Лабораторные ПЦР-тесты на COVID-19

Контрацепция

Автор:

Не всегда только женщины «виноваты» в том, что часто прерывают нежелательную беременность. Отсутствие образовательных программ для населения, особенно для молодежи, не способствуют формированию «культуры здоровья».

Альтернативой прерыванию беременности как методу регулирования рождаемости служит ее предупреждение с помощью различных методов и средств, препятствующих зачатию.

Мы постараемся разъяснить Вам о методах контрацепции, но все же настаиваем, на индивидуальном подборе метода контрацепции, который решается совместно с врачом, только в этом случае можно говорить о надежности методики.

Методы контрацепции можно разделить на высокоэффективные и низкоэффективные. Мировой опыт свидетельствует о том, что только использование высокоэффективных методов контрацепции приводит к уменьшению числа абортов.

К высокоэффективным методам относятся:

- Гормональные; - Внутриматочные; - Добровольная хирургическая стерилизация (ДХС); - Метод лактационной аменореи (МЛА) при определенных условиях.

Низкоэффективные «традиционные» методы контрацепции:

- Барьерные (механические); - С использованием спермицидов (химические); - Ритмические (физиологические); - Прерванный половой акт.

Хирургическая контрацепция

Добровольная хирургическая стерилизация ДСХ отводится особое место в вопросах планирования семьи, так как данный метод сопряжен:

- С хирургическим вмешательством;

- Носит необратимый характер.

Существует женская и мужская стерилизация.

Женская стерилизация основана на создании искусственной непроходимости маточных труб (трубная окклюзия).

Механизм действия заключается в невозможности слияния яйцеклетки со сперматозоидами по причине искусственно созданной на их пути преграды. Стерильность достигается непосредственно после хирургического вмешательства.

Операция проводится после традиционного обследования. При выборе данного метода контрацепции женщина должна помнить о необратимости процесса, а также возможных побочных реакциях и осложнениях.

Мужская стерилизация (вазэктомия) заключается в пересечении семявыводящих протоков и является сравнительно распространенным методом необратимой мужской контрацепции в силу своей надежности и простоте выполнения. Операция довольно проста и выполняется под местной анестезией.

Добровольная хирургическая стерилизация в нашей стране разрешена с 1993 года лицам не моложе 35 лет или имеющим двух детей.

Гормональная контрацепция - Таблетки; - Инъекции; - Капсулы для подкожного введения.

Современные таблетки - это препараты с очень низким содержанием гормонов, обеспечивающие практически 100% предохранение от беременности. Этот метод заключается в приеме противозачаточных таблеток (оральных контрацептивов), содержащих синтетические или натуральные аналоги женских половых гормонов. Каждая таблетка содержит эстрогенов и прогестаген. Эти гормоны контролируют нормальный менструальный цикл. В 1 фазе менструального цикла повышается уровень эстрогенов, что приводит к разрастанию слизистой оболочки матки и подготовке к возможному оплодотворению. Во 2 фазе яйцеклетка вырабатывает прогестерон, который приостанавливает созревание и выделение других яйцеклеток, а также сгущает слизь в шейке матки, что препятствует проникновению сперматозоидов. Если зачатия не произошло - уровень гормонов понижается, и происходит отторжение слизистой оболочки матки вместе с неоплодотворенной яйцеклеткой - начинается менструальное кровотечение.

Таким образом, гормоны, входящие в состав противозачаточных таблеток, создают для яичников состояние "покоя", при котором новые яйцеклетки не созревают, следовательно, беременность наступить не может. Современные гормональные контрацептивы содержат очень низкие дозы гормонов, что никак не отражается на их эффективности, но увеличивает безопасность при длительном применении и сопровождается минимальным числом побочных эффектов. Более того, прием противозачаточных таблеток уменьшает частоту возникновения рака яичников и матки, кист в яичниках. Благодаря своей эффективности и удобству использования, гормональная контрацепция широко распространена во всем мире. В настоящее время выпускаются различные виды таблеток и при выборе тех из них, которые нужны именно вам, надо обратиться к врачу.

