Виды эпиляции: подробный анализ современных методик удаления волос

Автор:

Исторический экскурс

Многим известно, что такое Эпиляция. Реже тем кто знает, что само слово эпиляция происходит от латинского - epilatio «удаление волоc». Само же понятие «современность» в разные времена наделяло это существительное различным определением. Коротко назовем таким словосочетанием как – «нежелательный рост волос». На примере, так в 4000-м году до н. э. мужчины и женщины сбривали волосы везде, т к это было признаком невинности. И надо сказать, весьма успешно, но использовали для этого сильно ядовитые вещества, как мышьяк и негашёную известь, что приводило в конечном итоге к плачевным результатам.

Но уже к 500-му году до н. э. римские дамы превзошли предшественниц более изящным и безопасным образом - научились использовать пемзу и даже примитивную бритву. Что касается мужчин, то точно установить, когда они начали сбривать бороды, невозможно. Пожалуй, это началось ещё в каменном веке: существуют наскальные рисунки, где изображён неандерталец, использующий ракушку как пинцет для вырывания нежелательных волосков. А вот первые найденные бритвы датируются 300-м годом до н. э. Считается, что родоначальником этой моды был Александр Великий. Даже если его роль в происходящем сильно завышена, то он всё равно был сторонником бритья и помог популяризации гладких лиц и в современности.

Эпиляция в наше время

На сегодняшний день эпиляция приобретает новый смысл, как обыденность или точнее сказать обязанность, некий хороший тон. И носит сугубо эстетический характер. Рынок предложений бурлит от переизбытка и пестроты предложений. И разобраться в их реальном предназначении бывает, ох, как сложно так и весьма затратно и чаще с неизвестным знаменателем в конце. Попробуем же вместе разобраться, что есть что. Для этого предлагаю двигаться по некому порядку предложенным нам самим словом. Если мы откроем словарь Викепедия на странице посвященной эпиляции мы обнаружим, что у этого латинского слова есть два интересных понятия как синоним и гипоним. Так вот, синонимом к эпиляции будет депиляция удаление видимой надкожной части волос, а гипонимом ( частная сущность) - биоэпиляция или удаления волос при помощи средства, состоящего из воска, смол и других ингредиентов на природной основе.

Итак, у нас есть три понятия: эпиляция, депиляция и биоэпиляция. Теперь проследим, чем представлен рынок предложений по эпиляции на сегодняшний день. Разнообразно: конечно же на первое место выходят передовые разработки нового тысячелетия в косметологии – лазеры, которые несомненно украсили и расширили возможности в этом направлении. Необходимо помнить, что если мы произносим волшебное слово лазер, то следует знать:

  1. Что это высокотехнологичная разработка и требует к себе профессионального обращения, а следовательно работает на нем врач специально обученный на тот или иной аппарат.
  2. Если используется лазер, то для достижения одной задачи требуется несколько процедур от 3 до 6 или 7 в зависимости от выраженности проблемы .
  3. Использование лазера несет некоторые противопоказания: такие как онкологические заболевания, острые воспалительные или инфекционные заболевания которые проявляются в том числе и высыпаниями на коже, герпес и конечно же беременность.

Виды лазеров для эпиляции

Возвращаясь к перечню предлагаемых лазеров для эпиляции на сегодняшний день следует выделить нескольких представителей этого вида:

Теперь попробуем провести анализ и рассказать о каждом.

Рубиновый лазер

Рубиновый лазер стал первым в перечне котором отводилась роль для эпиляции волос, т.к способен был поглощать цветовой фактор: краску и меланин. Поэтому применялся в первую очередь при удалении татуировок, пигментных пятен, а затем уже волос. Но на практике, при использовании данного лазера на темной коже, меланин на участках лазерного воздействия разрушался, оставляя после себя на коже светлое пятно.

Александритовый лазер

Альтернативой стал мощный александритовый лазер – лазер на александрите с легированием хромом. Александритовый лазер позволял проводить эпиляцию темных волос с темной кожи. При более же светлых и рыжих волосах был не эффективен.

Диодный лазер

Более современной разработкой явился диодный лазер. Диодный лазер – это третий тип лазеров, активно сейчас применяющийся в современной косметологии для эпиляции. Мощная накачка электрическим током и светодиодное излучение позволяет эффективно удалять волосы так же, с очень темных участков кожи, что весьма актуально для южных стран. Но для средне-европейской расы и северно-европейской весьма затруднительна.

Неодимовый лазер

Неодимовый лазер или Nd:YAG-лазер – это последний из существующих лазеров, применяемых для эпиляции. Он имеет более существенную длину волны – и более высокую мощность. Это позволяет лазерному лучу глубоко проникать в кожу, более активно воздействуя на волосяные фолликулы. Особо мощная длина волны позволяет проводить удаление уже и светлых волос на любом типе кожи, хотя повысился риск воспалительных и болевых реакций для особо чувствительных пациентов в ходе удаления, ведь основным разрушительным фактором является быстрое расширение ткани при нагревании, или фототермическим, когда происходит коагуляция, обугливание (карбонизация) или испарение (вапоризация) ткани.

