Бесплодный брак
Что такое бесплодие?
Бесплодие - это неспособность зрелого организма к зачатию. Различают женское бесплодие (в 40% случаев), мужское бесплодие (в 40% случаев), комбинированное (сочетание женского и мужского бесплодия в 15% случаев) и "необъяснимое" бесплодие (оба супруга здоровы, но беременность не наступает в 10% случаев). Женское бесплодие бывает первичным (у женщины не было ни одной беременности) и вторичным (беременность в прошлом наступала, но после этого отсутствует в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения). Выделяют также абсолютное женское бесплодие, при котором возможность беременности у женщины полностью исключена (отсутствие матки).
Основные причины, приводящие к бесплодию:
расстройство овуляции (отсутствие выхода яйцеклетки из яичника в брюшную полость или недостаточная функция яичников); нарушенная проходимость маточных труб; перитонеальные факторы (спаечный процесс в брюшной полости) гинекологические заболевания (хроническое воспаление придатков матки, эндометриоз, миома матки, полипы); другие хронические болезни (сахарный диабет, заболевания печени, почек, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы и других органов); иммунологические причины (несовместимость спермы со слизью шейки матки, образование антиспермальных антител); сочетание нескольких причин.
Для выяснения причин бесплодия необходимо обследовать обоих половых партнеров. Проводится исследование спермы мужа и консультация андролога. Для выяснения причин женского бесплодия проводится измерение базальной температуры, ультразвуковое исследование органов малого таза, исследование содержание гормонов в крови, бактериологическое исследование выделений из половых путей, проверяется проходимость маточных труб, выполняется лапароскопия (прямой осмотр органов малого таза с помощью специальных приборов), рентгенография черепа.
Какие другие методы лечения бесплодия используются?
Если в течение 2-х лет после окончания обследования и лечения у женщин с бесплодием не удается получить беременность, то показано проведение искусственной инсеменации (введение сперматозоидов непосредственно в матку) или экстракорпорального оплодотворения (забор яйцеклетки у женщины, оплодотворение яйцеклетки спермой мужа или донора и перенос эмбрионов в полость матки).
Современные методы лечения бесплодия достаточно эффективны. Удается добиться наступления беременности у 70-80% бесплодных женщин. Чем раньше начато обследование и лечение, тем больше вероятность наступления беременности и меньше моральные и материальные затраты.