Таблетки принимают регулярно, в одно и то же время, в течение 21 дня, после чего следует 7-дневный перерыв, во время которого начинается менструация.

Правила приема таблеток (КОК):

Женщины, с регулярным менструальным циклом:

1. Первичный прием препарата начинать в течении пяти дней после начала менструации – в этом случае контрацептивный эффект обеспечивается уже в первом цикле, дополнительных мер предохранения от беременности не требуется. Если первая таблетка принята позднее, чем через пять дней после начала менструации, в первом цикле приема КОК требуется дополнительный метод контрацепции сроком на семь дней.

2. Принимать по 1 таблетки в одно и то же время ежедневно в течение 21 дня. В случае пропуска таблетки следовать «Правилам забытых и пропущенных таблеток».

3. После приема 21 таблетки делается 7- дневный перерыв, во время которого наступает кровотечение отмены («менструация»). После перерыва начинают прием таблеток из новой упаковки. Для надежности контрацепции перерыв между циклами не должен превышать 7 дней!

Женщины с аменореей: начинать прием в любое время, при условии достоверно исключенной беременности.

Первые 7 дней требуется использовать дополнительный метод контрацепции.

Женщины, кормящие грудью:

1. Ранее, чем через 6 недель после родов КОК не назначать!

2. Период от 6 недель до 6 месяцев после родов, если женщина кормит грудью: можно использовать КОК только в случае крайней необходимости (метод выбора – мини - пили).

Назначение после аборта:

Сразу после аборта. Аборт в первом, втором триместрах, а также септический аборт относятся к состояниям категории 1 (ограничений к использованию метода нет) для назначения КОК.

Назначение после родов:

При отсутствии лактации – не ранее 21 дня после родов. При наличии лактации см. выше.

Правила забытых и пропущенных таблеток:

1. Если пропущена 1 таблетка:

· Опоздание в приеме менее 12 часов – принять пропущенную таблетку и продолжить прием препарата до конца цикла по прежней схеме.

· Опоздание в приеме более 12 часов – те же действия, что и в предыдущем пункте, плюс:

- При пропуске таблетки на первой неделе использовать в течение последующих 7 дней презерватив;

- При пропуске таблетки на второй неделе необходимости в дополнительных средствах предохранения нет;

- При пропуске таблетки, на третьей неделе закончив одну упаковку, следующую начать без перерыва; необходимости в дополнительных средствах предохранения нет.

2. Если пропущено 2 и более таблеток:

Принимать по 2 таблетки в день, пока прием не войдет в обычный график, плюс использовать дополнительные методы контрацепции в течение 7 дней. Если после пропущенных таблеток начнутся кровянистые выделения, прием таблеток из текущей упаковки лучше прекратить и начать новую упаковку через 7 дней (считая от начала пропуска таблеток).

Рекомендации пациенткам, принимающим КОК:

- Желательно уменьшить количество выкуриваемых сигарет или вообще отказаться от курения; - Соблюдать режим приема препарата – не пропускать прием таблеток, строго придерживаться 7-дневного перерыва; - Препарат принимать в одно и то же время (вечером перед сном), запивая небольшим количеством воды; - Иметь под рукой «Правила забытых и пропущенных таблеток»;

- В первые месяцы приема препарата возможны кровянистые межменструальные выделения, как правило, исчезающие после 3 – го цикла. При продолжающихся межменструальных кровотечениях в более поздние сроки следует обратиться к врачу для установления их возникновения;

- При отсутствии менструальноподобной реакции следует продолжить прием таблеток по обычной схеме и срочно обратиться к врачу для исключения беременности; при подтверждении беременности следует немедленно прекратить прием КОК.

Инъекционные препараты

(депо-препараты) Само название говорит о том, что контрацептив вводится при помощи внутримышечного укола.

