Ведение беременности

Автор:

Беременность является нормальным физиологическим процессом, во время которого в организме женщины происходят существенные изменения. Это обязывает будущую мать строго соблюдать под контролем врача все назначения, способствующие сохранению её здоровья и нормальному развитию плода.

Мать в широком смысле слова является окружающей средой для будущего ребёнка и благоприятные условия организма матери, естественно, создают возможности для его роста и нормального развития. Недаром, ещё в древности говорили: "В здоровом теле женщины - будущее народа". В женском организме всё предназначено для воспроизводства потомства. Половые органы выполняют функцию деторождения, молочные железы - функцию питания родившегося малыша.

В процессе развития плода принято различать два периода:

1. эмбриональный, или зародышевый, который продолжается от момента оплодотворения яйцеклетки до 8-ми недель беременности;

2. фетальный, или плодовый, который продолжается от 8-ми недель беременности до момента родов.

Эмбриональный период является самым важным и самым уязвивым в жизни внутриутробного развития плода, т.к. в это время у зародыша происходит формирование всех его основных органов и систем. Воздействие не благоприятных факторов может привести к крупным порокам развития. В фетальном периоде продолжаются рост и развитие органов и систем плода, вредные вещества на этом этапе внутриутробной жизни не вызывают у плода тяжелых пороков развития, но могут являться причиной функциональных нарушений его органов и систем.

После 8-ми недель начинается формирование плаценты (детское место). Плацента является тем органом, с помощью которого осуществляется дыхание, питание и выведение продуктов обмена растущего плода через кровь матери. Гормоны, выделяемые плацентой во время беременности, вызывают в организме будущей матери многочисленные физиологические изменения, которые обеспечивают правильное развитие плода, подготавливают организм матери к предстоящим родам и кормлению.

Нервная система беременной перестраивается так, что подчиняет весь организм одной цели - вынашиванию плода. К беременности адаптируются не только физические функции организма, но и психология женщины.

Таким образом, физические и психические изменения в организме беременной являются приспособительными и необходимыми для удовлетворения потребностей растущего плода.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18