Удаление подошвенных бородавок

Автор:

Как правило, появление бородавок (папиллом) на поверхности подошвы человека является клиническим проявлением попадания организм вируса папилломы человека. Данное образование приводит к изменению цвета и структуры кожи в месте своего роста. Кроме того, расположение бородавки на подошве стопы приводит к ее постоянному травмированию и как следствие постоянному дискомфорту. Именно поэтому все подошвенные бородавки подлежат немедленному удалению.

Методы удаления подошвенных бородавок

На данный момент существует большое количество различных способов, позволяющих удалить образование с поверхности подошвы. Обычно они различаются по методу воздействия на саму бородавку. Среди них выделяют 2 группы:

Деструктивные способы также подразделяются на:

Выбор того или иного метода удаления подошвенных бородавок зависит от их размера, количества разрастаний и локализации. Кроме того, важным аспектом является чувствительность пациента, а также наличие противопоказаний к тому или иному способу удаления. В современной дерматологии практически не применяют хирургические методы иссечения ткани бородавки, поскольку длительность заживления послеоперационной раны несопоставима со скоростью реабилитации при других методиках.

Радиоволновое и электрокоагуляционное разрушение подошвенной бородавки

Электрокоагуляционный метод заключается в удалении бородавки путем использования токов определенной частоты. Их воздействие на ткани вызывает локализованный ожог с последующим разрушением поражённых тканей. Однако при подошвенных бородавках электрокоагуляцию используют только при небольшом размере образования и его поверхностном расположении.

Небольшие подошвенные бородавки можно удалить с помощью использования специального прибора, генерирующего радиоволны определенной частоты. Последние способны «разрезать» необходимые ткани. Кроме того, при таком методе дополнительно запаиваются мелкие кровеносные сосуды в оперируемой области, что предотвращает кровотечение.

Использование лазера и удаление бородавок с помощью жидкого азота

Использование этих методов в Леоклиник позволяет удалять бородавки любых размеров, локализации и в любом количестве. Быстрота действия и несложность процедуры делает эти методы наиболее востребованными в настоящее время.

Удаление бородавок жидким азотом

В основе удаления бородавки с помощью нанесения на нее жидкого азота лежит способность данного вещества приводить к моментальной заморозке тех клеток, на которые оно попадает. В результате этого замороженное содержимое клетки «разрывает» ее и приводит к некрозу, что вызывает разрушение образования. К плюсам криодеструкции можно отнести ее доступность (низкую ценовую политику) и скорость проведения (удаление одной бородавки при криодеструкции занимает не более 40 секунд). Кроме того, при таком разрушении образования практически не остается шрама или какого-либо другого повреждения. Однако кроме плюсов у криодеструкции есть и свои минусы, главным из которых является определенная болезненность данной процедуры. Выраженность болевых ощущений варьирует у различных пациентов. В основном она зависит от индивидуальной чувствительности человека и размеров удаляемого образования.

Жидкий азот на область, подлежащую разрушению, наносится с помощью особого аппликатора, что обеспечивает точность воздействия. После окончания процедуры обработанная бородавка изменяется в цвете, становится более плотной и отекает. Спустя несколько дней на ее месте появляется пузырек с содержимым, который затем превращается в корочку и исчезает.

Особенностью криодеструкции при удалении подошвенных бородавок является то, что в большинстве случаев такую процедуру необходимо проводить несколько раз. Как правило, для полного удаления подошвенной папилломы необходимо применить порядка 5-6 процедур криодеструкции. В связи с тем, что каждая процедура сопровождается незначительными, но все-таки, болезненными ощущениями, приверженность пациентов к удалению бородавки с помощью жидкого азота может быть снижена. Они могут предпочесть другие методы терапевтического воздействия.

Удаление бородавок лазером

Лазерное разрушение основано на физических свойствах лазерного пучка. Луч лазера представляет узконаправленный пучок света, испускающий излучение высокой мощности, способное проникать глубоко в ткани организма. В результате такого воздействия внутри клеток тканей, на которые оказывается воздействие «закипает» и испаряется внутриклеточное содержимое. Данный эффект также получил название «вапоризации» (от англ. vapour- «пар). Таким образом, нежелательное новообразование «испаряется» под действием лазера.

Кроме того, подобное выпаривание тканей сопровождается значительным повышением локальной температуры. В результате этого дополнительными эффектами являются бактерицидный и коагуляционный (прижигающий сосуды). Длительность обычной процедуры лазерного удаления подошвенной папилломы составляет до 15 минут. В течение этого времени производится «испарение» бородавки и ее корня, что уменьшает риск рецидива.

Перед началом манипуляции пациенту проводится специальное ультразвуковое исследование папилломы. Это необходимо для того, чтобы определить глубину ее проникновения. В дальнейшем полученные сведения используются для определения длины лазера, от которых зависит глубина его проникновения.

Разрушение тканей бородавки происходит, как и при использовании жидкого азота, уже в процессе самой манипуляции: на месте образования появляется корочка, защищающая раневую поверхность от попадания инфекции. Как правило, такая корочка отпадёт самостоятельно в течение 10 дней с момента процедуры.

Главными преимуществами лазерного удаления подошвенной папилломы является безболезненность, так как данный вид разрушения бородавки проводится под местной анестезией. Остальные преимущества лазерной деструкции такие же, как и у метода криодеструкции:

Главными преимуществами лазерного удаления подошвенной папилломы является безболезненность.

Среди недостатков можно выделить относительно высокую стоимость. Цена, как правило, зависит от размеров и глубины залегания образования, а также оборудования, которое будет применяться.

Химический способ удаления подошвенных бородавок

Разрушение папилломы химическим методом представляет собой нанесение на выбранную область специальных кремов и мазей, оказывающих местное воздействие на бородавку. Данный способ используется только для небольших и поверхностно расположенных образований.

Опубликовано 24.11.2016 18:59

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18