Женский алкоголизм – наиболее распространенные причины и следствия

Автор:

Алкоголизм – одно из самых известных и, бесспорно, самых распространенных негативных социальных явлений человеческого общества во все времена. Однако общеизвестный всем собирательный образ «классического» пьяницы сегодня, к сожалению, не так однозначен, как прежде, поскольку все чаще и чаще современный алкоголизм приобретает женские черты. Наверное, поэтому не следует относиться к этой проблеме слишком снисходительно и, тем более, - отстраненно, ведь женский алкоголизм, в отличие от мужского, еще и особо коварен!..

По статистике, до своего восемнадцатилетия впервые начинают употреблять алкоголь почти две трети современных женщин, но своеобразный частотный пик пристрастия к спиртному характерен для дам, находящихся в возрастной категории от 30 до 45 лет. О чем это говорит? Вероятно, о том, что женский алкоголизм (в подавляющем большинстве случаев) имеет психо-эмоциональную подоплеку. Ведь именно в этом возрастном промежутке женщины наиболее часто испытывают депрессивные состояния различной интенсивности, связанные с личными переживаниями. Причины?

Повзрослевшие дети стараются избегать излишней материнской опеки; проходит очарование молодости, а вместе с ним часто уменьшается и доля мужского внимания (включая мужа); возрастное переосмысление своего собственного Я; частые конфликты или непонимание (вплоть до неприятия) в коллективе; развод; утрата близкого человека – самые распространенные психологические «подножки», от которых не застрахована практически ни одна женщина. Кто-то из нас легче переносит «удары судьбы», кого-то они надолго выбивают «из колеи», а кто-то просто решает однажды снять стресс, «расслабившись» с помощью бокала спиртного …

Однако все гораздо более усугубляется (фактически в геометрической прогрессии) тогда, когда женщина остается со своими психологическими проблемами тет-а-тет, что особенно свойственно, например, большинству домохозяек, до этого момента практически полностью «растворявшихся» в своей семье и оказавшихся вдруг в своеобразном социальном вакууме. Чем занять себя и как поднять собственную самооценку – каждая из нас решает это по-своему. Но привычка выпить «для настроения» иногда становится все более устойчивой, причем социальный статус женщины при этом определяет лишь дороговизну потребляемого ею алкоголя, не более.

Коварство же женского алкоголизма заключается в том, что он захватывает свою жертву исподволь и, на первый взгляд, совершенно незаметно. Дело в том, что, с одной стороны (в силу женской физиологии), женщине для опьянения достаточно меньшего количества спиртного, нежели мужчине (поскольку в ее организме содержится меньше воды), а с другой – женщина обычно старается как можно дольше скрывать и маскировать от окружающих свою алкогольную зависимость (например, косметическими процедурами). Но при этом временной путь от «любительской» выпивки к «профессиональной» зависимости у женщин иногда может составить всего полгода – два (мужчинам на это придется потратить до десяти лет). Алкоголизм у женщин не только проходит все стадии развития гораздо быстрее, чем у мужчин, но и имеет некоторые характерные отличия. Это и слишком быстрая потеря количественного контроля, и ярко выраженные психические отклонения (эйфория, плаксивость, резко переходящая в депрессию, а также грубую агрессию) с последующим стиранием личностных особенностей и дальнейшей прогрессирующей деградацией.

Стоит ли женщине стремиться к такому финалу – решать ей самой и тем, кому она небезразлична!..

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18