Фотоэпиляция

Все заслуживает внимания, но всегда чего то не хватает. Чего то более тонкого и совершенного. Так появился на свет метод фотоэпиляции.

Фотоэпиляция основана на способности меланина волоса, поглощать и проводить свет. Энергия светового импульса, поглощаемая меланином, вызывает нагревание – термолиз (фототермолиз - в научном мире) и разрушение луковицы волоса, что в конечном итоге приводит к выпадению волоса в течение нескольких суток. Световые вспышки действуют сразу на несколько луковиц одновременно. При фототермолизе волосы нагреваются до 70-80 градусов по Цельсию, погибают все клетки волосяного фолликула, в том числе клетки волосяного сосочка, поэтому рост волос не возобновляется. Но в иных случаях волосяной фолликул не уничтожался, но значительно повреждался, в результате чего происходила его атрофия , нарушался естественный цикл роста волоса, уменьшался его толщина и степень пигментации. Чем не открытие? Меланин – пигмент, содержащийся в волосах. Но, что же делать натуральным блондинам, рыжим или седым обитателям планеты?

Qool-эпиляция

Открыли Qool-эпиляцию или «холодный» способ лазерной эпиляции. Такое название процедура получила благодаря английскому языку («cool» - холодный), так как кроме основного термовоздействия с помощью светового излучения, кожа подвергается обработке холодом и неодимовым лазером. Во время проведения Qool-эпиляции идет большое воздействие на меланин (неодимовый лазер), отчего во время работы с темной кожей специалисты уменьшают мощность лазера, чтобы избежать неблагоприятных термических ожогов. Из-за этого в таких случаях приходится проводить на несколько процедур больше, чем обычно. Так же, этот вид эпиляции имеет выраженный охлаждающий эффект который до конца не изучен и имеет много противопоказаний.

AFT эпиляция

АFТ эпиляция – это новое поколение интенсивного импульсного света, с большим спектром действия. Само слово «AFT» является аббревиатурой, что в развернутом виде означает Advanced Fluorescence Technology или усовершенствованная флуоресцентная технология основанная на диодном лазере, разработанная производителем израильской компанией Alma . Суть технологии AFT заключается в применении системы фильтров, осуществляющих преобразование излучения диодного лазера спектром. 700-1000 нм. Механизм воздействия лазера полихромный, это означает, что поглощается как меланин так и гемоглабин. Но вопрос состоит в том, что бы использовать более универсальный прибор, подходящий для любого типа волос и имеющий меньшую способность оказывать термическое и инфракрасное облучение на кожу, ведь всем понятно, что это не прибавляет сил? Может быть тогда ELOS- эпиляция?

Эпиляция ЭЛОС (ELOS)

ELOS в переводе с английского означает электрооптическая энергия. Речь идет об аппаратах, технология воздействия которых сочетает использование двух видов энергий: высокоэнергетического света (RF-энергии + диодного лазера) и биполярного электрического тока, а также располагает активной системой охлаждения поверхности кожи. Разработана специально американской лазерной компанией Syneron. При воздействии световой энергией происходит максимальное нагревание меланина длина волны 680-980 нм. Темные волосы (черные, коричневые) благодаря высокой концентрации меланина, очень хорошо поглощают свет, нагреваются до температуры разрушения и легко удаляются аппаратом. При этом процедура совершенно безболезненна, в отличие от других методов, за счет умеренного воздействия диодного лазера и не интенсивного охлаждения. В случае эпиляции тонких, слабопигментированных и без пигментных волос применяемые световые импульсы аппарата Элос поглощаются, превращаясь в тепло. Волос прогревается почти до самого корня, однако еще не достаточно нагревается для того, чтобы выпасть. Затем действующий радиочастотный ток находит путь достаточного сопротивления, т.е. нагретый волос, разрушая навсегда фолликул корня. Посредством системы охлаждения поверхности кожи сопротивление ткани повышается, RF-ток действует на наиболее глубокие и нагретые слои, что приводит затем к желаемому результату.

Применение дополнительно RF-энергии аппарата для Элос эпиляции является огромным преимуществом перед другими методами эпиляции, удаляя любой тип волос в независимости от количества меланина. Кроме того, разработчики этого метода используют специальный высокоэнергетический свет или RF - энергию в омолаживающем и улучшающим структуру кожи умело комбинируя уже с другими насадками для лечения возрастной атрофии кожи и сосудистых образований. Надо отметить , что ни в одном из перечисленных выше видов не отмечается столь корректное сочетание: неагрессивного воздействия на кожу и волосяной фолликул и лечение возрастных изменений кожи!

