Удаление бородавок жидким азотом

Автор:

Криодеструкция или удаление бородавок жидким азотом на данный момент является одной из распространенных методик, применяемых в косметологии. Ее преимуществами является небольшая длительность процедуры (8 до 30 минут) и отсутствие каких-либо шрамов после ее выполнения. Кроме того, при криодеструкции удалению подвергаются сравнительно небольшие участки кожи, что уменьшает болезненные ощущения и ускоряет выздоровление пациента после манипуляции.

Для достижения полного удаления всех тканей, которые являются основой бородавки, процедуры нанесения жидкого азота проводят неоднократно, до момента достижения хорошего косметического эффекта, о чем сразу предупреждают пациента, грамотные дерматологи.

Преимущества и недостатки удаления бородавок с помощью жидкого азота

Как уже говорилось выше, главным и неоспоримым преимуществом данной процедуры является то, что криодеструкция бородавки не оставляет каких-либо шрамов или визуальных дефектов кожи и абсолютно безопасна. Такая особенность позволяет выполнять удаление бородавок без опасений на видимых участках кожи. Кроме того, эта манипуляция достаточно проста и не требует дополнительного иссечения окружающих тканей, как, например, при хирургическом удалении бородавки. Криодеструкция является сравнительно дешевой процедурой, что обеспечивает ее большую доступность.

Но не лишена она и недостатков. Так, в ряде случаев для полного удаления бородавки процедуру нанесения жидкого азота на ее область нужно проводить несколько раз. У части пациентов выполнение самой манипуляции может сопровождаться болезненностью.

Показания и противопоказания к криодеструкции бородавок

Удаление бородавок является хоть и небольшим, но хирургическим вмешательством. Это значит, что существует определенный ряд как показаний к его проведению, так и список состояний, наличие которых является строжайшим противопоказанием к криодеструкции.

К показаниям для удаления бородавок жидким азотом относятся:

Однако в ряде случаев криодеструкция бородавки не может быть проведена, в связи с чем эту манипуляцию необходимо заменить другой. Как правило, выделяют относительные и абсолютные противопоказания к удалению бородавок жидким азотом. При абсолютных показаниях манипуляция запрещена категорически, а при относительных – ее проведение возможно, но оно должно быть отсрочено.

К абсолютным противопоказаниям для криодеструкции бородавки относят:

Относительными же противопоказаниями для удаления бородавки являются:

Подготовка пациента к криодеструкции

Данная манипуляция, как правило, не требует длительной подготовки пациента. Однако перед ее проведением необходимо в обязательном порядке получить консультацию у врача, который определит тактику дальнейшего удаления бородавки.

Принцип разрушающего действия жидкого азота

Особенность криодеструкции заключается в механизме действия жидкого азота на ткани, на поверхность которых он наносится. Температура замерзания жидкого азота составляет порядка 196 градусов по Цельсию. В результате этого его нанесение на какие-либо ткани приводит к моментальному замерзанию внутриклеточной жидкости. Образовавшиеся микрокристаллы разрывают клеточную оболочку и приводят к гибели клетки.

Попадание жидкого азота на бородавку вызывает в ней описанные выше процессы. Это приводит к ее некрозу и самостоятельному разрушению.

Методика проведения криодеструкции

Обработка жидким азотом одной бородавки занимает порядка 40 секунд, при наличии нескольких образований длительность манипуляция может увеличиться до 2-х или 3-х минут. Как правило, криодеструкция проводится без анестезии. Для нанесения жидкого азота на необходимый участок часто используются специальные устройства – криоаппликаторы. Они представляют цилиндр или тубус со сменными насадками, который опускается в емкость с жидким азотом. Затем наконечник аппликатора прижимается к поверхности образования и тем самым обрабатывается азотом.

Процесс разрушения бородавки начинается уже во время проведения криодеструкции: образование меняет свой цвет (белеет) и уплотняется. Именно образование белого «венчика» вокруг бородавки является признаком достаточности процедуры.

Период реабилитации

Непосредственно после окончания деструкции на месте бородавки формируется отек, который уже через сутки превращается в небольшой пузырек с бесцветным или кровянистым содержимым. Прокалывать такое образование запрещается. Вместо этого необходимо в течение недели обрабатывать его антисептиком (каким именно подскажут в Леоклиник). По прошествии 7-10 дней пузырёк превращается в корочку, которая затем исчезает. В ряде случаев для удаления бородавки может применяться как разовая аппликация жидкого азота, так и определённый цикл таких процедур (например, при подошвенных бородавках).

Опубликовано 20.11.2016 15:38

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18