Волшебные свойства гиалуроновой кислоты

Автор:

Сегодня все чаще и чаще из самых разнообразных источников можно услышать о поистине волшебных свойствах загадочной гиалуроновой кислоты, с помощью которой все желающие могут вернуть себе вторую молодость и выглядеть просто ошеломляюще в любом возрасте. Так ли это? Или подобные утверждения – лишь рекламный трюк продающих компаний, а сам чудодейственный эликсир не настолько всесилен? Чем же все-таки интересно это популярное соединение, которое у всех на слуху, да и что именно оно из себя представляет? Давайте разбираться вместе!

Что такое гиалуроновая кислота (ГК)?

Говоря «химическим» языком, гиалуроновая кислота – это высокополимерный неразветвленный гликозаминогликан (мукополисахарид), состоящий из N-ацетил-β-D-глюкозамина и β-D-глюкороновой кислоты. Каждая молекула гиалуроновой кислоты представляет собой цепочку, число звеньев которой может достигать многих тысяч. Общее количество фрагментов определяют не только длину, но и массу молекулы кислоты.

«Территориально» гликозаминогликаны располагаются в соединительной ткани (точнее, в ее межклеточном веществе), участвуя, наряду с волокнами коллагена и эластина, в формировании такой важной органической структуры, как внеклеточный матрикс. Продуцируют гиалуроновую кислоту клетки, ответственные за синтез межклеточного матрикса и именуемые фибробластами.

Интересно, что гиалуроновая кислота распространена не только в коже, но и в синовиальной (внутрисуставной) жидкости и хрящах, в стекловидном теле глаза. Большое количество этого соединения присутствует в сердце (в тканях клапанов) и яйцеклетках. А еще исследователи нашли кислоту и в куриных гребешках.

Кто «первооткрыватель» гиалуроновой кислоты?

Гиалуроновая кислота была открыта и названа так Карлом Мейером (Karl Meyer) в глазной клинике Колумбийского Университета в 1934 году, когда биохимик впервые выделил ее из стекловидного тела коровьего глаза («hyalos» в переводе с греческого – стекловидный). Однако справедливо будет заметить, что самая первая попытка получения гиалуроновой кислоты была произведена докторами П. Левин (Levene) и Дж. Лопес-Суарес (Lopez-Suarez) в 1918 году. Именно тогда они, работая со стекловидным телом глаза и пуповинной кровью, смогли выделить полисахарид (сегодня известный под названием гиалуроната), в составе которого (помимо глюкозамина и небольшой примеси ионов сульфата) была гиалуроновая кислота.

Интересно, что истинное значение этого потрясающего соединения для состояния кожи было доказано лишь спустя сорок лет. В 80-х годах прошлого столетия произошли первые попытки использования гиалуроновой кислоты в косметической промышленности: в 1982 году она впервые добавляется японцами в лосьон, а через год – в сыворотку для ухода за кожей. И, кстати, именно японец Коити Танака в 2002 году удостоился Нобелевской премии по химии (вместе с американцем Джоном Фенном и швейцарцем Куртом Вютрихом) за передовой метод анализирования белков (без испарения последних), ставший впоследствии базовым в получении современных препаратов ГК.

Свойства гиалуроновой кислоты

Гликозаминогликанам, формирующим так называемый гликозаминогликановый гель, отвечающий, в первую очередь, за гидродинамику тканей, мы обязаны упругостью, плотностью и эластичностью, а также активной регенерацией тканей (особенно кожи). Поэтому, являясь одним из важнейших структурных компонентов кожи, ГК обеспечивает течение органических процессов, жизненно необходимых для клеток и тканей. Так, она поддерживает:

С детства и примерно до 22-летнего возраста в коже человека содержится максимум гиалуроновой кислоты, которая (в составе гликозаминогликанового геля) регулярно обновляется, поддерживая в коже оптимальный баланс влаги. По достижению же человеком 25-летия, этот процесс начинает постепенно замедляться, вследствие чего кожа начинает терять упругость и понемногу «обвисать», формируя первые морщины.

Каждый день в нашем организме (обычно на каждые 10 кг веса мы имеет примерно чуть больше 2 г ГК) во всех тканях и органах происходит полная «перезагрузка» около трети всего количества гиалуроновой кислоты (происходит ее естественное расщепление и утилизация, что дает место новым молекулам ГК). Интересно, что период полужизни (достижение 50%-й концентрации) молекул гиалуроновой кислоты, «живущих» в разных органических системах, заметно отличается: в крови – всего лишь несколько минут, в коже (дерме и эпидермисе) – день-два, а в суставной смазке – несколько недель (от 1 до 30).

