Лабораторные ПЦР-тесты на COVID-19

Будущим родителям

Автор:

Зачем ребенку мама?

Природой определено, что ребенка вынашивает, рожает, вскармливает грудью мать, поэтому уход за маленьким ребенком входит в обязанности женщины, а не мужчины. Именно она будет неотлучно находиться с малышом, обеспечивая его безопасность и удовлетворяя все его нужды. Между ребенком и матерью закладывается физиологическая связь, перерастающая впоследствии в эмоциональную. Включаясь в уход за ребенком, она скорее 'приобретает родительскую компетентность, часто лучше, чем отец, чувствует состояние ребенка. Находясь рядом с ним, она лучше знает его — знает, когда он голоден, устал, какой у него ритм жизни, какие игрушки он предпочитает и какую музыку слушает с удовольствием. Поэтому она скорее угадает, что хочет ребенок, более умело устранит неудобство. От мамы зависит комфорт ребенка.

Мама любит ребенка за то, что он есть

С матерью связано представление о безусловном принятии ребенка, нежной и бескорыстной любви. Мать любит детей не потому, что они хорошие, послушные и способные, а потому, что они ее дети. Материнскую любовь нельзя заслужить хорошим поведением, но и нельзя потерять ее, согрешив. Чувствуя это, ребенок может поделиться с мамой не только своими печалями, но и переживаниями, связанными с собственным неблаговидным поведением, поступками, вызывающими чувство вины и стыда. Материнская любовь — это милосердие и сострадание, дающие человеку силы справиться с жизненными невзгодами. Безусловное принятие, как правило, рождает чувство спокойствия и уверенности в себе у ребенка. Отношения с матерью для ребенка — это первый опыт близких человеческих отношений, который он пронесет через всю жизнь. В них он впервые чувствует, что счастье его зависит от другого человека, и учится дорожить этим близким человеком. Не всегда это будет мать. Впоследствии появятся другие близкие нам люди — друзья, любимые, собственные дети, и если человек не чувствовал себя любимым, не удовлетворен в этой глубокой человеческой потребности, он не будет способным к ответному чувству.

Мама учит любить. Мама дает подтверждение собственной ценности

Отличительной особенностью женщины считается ее эмоциональность. Дело не в том, что мужчины не бывают чувствительными или не способны на сильные переживания (это одно из традиционных заблуждений). Женщины более открыты в проявлении чувств, чем мужчины, им более присуще реагирование на эмоциональном уровне, в то время как мужчины более сдержанны в проявлении своих чувств. Все это приводит к тому, что ребенок, может быть, скорее ощутит материнскую любовь по объятиям, поцелуям, нежным словам, обращенным к нему. Только во взрослости человек понимает, что лики любви многообразны, а для ребенка, для которого свидетельством любви служат пока только внешние эмоциональные ее проявления, оказывается чрезвычайно важным видеть улыбку матери, чувствовать ее восторженные взгляды, ощущать ее тревогу за него. Любование ребенком внушает ему чувство собственной значимости, ценности.

Зачем ребенку папа?

Папа оберегает, создает условия безопасности семьи

Специфика отцовской позиции определяется одной из основных функций мужчины — обеспечения защиты. Рождение ребенка создает условия для ее реализации. Зигмунд Фрейд сказал: ребенок — отец мужчины. Действительно, только в соприкосновении с ребенком, сначала крошечным, беспомощным, потом все отчетливее проявляющим свой ум, свой характер, свою личность, полностью созревают истинно мужские черты: потребность и способность защищать, принимать на себя ответственность, крепнут внутренняя энергия и сила. Мужчина более уверенно, чем когда-либо раньше, стоит на ногах: для сына, дочки он самый сильный, самый главный, самый всемогущий.

В мужской защите одинаково нуждаются и мать и ребенок. На время ухода за малышом женщина оказывается не в состоянии самостоятельно обеспечить себя, поэтому данная функция переходит к мужчине. То, насколько ему удается уберечь мать от тревог относительно бытовых, материальных проблем, впрямую сказывается на благополучии ребенка. Для выполнения материнских обязанностей женщина должна быть здорова, спокойна, лишена тяжелых переживаний. Мужчина, отец создает гарантию спокойствия матери, стабильности ее физического состояния.

Исследования показывают, что эмоциональная поддержка отца помогает материнской адаптации к беременности, а затем и улучшению контакта матери и ребенка. Сила защиты ребенка матерью может являться результатом степени ее защиты мужем, и наоборот. Глубинное мужское свойство — жажда опекать, заботиться — особенно ярко откликается в период, когда ребенок слаб и беззащитен. Плач ребенка, вид искаженного страданием личика вызывает сильный духовный порыв — прийти на помощь, спасти, выручить из беды. Такой отцовский отклик дает ребенку возможность ощутить себя в безопасности.

Отец заботится о достижениях ребенка и его соответствии системе общественных требований

Исторически сложилось, что мужчина в семье был олицетворением власти, высшего авторитета. Поскольку именно он осуществлял профессиональную деятельность и через него семья была связана с обществом, то именно отец являлся человеком, который знает, что необходимо для процветания семьи в целом и каждого из ее членов. Он являлся проводником общественных норм и требований, поэтому запреты и требования, исходящие от отца, становились высшим законом для ребенка. Ему чрезвычайно важно верить в то, что в этом большом и незнакомом мире есть человек, который знает, что надо делать, который твердо скажет «нет» и «надо», когда это будет действительно необходимо.

