Вопросы и ответы

Автор:

Почему я стала так тяжела на подъем и как будто чуть опухаю перед приходом менструации?

Отвечает Туся:"Перед месячными в организме накапливается избыток воды, из-за чего ты и чувствуешь себя, как надутый шарик. В такие дни - это нормально. Ты чувствуешь себя, как космонавт во время перегрузок. Не переживай - это временное явление!"

Можно ли заниматься спортом во время менструации?

Отвечает Дуся:"Да. Менструация - это нормальная функция женского организма и она не должна мешать тебе делать то, что ты хочешь. Ты можешь по-прежнему заниматься спортом и посещать уроки физкультуры".

А что, если первая менструация начнется в школе?

Отвечает Дуся:"Такое случается с очень многими девушками, но бояться этого не надо. При самой первой меструации, как правило, обильных выделений не бывает, а появляется всего несколько пятен. Ты заметишь несколько розовых пятен на своих трусиках - это и есть признак того, что у тебя началась менструация. Ничего страшного! Носи с собой на всякий случай прокладку. Тогда ты всегда будешь надежно защищена. Ты можешь попросить прокладку у подруги или у школьной медсестры. В такой момент женщины всегда отлично понимают и поддерживают друг друга. Все будет хорошо!".

Можно ли принимать душ во время менструации?

Отвечает Туся:"Несомненно. Во время менструации особенно важно поддерживать ощущение чистоты и свежести. Теплый душ (только не горячая ванна) может также помочь тебе расслабиться и снять ощущение дискомфорта.

Что можно сделать, если во время меструации начинаются боли?

Отвечает Дуся:"Теплая, но не горячая грелка на животе (сухое тепло) поможет мышцам расслабиться, и ты почувствуешь себя лучше. Иногда помогают и физические упражнения умеренной интенсивности. Если у тебя во время менструации систематически возникают сильные боли, то обязательно скажи об этом маме или посоветуйся с врачом".

Скажите, пожалуйста, можно ли подготовиться к месячным заранее?

Отвечает Дуся:"Я бы посоветовала тебе носить с собой прокладку и завести календарь, в котором каждый месяц ты бы могла отмечать первый день менструации, затем первый день следующей менструации. Это даст тебе возможность определить продолжительность твоего цикла и просчитать, в какой примерно день начнется следующая менструация".

Сколько крови я потеряю?

Отвечает Туся:"Ты этого даже не заметишь! Но если честно, то около 3 столовых ложек, причем кровь составит лишь 35 мл. Всего в твоем организме циркулирует более 2,5 литра крови, поэтому организм не реагирует на такую маленькую потерю и быстро ее восстанавливает".

Почему мне больно?

Отвечает Дуся:"Это не удивительно, ведь в организме происходят такие сложные процессы! Некоторые девушки вообще не испытывают ни малейшего дискомфорта во время менструации, а другие чувствуют себя больными. Чаще всего боль внизу живота бывает в самом начале менструации, и продолжается это 1-2 дня. Есть женщины, у которых в это время болит спина или внутренняя сторона бедер. Эти ощущения вызываются сокращением мышц матки, в результате чего у тебя "идут" менструальные выделения. Это нормально".

А могут ли другие люди узнать, что у меня менструация?

Отвечает Туся:"Нет, разве что ты им сама об этом скажешь".

Будет ли от меня пахнуть?

Отвечает Туся:"Если ты не будешь соблюдать правила личной гигиены и своевременно менять прокладки, то менструальные выделения при контакте с воздухом могут начать издавать неприятный запах. Но если ты будешь следить за собой, то никто даже не догадается, что у тебя менструация".

Мне кажется, что я ужасно поправилась. Нормально ли в период полового созревания прибавлять в весе?

Отвечает Дуся:"Несомненно. Ты растешь, и твоя фигура меняется. Фигура взрослой женщины имеет более мягкие и округлые очертания. Если ты правильно питаешься и занимаешься спортом, то можешь не беспокоиться о своем весе. Помни, что твоему организму для роста требуется очень много энергии!".

Никак не могу привыкнуть, что у меня месячные. Мне кажется, что все мальчишки это замечают, и я стала непривлекательной...

Отвечает Туся:"Перестань паниковать. А еще, если ты хочешь быть привлекательной, то возьми себе за правило никогда не делать следующих вещей:

Ты сейчас наоборот становишься очень симпатичной. Менструация - это естественный процесс. И если раньше мужчины считали, что если женщина во время месячных посмотрит на молоко, то оно скиснет, то теперь это предрассудки! Поэтому почувствуй себя королевой! Если бы не было женщин, то как бы мужчины появились на свет?!".

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18