Современные методы лечения бесплодия

Автор:

Желание иметь ребенка – естественная потребность практически каждой пары любящих друг друга людей и стремящихся воплотить свою любовь в создании крепкого семейного очага. Не случайно, способность женщины зачать, выносить и произвести на свет здорового и крепкого малыша во все времена и у всех народов была так почитаема и нередко ассоциировалась с высшим благословением. Бесплодие же, наоборот, всегда связывалось с родовым проклятием женщины, а вина за отсутствие детей в семье возлагалась лишь на нее одну.

Благодаря возможностям современной медицины все больше и больше женщин сегодня познают ни с чем не сравнимую радость материнства, все больше семей получают шанс на счастливое будущее. А само бесплодие в большинстве случаев попросту перестало быть пожизненным приговором и крушением всех семейных надежд на продолжение рода. При этом не стоит забывать, что фактически 60% случаев бесплодия в семье связано с проблемами женского здоровья, а в 40% случаев причины – мужское нездоровье, либо обоих супругов. Поэтому настолько важно полное и всестороннее обследование женщины, желающей забеременеть и родить здорового ребенка.

Что же такое женское бесплодие?

Под ним подразумевается неспособность женщины забеременеть при регулярной половой жизни без использования средств контрацепции в течение периода, превышающего 1 год. Причем различают бесплодие абсолютное (при наличии у женщины анатомических аномалий, препятствующих процессам оплодотворения и беременности, например, недоразвития, либо даже полного отсутствия некоторых половых органов: матки, яичников и т.д.) и относительное (беременность может наступить после устранения неблагоприятных факторов, либо вследствие медицинского вмешательства). Также женское бесплодие условно разделяют на первичное (у женщины никогда ранее не наступала беременность) и вторичное («приобретенное», возникшее на фоне каких-либо заболеваний или других факторов).

Основные виды женского бесплодия и причины, провоцирующие его возникновение

Эндокриное бесплодие

Эндокринное (гормональное) бесплодие - это нарушение гормональной регуляции процесса овуляции, а также всего менструального цикла. Может наблюдаться полное отсутствие овуляции, либо невозможность яйцеклетки покинуть фолликул.
Причинами часто служат

Трубное бесплодие

Трубное бесплодие - это непроходимость, либо полное (анатомическое или послеоперационное) отсутствие обеих маточных труб. Наличие спаек или атрофия трубных ресничек, при помощи которых происходит продвижение яйцеклетки по трубе, позволяет идентифицировать трубно-перитонеальную форму трубного бесплодия.

Маточное бесплодие

Маточное бесплодие бывает врожденным и приобретенным.

К врожденным причинам относятся такие анатомические дефекты матки, как гипоплазия (недоразвитие), удвоение, седловидная матка, либо наличие внутриматочной перегородки.

К приобретенным причинам, обычно полученным вследствие внутриматочных вмешательств, включая аборты, относятся внутриматочные синехии и рубцы, опухоли.

Бесплодие, вызванное эндометриозом

Бесплодие, вызванное эндометриозом диагностируется почти у каждой третьей женщины, у которой выявлен эндометриоз. Механизм этой взаимосвязи до конца не выяснен, но предполагается, что эндометриозные участки негативно влияют на овуляцию и перемещение яйцеклетки.

Имунное бесплодие

Имунное бесплодие возникает у женщин с так называемым «специфическим иммунитетом», из-за чего у нее наблюдается высокий уровень антиспермальных антител. В результате диагностируется нежизнеспособность сперматозоидов, либо эмбриона.

Бесплодие неустановленного происхождения

Бесплодие неустановленного происхождения - это вид женского бесплодия, когда объективные причины для этого отсутствуют. Однако такой вид бесплодия характерен для каждой седьмой пары, обратившейся с проблемой.

Современные методы диагностики бесплодия

Метод опроса

Опрос - это сбор гинекологом информации о здоровье женщины начинается с составления анамнеза на основе объективных жалоб на ее самочувствие, нарушение менструального цикла, наличие подозрительных выделений из половых органов, либо молочных желез и т.д.

Изучаются также данные о:

Метод объективного обследования

Объективное обследование состоит из общего и специального.

Общее обследование - комплексная оценка состояния пациентки, включая гинекологический осмотр с определением типа телосложения, состояния слизистых оболочек и кожи, пальпацию живота и щитовидной железы и т.д.

Специальное обследование - использование лабораторных, функциональных и других диагностических методов, и тестов.

Функциональные тесты:

Лабораторные методы:

Метод хирургического обследования

Хирургическое обследование включает гистероскопию и лапароскопию, которые проводятся стационарно под общей анестезией. Метод малотравматичен и высокоэффективен, с минимальным риском развития послеоперационных спаечных процессов.

