2 (вторая) неделя беременности
Сейчас мы рассмотрим Вашего будущего ребенка в конце этой недели!
Если Ваш ежемесячный менструальный цикл составляет 28 дней, то вероятно, что овуляция происходит между двенадцатым и шестнадцатым днями. Середина Вашего ежемесячного цикла и есть самое благоприятное для зачатия время.

Происходит оплодотворение - слияние мужской (сперматозоид) и женской (овоцит) половых клеток, в результате чего восстанавливается набор хромосом, присущий человеку и образуется качественно новая клетка - зигота (оплодотворенная яйцеклетка или одноклеточный зародыш). В оплодотворении участвуют 1 овоцит и 300 млн сперматозоидов.
В процессе оплодотворения различают 3 фазы: 1 - дистантное взаимодействие и сближение гамет (сперматозоида и яйцеклетки); 2 - контактное взаимодействие и активизация яйцеклетки; 3 - вхождение сперматозоида в яйцеклетку и последующее слияние. Ядра мужской и женской половых клеток объединяются. Таким образом, зигота приобретает гены, унаследованные от обоих родителей. Каждый участок оплодотворенной яйцеклетки даст начало определенной структуре зародыша.

Пока «система не отлажена», то возможны некоторые проблемы с выведением токсинов – тот самый всем известный токсикоз первой половины беременности. Он может проявляться тошнотой и рвотой, расстройством пищеварения, а также некоторыми другими симптомами.
Как правило, наличие токсикоза в начале беременности – это нормальное явление, и спешить к врачу по этому поводу не стоит. Тем более, что на столь раннем сроке не только токсикоза, но и вообще никаких признаков беременности может не быть.
В это время многие женщины еще даже не обращают внимания на задержку (впрочем, ее тоже может еще и не быть, так как овуляция происходит примерно за 12 дней до начала очередной менструации), а эмбрион уже прошел столь существенную часть своего нелегкого пути и закрепился в матке.
Эта неделя - неплохое время для визита к врачу (если Вы этого не сделали раньше). Тщательный анализ Вашей наследственности и семейного анамнеза поможет составить прогноз для плода и выработать план своевременной диагностики возможных проблем его развития.