Преимуществами инъекционных препаратов являются:

- Длительное действие; - Удобство использования; - Высокая надежность.

Недостатками метода являются:

- Отсрочка восстановления фертильности; - Невозможность прекратить контрацептивную защиту в любое желаемое пациенткой время; - Необходимость регулярных обращений в клинику для повторных инъекций.

Препарат вводится медицинским работником 1 раз в 3 месяца или 1 раз в два месяца. Механизм действия сходен с механизмом действия таблеток. Эффективность также высока.

Подкожные имплантанты (капсулы)

Для подкожного введения - эффективное, обратимое противозачаточное средство для длительной контрацепции в течение 5 лет. Введение и удаление капсул осуществляет врач. Вводится в область плеча.

Контрацептивный пластырь

Контрацептивный пластырь является комбинированным эстроген – гестагенным контрацептивом. Пластырь размером 20 см2 обеспечивает трансдермальное поступление гормонального компонента в сутки. Пластырь накладывается на одну из 4 возможных зон (ягодицы; грудь, за исключением молочных желез; внутренняя поверхность плеча, нижняя часть живота) 1 раз в неделю в течении 3-х последовательных недель, после чего делается перерыв продолжительных недель, после чего делается перерыв продолжительностью в 1 неделю.

Преимущества пластыря:

- Отсутствие необходимости ежедневного приема. Однако необходимо еженедельное переклеивание пластыря; - Отсутствие прохождения через печень и в связи с этим отсутствие побочных эффектов со стороны ЖКТ, а также метаболических эффектов, обусловленных влиянием половых гормонов на синтез белков и обмен липопротеидов и углеводов в печени.

Недостатки пластыря:

- Неудобство использования: пластырь может отклеиться, его можно смыть и т.д.; - Если потеря пластыря не замечена женщиной – возможно наступление беременности; - Ограниченное количество зон тела, на которые можно приклеивать пластырь; - Возможность местных побочных реакций.

Внутриматочная гормональная система

Контрацептивное средство, появившееся в 70-х годах прошлого века. В настоящее время широко применяется система, изготавливаемая из полиэтилена и имеющую Т – образную форму, длиной 32 мм. Вокруг вертикального стержня располагается цилиндрический контейнер, заполненный левоноргестрелом, оказывающий на эндометрий более сильное воздействие, чем прогестерон. Контейнер покрыт специальной мембраной, обеспечивающей непрерывное выделение левоноргестрела в количестве 20 мкг в сутки. Система сочетает высокую контрацептивную эффективность и терапевтические свойства гормональных контрацептивов с удобствами и длительным действием.

Преимущества метода:

- Надежный контрацептивный эффект, который сопоставим с показателями после ДХС; - Высокая безопасность; - Обратимость контрацептивного воздействия (фертильность восстанавливается через 6-24 месяцев после окончания действия средства); - Отсутствие связи с половым актом и необходимости самоконтроля («поставь и забудь»); - Способствует уменьшению менструальной кровопотери; - Лечебный эффект при идиопатической меноррагии; - Возможно применение при миоме матки небольших размеров, эндометриозе, болезненных менструациях, при предменструальном синдроме.

Внутриматочная не гормональная контрацепция Спирали

Метод длительного и обратимого предохранения от беременности с помощью СПИРАЛЕЙ, введенных в матку.

Современные ВМС изготавливаются из инертного (безопасного) пластика, обмотанного тончайшей медной (золотой, платиновой и т.д.) проволокой, которая повышает эффективность, и продолжительность использования спирали. Контрацептивный эффект ВМС заключается в том, что спираль затрудняет прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки (теорий воздействия ВМС на организм женщины очень много). ВМС относятся к высокоэффективным средствам контрацепции и рекомендуются рожавшим женщинам (чаще женщинам, не планирующим беременность), имеющим одного партнера.