Гистероскопия состоит из эндоскопического осмотра маточной полости при помощи гистероскопа, который вводится со стороны наружного зева матки. Метод позволяет диагностировать состояние эндометрия цервикального канала, полости матки, устьев маточных труб, а также (при необходимости) взять фрагмент эндометрия на исследование, либо удалить новообразования.

Лапароскопия – эндоскопический осмотр полости и органов малого таза при помощи специального оптического аппарата, который вводится через микроразрез на брюшной стенке. Метод позволяет диагностировать:

Современные методы лечения бесплодия

Для современных бездетных семейных пар, мечтающих о полноценной семье, эффективное лечение бесплодия может основываться на самых различных методах. В зависимости от причины бесплодия, а также индивидуальных факторов, доктор обычно выбирает оптимальный вариант, а супругам лишь остается строго придерживаться его рекомендаций и пунктуально выполнять все необходимые процедуры. Правда, иногда все-таки стоит запастись терпением и горячим желанием достигнуть своей цели – произвести на свет здорового и долгожданного малыша!

Основные современные методы лечения бесплодия представлены в таблице:

Метод Показания
Стимуляция яичников посредством гормональной терапии Показан при эндокринных патологиях (нарушениях менструального цикла и отсутствии овуляции).
Искусственная инсеминация Показан при низком качестве спермы, половой слабости партнера, «шеечном» факторе и аллергии женского организма на спермальные компоненты.
Лапароскопия Показан при эндометриозе и спаечных процессах органов малого таза.
ИКСИ Внутриплазматическое введение сперматозоида в яйцеклетку хирургическим путем. Показан при недостаточном качестве сперматозоидов.
Донорство спермы или яйцеклетки Показан при нарушении продуцирования собственных гамет, а также риске переноса наследственных заболеваний.
ЭКО Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом вне женского организма. Показан при непроходимости или отсутствии маточных труб.

Метод ЭКО

Новаторский метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) заключается в подсаживании в женскую матку яйцеклеток, уже оплодотворенных сперматозоидами ранее, образно говоря, «в пробирке». Иногда вне женского организма происходит не только зачатие, но и формирование ранних этапов эмбрионального развития плода.

Преимущества ЭКО

Основным преимуществом метода считается его высокая эффективность (около 30-35%) и возможность применения в, казалось бы, самых безнадежных случаях (например, для женщин в менопаузе, либо с удаленными яичниками). К тому же, процедура ЭКО совершенно безопасна и может проводиться неограниченное количество раз.

Показания к проведению ЭКО

Показаниями к проведению ЭКО, прежде всего, служат формы бесплодия:

Побочный эффект ЭКО

«Побочным эффектом» проведения ЭКО может стать многоплодная беременность, однако в данном случае по желанию пациентки может быть проведения процедура редукции (удаление избыточного количества эмбрионов). При этом следует помнить, что после редукции существует определенный риск выкидыша.

Этапы процедуры ЭКО

  1. Этап сдачи всех необходимых анализов (для обоих партнеров) и проведения обследования.
  2. Этап гормональной терапии для женщины (для стимуляции формирования и созревания нескольких фолликулов).
  3. Этап взятия фолликулярной пункции и спермы.
  4. Этап оплодотворения яйцеклеток (собственно зачатие методом ЭКО).
  5. Этап культивирования эмбрионов (с последующей диагностикой на предмет пороков развития и наследственных хромосомных заболеваний).
  6. Этап переноса эмбрионов в маточную полость.
  7. Этап поддержки лютеиновой фазы.
  8. Этап диагностирования беременности.

Лечение бесплодия в медицинском центре «ЛЕОКЛИНИК»

Лечение бесплодия в медицинском центре «ЛЕОКЛИНИК» проводит высококвалифицированный врач-акушер-гинеколог, обладающий огромным опытом безупречной практической деятельности и отмеченный за свои заслуги знаками отличия федерального уровня. Использование современной аппаратуры и лабораторного оборудования, а также передовых методик в области акушерства и гинекологии позволяет доктору добиваться прекрасных статистических показателей в лечении бесплодия (45% случаев наступления беременности и последующих родов). Показатели стабильно улучшаются год от года.

В зависимости от индивидуального состояния и вида бесплодия у пациентки, в «ЛЕОКЛИНИК» ей будет предложено

При необходимости осуществляется гистеро- и лапароскопия, разделение спаек, посткоитальный тест, а также инсеминация. При наличии проблем у партнера, тому будет предложено лечение у профессионального врача-андролога «ЛЕОКЛИНИК».

Стоимость лечения бесплодия в медицинском центре определяется исключительно индивидуально, поскольку напрямую зависит от результатов необходимого обследования и устранения причины этого недуга.

Доверьте специалистам «ЛЕОКЛИНИК» эффективно решить проблему бездетности Вашей семьи и сполна наслаждайтесь величайшей радостью материнства и отцовства!

Опубликовано 17.08.2016 18:43

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18