Виды и методы контрацепции

Автор:

Единственным, наиболее приемлемым и с физиологической, и с моральной точки зрения, способом предохранения от случайной и нежелательной беременности во все времена является контрацепция. Ведь это избавляет женщину или девушку от необходимости делать аборт, каким бы щадящим, на первый взгляд, он ни был. А значит – наиболее оптимально позволяет сохранить ее здоровье. Тем более, сегодня удачно практикуются самые различные методы контрацепции, правильный выбор которых зависит от состояния женского здоровья, интенсивности половой жизни и, конечно же, совета гинеколога, наблюдающего женщину.

Прерванный половой акт

Достаточно легкий и поэтому популярный способ, состоящий в извлечении мужского члена из влагалища в момент, предшествующий семяизвержению. Однако не всегда надежен и требует от мужчины постоянного самоконтроля во время близости, вызывая определенный психологический дискомфорт.

Температурный метод контрацепции

Заключается в ежеутреннем (сразу после пробуждения) измерении женщиной ректальной температуры во время всего менструального цикла. Повышение температуры на 0,4-0,5 градуса говорит о наступлении овуляции и приближении (через 2-3 суток) времени, неблагоприятного для зачатия (оплодотворение может наступить с 3-4 дня до наступления следующей овуляции).

Календарный метод конрацепции

Заключается в расчете дней, неблагоприятных для зачатия, посредством отмечания в течение года дат начала всех менструаций. Как и предыдущий, этот метод хорош лишь для женщин, имеющих стабильный менструальный цикл.

Барьерный метод

Заключается в использовании презервативов, а также специальных шеечных колпачков на основе резины и металла, которые фиксируются на шейке матки и препятствуют проникновению в матку сперматозоидов. Преимуществом этого метода считается защита от инфекций, передающихся половым путем.

Оральная контрацепция

Заключается в оральном приеме женщиной гормональных противозачаточных средств. Они назначаются гинекологом в зависимости от индивидуальных особенностей женщины, например, ее собственного гормонального фона. Могут быть противопоказаны при наличии некоторых женских заболеваний из-за повышенной концентрации гормонов. Также женщине необходимо соблюдать регулярность приема данных средств.

Внутриматочная контрацепция

Заключается в введении в матку внутриматочной «спирали», состоящей из пластика и меди, благодаря чему оплодотворение становится невозможным. Данный метод рассчитан на использовании его женщиной в течение 2-5 лет (обычный срок действия каждой «спирали», в зависимости от вида).

Инъекционная контрацепция

Заключается в инъекциях гормональных препаратов, подавляющих овуляцию и создающих в организме условия, неблагоприятных для зачатия. Действие инъекции рассчитано на несколько месяцев.

Хирургическая контрацепция

Заключается в стерилизации. Наиболее приемлема по некоторым медицинским показаниям.

Опубликовано 19.06.2016 20:10

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18