Климактерический период
Каждая женщина переживает критический период в своей жизни - климактерий.
Изменения в гормональной системе происходят в организме любой женщины и носят физиологический характер. Некоторые женщины совершенно не замечают признаков гормональной перестройки. Другие женщины страдают от изменений, происходящих в организме в период климактерия, и, прежде всего от тех климактерических симптомов, которые являются следствием гормональных нарушений: приливы жара и ночная потливость, раздражительность, нервозность, депрессивные состояния, бессонница, утомляемость, нерегулярные и болезненные месячные, ухудшение памяти, частые мочеиспускания, повышенная сухость кожи и слизистых покровов, появление морщин - вот небольшой список тех жалоб, которые беспокоят женщин в этот период.
Выделяются две основные фазы климактерического периода пременопауза и постменопауза.
Пременопауза, или начальный период снижения функции яичников, характеризуется изменением интервалов между менструациями, длительности менструальных периодов и количества теряемой крови. Продолжительность пременопаузы от 2 до 6 лет.
Постменопауза период от последней менструации до прекращения функции яичников продолжается до 8 лет.
Средний возраст наступления менопаузы на большей части европейского континента приближается к 50 -52 годам. Ранний климактерий наблюдается в 35-45 лет, поздний в 56- 65 лет.
Менопауза может возникнуть не только вследствие естественной перестройки организма, и в результате гинекологической операции: удаления матки и яичников. Сам факт операции для женщин явился не только причиной развития определенного патологического состояния, но и представил собой большой жизненный стресс, психическую травму, особенно для молодых женщин, для которых операция явилась причиной бесплодия. Кроме того, многие женщины связывают с операцией потерю сексуальности (или даже невозможности дальнейших половых отношений), женской привлекательности, молодости и т.д.
Как известно, одним из основных принципов медицины является постановка диагноза перед началом лечения. Различные подходы к диагностике климактерического синдрома предполагают и различные принципы лечения.
Однако есть и общее свойство всех патологических состояний этого периода.
С этой целью широко применяется Заместительная Гормональная Терапия (ЗГТ).
С этой целью в нашем центре работает женский клуб, где квалифицированные специалисты, соприкасающиеся в своей работе с патологией климактерия, помогут безопасно и надежно решить эти проблемы. Расскажут об особенностях физиологических изменений, происходящих в этот период в организме женщины; симптомах, возникающих в связи с возрастным дефицитом женских половых гормонов; что такое заместительная гормональная терапия и для чего она нужна. Почему повышается масса тела и как с этим бороться, как часто и по какому поводу нужно посещать врача т.д.
В этой работе примут активное участие: гинеколог, эндокринолог, терапевт, косметолог, гомеопат, психотерапевт.
Каждая женщина имеет право понимать, что с ней происходит, а мы постараемся ей помочь справиться с непростыми проблемами, возникшими в этот период. А главное помнить - Климакс это еще не старость, просто новый жизненный этап.