков кожи, «выжигает» их. Однако, врач, проводящий данную манипуляцию, может контролировать глубину проникновения и площадь облучаемого участка, что также может уменьшить уровень болевых ощущений и способствовать более быстрому заживлению.

Опубликовано 22.09.2016 10:08

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18