Электроэпиляция

Так же, к направлению эпиляция относится электроэпиляция. Этот вид эпиляции не стоит относить совсем уж к прошлому веку. Он кстати, позволяет значительно и в более короткие сроки избавиться от роста не желательных волос. И выручает при малых участках оволосения. Специальным электическим проводником (лучше золотой иголочкой) проникают непосредственно ручным способом в волосиную луковицу (что требует не малого профессионализма!) и разрушают его мало интенсивным электрическим током. Но есть резко отрицательные характеристики этого метода – болезненность хоть и выполняется она после аппликационной нестезии специальными мазями или кремами.

Энзимная эпиляция

И завершающим представителем Эпиляции (воздействие на волосяной фолликул) предстает Энзимная эпиляция – воздействие на волосяные луковицы специальными химическими препаратами с энзимами. Энзимами называются вещества, которые воздействуют на все биохимические процессы организма. Они разрушают зародышевые клетки волос и приостанавливают их рост. Этот вид борьбы с ненужными волосами сочетает в себе действие термотерапии и уникальные свойства энзимов. При этом разрушается и сам корень, и ростковая зона волоса в целом.

Чаще всего этот вид эпиляции проводится курсами. Косметолог оценит реакции вашей кожи на воздействие, определит количество процедур и продолжительность каждой из них. Эффект от процедуры длится от 4 до 7 недель.
Противопоказания: сердечно-сосудистые заболевания, беременность, кровотечения, воспалительные процессы, онкологические заболевания, наличие кардиостимулятора. Не стоит делать такую эпиляцию в "критические дни" и конечно аллергические реакции кожи на один из компонентов! Т.е по действию сравним с глубоким химическим пиллингом. Необходимо напомнить, что волосяной фолликул обитает за пределами кожи в подкожножировой клетчатке!

Депиляция

Теперь стоит вернуться к синониму слова эпиляция - депиляция. И еще раз подчеркнуть, что депиляция - это удаление видимой надкожной части волос! Не путаем два разных понятия эпиляция и депиляция, это - не одно и тоже!

Наиболее распространенный и экономичный способ: удаления – сбривание волос. Бритва двух видов электрическая или механическая в виде станков (Gillette для женщин и мужчин)

Биоэпиляция

Биоэпиляция – удаление волос (видимой части волоса и фолликула) при помощи средства, состоящего из воска, смол и других ингредиентов на природной основе. И представлена распространенным методом шугаринг (сахарная патока), восковая биоэпиляция, нитевая биоэпиляция. Этот вид биоэпиляции позволяет расстаться с ненужной растительностью на две или три недели. Однако у этой процедуры есть недостаток: волосы удаляются одним рывком, из-за чего происходит приток крови к поверхности кожи и к волосяным фолликулам, что стимулирует в будущем рост еще более густых волос. Хотя многие дамы предпочитают именно этот способ удаления волос.

Итоги: какой вид эпиляции выбрать

Теперь после подробного анализа всех видов борьбы с растительностью попытаемся подвести итоги.

К основному вопросу эпиляции относятся:

  1. Узкопрофильные лазеры, но только для людей с темным типов волос и темной кожей, где много меланина. И если выбирать из них наиболее интелигентными качествами обладает диодный лазер.
  2. Фотоэпиляция или фототермолиз, воздействие световым лучем, опять таки способным поглащать только меланин. Светловолосым остается только вдыхать.
  3. Сочетание термовоздействия, а именно охлаждения и неодимового, иначе сказать самого мощного лазера. Крайне осторожно, много противопоказаний.
  4. Сочетание флюресцентной технологии( способной поглащать меланин) с менее агрессивным диодным лазером ( способный поглащать меланин и гемоглабин), не столь универсален для светловолосых и светлокожих, хотя с более деликатным воздействием на кожу!
  5. Элос эпиляция- использование высокоэнергетического света способный поглащать низкое содержание меланина, диодного лазера( меланин и гемоглобин) и биполярного тока ( для подстраховки докоагулировать особенно безцветный волос). Мало того, за счет наличия в этом аппарате высокоэнергетического света или RF-излучения получается и омолаживающий эффект , что весьма отличает его конкурентов мной ранее перечисленных.
  6. Электроэпиляция – заслуженно на почетном месте по окончательному удалению волос. Но резкий болевой фактор все практически разбивает. Поэтому применима на единичный рост волос (подбородок у женщины)
  7. Энзимная эпиляция, вообще заставляет задуматься о многом.

Для таких синонимов слова эпиляция: как депиляция и гипонима, как биоэпиляция отведем отдельное место в рамках эстетического ухода за кожей тела и лица, что носит почетную медаль с профилем Александра Великого и надписью «Наследие веков».

Опубликовано 12.06.2016 18:54

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18