«Не любит» гиалуроновая кислота чрезмерное количество ультрафиолета (солнечный ожог попросту вызывает распад и прекращение синтеза ГК), никотина, некоторые медикаменты, а также психологические и возрастные стрессы для организма. К тому же, естественными разрушителями гиалуроновой кислоты являются и ферменты гиалуронидазы.

Разновидности гиалуроновой кислоты

В зависимости от массы молекул, гиалуроновая кислота имеет три разновидности, обладающие различными специфическими эффектами.

Разновидность ГК Низкомолекулярная Среднемолекулярная Высокомолекулярная
Масса молекулы < 30 кДа 30-100 кДа 500-730 кДа
Характеристика Легко проникает сквозь клеточные мембраны (включая глубокие дермальные слои); стимулирует сосудистый рост в кровеносной и лимфатической системах; питает кожу и значительно улучшает ее микроциркуляцию. Стимулирует клеточное деление; способствует более быстрому заживлению раны, благодаря интенсивной миграции клеток в нее. Купирует воспалительные процессы; препятствует деструкции хрящей; угнетает клеточное деление и миграцию в зоне повреждения ткани; угнетает сосудистый рост в кровеносной и лимфатической системах; не может проникнуть в дерму, оставаясь на поверхности кожи.

Гиалуроновая кислота в медицине

Благодаря своим уникальным свойствам ГК очень востребована в медицине (особенно в хирургии). Ее эффективно применяют:

ГК достаточно популярна в БАДах, где часто встречается ее низкомолекулярная разновидность в сочетаниях с коллагеном, эластином и витамином С. Кстати, сегодня фармацевты получают ГК путем биотехнологического синтеза, используя в его основе культуру стрептококков. Такая ГК, в отличие от аналогов животного происхождения, полностью соответствует «натуральному», но при этом абсолютно безопасна (с инфекционной точки зрения), практически гипоаллергенна и может быть получена в необходимом молекулярном составе.

Гиалуроновая кислота в косметологии

В косметологии по заслугам оценили великолепный омолаживающий эффект гиалуроновой кислоты, который она оказывает, прежде всего, на кожу, наполняя ее влагой и восстанавливая утраченные с возрастом качества. На сегодня эстетическая медицина успешно применяет инъекционные и безинъекционные способы введения препарата.

Инъекционные способы введения гиалуроновой кислоты (ГК)

Метод Мезотерапия Биоревитализация Биорепарация Филлеры для контурной пластики
В чем суть ГК в виде «мезококтейлей» (в сочетании с витаминами, пантенолом, пептидами и другими веществами) в малых дозах вводится в участок кожи, нуждающийся в коррекции. Эффект – улучшение микроциркуляции и питания тканей, ускорение регенерации кожи. Используется большое количество высокомолекулярной ГК в сочетании с витаминами, аминокислотами и др. Эффект – стимуляция синтеза организмом собственной ГК (а также коллагена и эластина), восстановление кожной структуры и рельефа. Используется ГК в сочетании с комплексами препаратов (витамины, минералы, аминокислоты, пептиды и др.). Видоизмененная с помощью твердофазной модификации ГК долгое время не «узнается» гиалуронидазой. Эффект – стимуляция синтеза собственной ГК, а также длительная защита кожи от старения. Высокомолекулярная ГК используется в виде «сшитых» нитей (дермальных гелей различной вязкости). Эффект – коррекция проблемных участков кожи и общего лицевого контура.

Безинъекционные способы введения препарата

  1. Наружное нанесение таких средств, содержащих низко- и высокомолекулярную ГК, как гели и сыворотки, кремы и маски, а также лосьоны.
  2. Аппаратное «впрыскивание» ГК в глубокие слои кожи посредством газоструйной техники, лазера, ультразвука, либо микротоков.

Процедуры с гиалуроновой кислотой в медицинском центре «ЛЕОКЛИНИК»

Вас заинтересовала возможность вернуть коже молодость и привлекательность с помощью гиалуроновой кислоты? Высококвалифицированный врач-косметолог «ЛЕОКЛИНИК», успешно владеющий самыми передовыми методами эстетической медицины и имеющий в своем распоряжении всю актуальную аппаратуру, с удовольствием выберет оптимальный (максимально эффективный и безопасный) именно для Вас способ омоложения Вашей кожи!

Волшебные свойства гиалуроновой кислоты, с помощью которой все желающие могут вернуть себе вторую молодость и выглядеть просто ошеломляюще в любом возрасте, сегодня подтверждается практикой многолетнего применения.
Опубликовано 15.08.2016 20:15

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18