Удаление рубцов лазером

Автор:

Присутствие рубцовых повреждений в челюстно-лицевой области приводит к эстетическому недостатку, что причиняет пациенту моральный дискомфорт. Если в рубец вплетаются волокна мимической мускулатуры, то дополнительно нарушается мимика лица. Если же рубец образуется в проекции суставов, это может стать причиной ограниченного движения пациента. Именно поэтому современная медицина и специалисты нашей клиники уделяют огромное значение эстетической медицине, направленной на ликвидацию или минимизацию рубцов на коже. Удаление рубцов лазером (лазеротерапия) - самый современный метод лечения рубцов и шрамов. Метод включает следующие процедуры, производимые поэтапно:

Преимущества лазеротерапии

Преимущества лечения лазерным лучом заключается в следующем:

  1. Точное воздействие. Лазер действует только на очаг поражения, как вглубь, так и в ширину. Окружающие здоровые ткани при этом не повреждаются.
  2. Лазер позволяет удалить рубец на любом участке тела. Размер и форма рубцового повреждения при этом не имеет значения.
  3. Бескровность процедуры.
  4. Одновременная стерилизация операционного поля, что предупреждает развитие послеоперационного инфицирования.

Противопоказания

Несмотря на преимущества, не каждый пациент может себе позволить эту процедуры. Связано это не только с высокой стоимостью, но и с рядом противопоказаний, к которым относят:

Характеристика методов лазеротерапии

Как было сказано ранее, лазеротерапия проводится следующими методами:

Суть лазерной микродермабразии заключается в испарении рубцовых структур слоями. В процессе лечения стимулируется выработка коллагена и повышается активность клеток-фибробластов, что ускоряет регенерацию тканей. Специалисты рекомендуют проводить лазеротерапию зимой или осенью, чтобы снизить риск гиперпигментации патологического очага, наступающей в случае повышенного поступления ультрафиолета на кожу.

Фракционный фототермолиз проводится двумя методами: абляционным и неабляционным. Абляционный метод заключается в точечном испарении структурных элементов кожного покрова на необходимую глубину. После такого воздействия формируется открытая зона, окружённая коагулированными и термически повреждёнными клеточными элементами. Неабляционная лазерная терапия менее агрессивная, чем абляционная. Неабляционный лазер не нарушает структуру эпидермиса, он лишь формирует ожоговую поверхность под ним. Методом фракционного термолиза можно удалять любые виды рубцов, кроме келоидных. Время года также не является противопоказанием, в отличие от шлифовки рубца.

Коагуляция сосудов используется для коррекции цвета ярко-красных или синеватых рубцовых повреждений. Для этого используется специальный сосудистый лазер, который запаивает сосуды в рубце, придавая ткани здоровый бледно-розовый вид.

Любой из представленных методов может использоваться как самостоятельный метод лечения, так и в комплексе. Право выбрать метод лечения предоставляется врачу-дерматологу, косметологу или хирургу после соответствующего обследования.

Как осуществляется лазеротерапия

Фракционый фототермолиз и метод лазерной шлифовки рубца причиняет пациенту некоторый дискомфорт. Поэтому прежде чем приступать к лазерной терапии, необходимо осуществлять местную анестезию. Если есть аллергия на компоненты местных анестетиков или непреодолимый страх перед манипуляцией, рекомендуется в качестве обезболивания выбрать общий кратковременный наркоз.

Количество направленного действия лазерного луча зависит от вида рубцового повреждения. Если для лечения выбрана лазерная шлифовка, тогда для удаления небольших нормотрофических и гипертрофических рубцов достаточно двух или четырёх процедур, при этом соблюдая интервал около месяца между ними. При рубцовых повреждениях большого объёма рекомендуется проводить от 8 до 10 лазерных процедур, интервал при этом увеличивается до двух месяцев.

При лазерной терапии методом фракционного фототермолиза в случае использования абляционного лазера достаточно 2 – 6 сеансов. Если используется неабляционный лазерный луч, тогда необходимо осуществлять не менее 10 процедур.

Специалисты рекомендуют использовать комплексный метод лечения, используя фототермолиз в сочетании со шлифовкой. Это позволит добиться наилучших косметических результатов.

Осложнения после лазерной терапии

После контакта с лазерным лучом на кожном покрове может образоваться послеоперационный отёк, гиперемия, также может появиться чувство жжения и боли. Эти ощущения в норме должны пройти через трое суток. Спустя этот временной промежуток в месте контакта лазера с кожей могут образоваться элементы пигментации, связанной с содержащимися в кожном покрове остатками пигментосодержащих отмерших клеточных элементов. Также может появиться сухость, зуд и шелушение. Эти проявления исчезают спустя неделю.

Чтобы ускорить регенерацию, специалисты рекомендуют применять ранозаживляющие или увлажняющие средства местного действия. Если указанные выше послеоперационные проявления не исчезают спустя неделю, тогда врачи-дерматологи рекомендуют пройти курс противовирусной или противомикробной терапии (ее направленность зависит от результатов обследования).

Цена лазерной терапии находится в прямой зависимости от объёма патологического очага и от количества манипуляций. Так как для полного лечения необходимо несколько манипуляций, курс терапии равняется 20 тыс. рублей и выше. В среднем цена за удаление рубца составляет 500 рублей и выше. Если удалить необходимо послеродовые растяжки, цена процедуры значительно ниже.

Опубликовано 28.09.2016 18:19

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18