Восстановление после родов. Что происходит с организмом?

Автор:

После окончания родов организм женщины постепенно возвращается в свое «добеременное» состояние. Процесс этот непростой, небыстрый и требует особого внимания. Ведь все органы и системы не только перестраиваются под новые условия функционирования, но и готовятся к возложенной на них самой природой очень ответственной задаче – кормлению ребенка. Некоторые изменения женщина может почувствовать сразу, другие – лишь через время. О каких изменениях идет речь?

Лохии

Сразу после родов матка начинает сокращаться. Ведь ей предстоит вернуться к своим первоначальным размерам. В ее полости происходит восстановление слизистой, что сопровождается кровянистым отделяемым из половых путей. Это так называемые лохии. Довольно сильные выделения наблюдаются в первые 2-3 дня. Затем они становятся менее обильными и после 5-6 недель кровотечение, как правило, проходит.

Положение органов

Беременная матка сильно потеснила все соседние органы. Они сместились со своих привычных мест, давая возможность плоду увеличиваться в размерах. После родов внутренние органы возвращаются туда, куда им положено и постепенно отвыкают от режима работы на два организма. Если после родов женщину беспокоят запоры или геморрой, нужно обратиться за консультацией к врачу, который назначит лечение и подскажет диету.

Заживление

Роды редко проходят абсолютно без последствий, таких как микротравмы и разрывы слизистой. Впоследствии это все заживает, затягивается, а на месте более крупных повреждений формируются рубцы. Если женщине накладывали швы, то в течение недели-полторы ей нельзя садится.

Эндокринная система

Большую перестройку после родов испытывает эндокринная система. Ведь один из очень активных органов, работавших на протяжении нескольких месяцев, вышел из организма. Речь идет о плаценте, которая поддерживала гормональный баланс и матери, и малыша. Оставшиеся железы внутренней секреции также претерпевают некоторые изменения. Ведь теперь нагрузка на них снизилась.

Молочные железы

Известно, что восстановление после родов проходит быстрее, если женщина кормит грудью. Сосание груди младенцем способствует скорейшему сокращению матки. Грудь после родов сильно набухает, соски становятся тверже. Молочные железы готовятся к выработке молока, количество которого у каждой мамы разное – в зависимости от того, какого младенца она родила. Процесс установления лактации занимает некоторое время. На то, как будет проходить грудное вскармливание, влияет множество факторов. Например, вовремя проведенное первое прикладывание ребенка. Если ребенок правильно приложен и достаточно длительно сосет грудь, то в организме матери происходит мощный выброс собственных гормонов – окситоцина и пролактина. У нее появляются неизведанные ранее чувства огромной любви и нежности к своему малышу. Это все, что ей нужно для того, чтобы прийти в себя после родов и спокойно пройти эти 6 восстановительных недель. А природа во время этого периода обычно делает свое дело так, как нужно, и без особого участия со стороны.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18