Если мама в первую очередь удовлетворяет потребности ребенка, отец в большей степени обеспечивает его социализацию, заботясь о том, чтобы ребенок вырос достойным членом общества. В связи с этим закрепилось представление о том, что отцовская любовь часто зависит от достижений ребенка. Отцовская любовь — это справедливость. Папиной любви надо добиваться, стараясь быть таким, каким он хочет тебя видеть.

Сейчас роль отца сильно видоизменяется. Если раньше он был воплощением власти и авторитета, сейчас он теснее включен в процесс ухода за ребенком. В современном обществе снижается значимость традиционной мужской функции материального обеспечения. Женщины активно участвуют в образовании семейного бюджета. Функции трансляции культуры, образования, обучения профессиональным навыкам также перестали быть прерогативой отцов, их в значительной степени взяли на себя социальные институты. Можно ли говорить об утрате отцами содержания контактов с детьми? Скорее можно сказать о том, что отношение к детям психологизируется — возрастает внимание к личности, интерес к переживаниям, к духовному миру. И если раньше отцу было достаточно, чтобы ребенок его почитал, то теперь он хочет, чтобы дети его понимали, поэтому он чаще обращается к разъяснениям.

В новой форме общения с ребенком реализуется важная потребность мужчины — желание увидеть в нем свое продолжение, сделать его в высоком смысле слова своим наследником, передать в будущее все лучшее, чем владеешь сам. Есть свидетельства того, что отцы более влияют на познавательное развитие ребенка, играя с ним в информативные и делоориентированные игры. Поэтому авторитет современного отца создается не запретами и наказанием, а примером и достижениями.

Отец — авторитет. Он ведет ребенка к взрослости

Опыт знакомства с отцовской любовью важен ребенку еще потому, что папа — первый близкий для него человек, биения сердца которого он не слышал. Между ребенком и мужчиной существует некоторая дистанция. Она поможет ребенку впоследствии научиться быть автономным. Отец более способствует социализации ребенка, воспитывая у него решительность, предприимчивость, готовность к риску. Из любви к ребенку он может ограничить материнскую опеку, если видит, что она превращает его в зависимого, нерешительного человека.

И если мама олицетворяет детство - уютный и теплый мир, где всегда угадываются и исполняются желания, гле ничего не требуют и всегда помогут, то папа - посланец другого мира, где каждый человек отвечает за себя, где есть неизвестность, риск и успех, где есть любовь, хоть она и отличается от любви мамы к младенцу. Опыт отцовской любви дает ребенку понять, что любить - это не значит быть симбиотически связанным с объектом своей привязанности, не иметь возможности независимого существования. Любовь - это свободное чувство, которое делает нас богаче, а не лишает индивидуальной сущности.

Ребенок обогащает жизнь родителей новыми интересами, увлечениями, переживаниями

Вместе они будут думать, как доставить ему удовольствие, развитию какого увлечения ребенка стоит способствовать. Вместе переживут радостные моменты, связанные с детскими достижениями, победами ребенка. Вместе с ним еще раз откроют для себя мир. Все это, безусловно, обогащает отношения родителей.

Появление ребенка помогает супругам открыть друг друга с новой стороны

Чувства супругов друг к другу усиливаются от того, что они получают возможность проявлять любовь и заботу в отношении дорогого им существа — ребенка. Муж начинает смотреть на жену не только как на женщину, с которой он делит кров, пищу и любовь. Жена предстает перед ним единственной и значимой, той, которая подарила ему ребенка, и в нем продолжила его существование, той, которая обеспечивает необходимый ему для жизни уют, эмоциональную атмосферу дома, выступая в полном смысле семейным камертоном. Не случайно символом женственности во все времена служила мать с младенцем на руках. Жена открывает в своем супруге способность оберегать, защищать, которая так остро проявляется у мужчины-отца. Ее не может не трогать нежность к ребенку, оттеняющая настоящую мужественность.

С появлением ребенка супруги могут испытать новые оттенки чувства друг к другу

Некоторых будущих родителей пугает представление о том, что родительство разобщает супругов. Интересы матери все более замыкаются на ребенке, в то время как отец продолжает поддерживать активные связи с внешним окружением. Такая опасность существует в том случае, если отец не предполагает включиться в уход за ребенком, ссылаясь на занятость или просто невозможность выполнять «женские» обязанности. В действительности же при уходе за маленьким ребенком помимо кормления необходимо общение, забота. Эти потребности может удовлетворить и мужчина. В современном обществе выбор того, кто из родителей будет выполнять эти обязанности, обусловлен скорее социальными факторами, чем биологическими. Как уже говорилось, физический контакт с ребенком способствует возникновению эмоциональной привязанности к нему.

При этом чем раньше отец приобщается к уходу за младенцем, чем увлеченнее он это делает, тем сильнее проявляются его родительские чувства. Роль отца возрастает с взрослением ребенка — он берет на себя прогулки, игры, занятия. Супружеские отношения не становятся от этого скуднее, ребенок им не помеха. Более того, гармония супружеских отношений позитивно сказывается на развитии ребенка. Ему не придется испытать на себе отголосок материнской обиды или отцовского раздражения, ему не придется восполнять своими чувствами тот вакуум, который рождает в душе одиночество расставшихся супругов. Его не будут использовать в качестве «громоотвода» или «жилетки для слез». Он сможет расти, оставаясь только ребенком для своих родителей.

Счастливые супружеские отношения способствуют более адекватному родительскому восприятию ребенка.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18, +7 (966) 161-65-56