Однако имеются некоторые противопоказания для их использования:

- Беременность; - Острые воспалительные заболевания наружных и внутренних половых органов (в течении последних 3-х месяцев); - После септического аборта и послеродового сепсиса; - Наличие ИППП, или высокий риск их возникновения; - Маточные кровотечения неуточненного генеза; - Аномалии развития половой системы; - Миома матки, деформирующая полость матки; - Злокачественные опухоли яичников, шейки матки и тела матки; - Генитальный туберкулез; - Аллергия на медь (для медьсодержащих ВМС).

Процедура введения и удаления ВМС должна проводится в условиях гинекологического кабинета врачом, после обследования.

Барьерные контрацептивы

- Презерватив; - Диафрагмы; - Шеечные колпачки; - Губки.

Механизм контрацептивного действия основан на создании механического препятствия (барьера) в области шейки матки на пути сперматозоидов к верхнему отделу женской репродуктивной системы.

Могут использоваться как самостоятельно, так и совместно со спермицидами. Последний способ более эффективен в силу усиления контрацептивного действия.

ПРЕЗЕРВАТИВЫ, Влагалищные ДИАФРАГМЫ, цервикальные КОЛПАЧКИ, контрацептивная ГУБКА

Презерватив является наиболее популярным противозачаточным средством. Сейчас он, как правило, делается из латекса. Презервативы являются эффективным противозачаточным средством, если ими правильно пользоваться.

Влагалищная диафрагма представляет собой куполообразный латексный колпачок с гибким ободком, который вводится во влагалище до начала полового акта. Существует несколько видов диафрагм (плоская, кольцевая, изогнутая) различных размеров. Подбор диафрагм соответствующего вида и размера производит врач.

Цервикальный колпачок имеет форму чашки, которая надевается на шейку матки до полового сношения на 6-8 часов. Барьерные контрацептивы (особенно презервативы) играют важную роль в предотвращении распространения и передачи заболеваний, передающихся половым путем, в том числе и СПИДа. В настоящее время, в период широкого распространения СПИДа во всем мире все большая часть населения применяет этот вид контрацепции.

Контрацепти сочетают в себе эффекты барьерного и химического методов - препятствуют проникновению сперматозоидов в канал шейки матки и выделяют спермицидное вещество. Они представляют собой губку, пропитанную спермицидом. Губка вводится во влагалище непосредственно перед половым актом и обеспечивает контрацептивное действие в течение 24 часов.

Противопоказания:

- Высокий риск в случае наступления нежелательной беременности; - Аллергия на резину, латекс; - Заболевания шейки матки; - Кольпит; - Рецидивирующие инфекции мочевого тракта; - Синдром токсического шока в анамнезе; - Аномалии развития или сужение влагалища; - Пороки развития наружных половых органов; - Опущение стенок влагалища (исключение составляет диафрагма шарнирной конструкции).

СПЕРМИЦИДЫ

Относятся к классу химических контрацептивов.

Механизм действия спермицидов основан на способности активного ингредиента, входящего в их состав, разрушать сперматозоиды в течение нескольких секунд.

Контрацептивный эффект спермицидов невысокий.

Основные виды современных спермицидов:

КРЕМЫ, ЖЕЛЕ – вводятся глубоко во влагалище, с помощью специального аппликатора лежа на спине. СВЕЧИ И ТАБЛЕТКИ – вводятся за 15 – 20 минут до полового акта. ПЛЕНКИ - имеют вид тонких маленьких листочков длиною 5 см, которые вводятся глубоко во влагалище до соприкосновения с шейкой матки за 15 – 20 минут до полового акта. ПЕНЫ – вводятся с помощью специального аппликатора.

Для большинства спермицидов активным ингредиентом являются ноноксилон-9 или хлористый бензалкониум, которые, помимо контрацептивного действия, обладают бактерицидными свойствами, снижая риск заболеваний, передающихся половым путем. Из всех существующих методов медикаментозной контрацепции спермициды обладают наименьшей эффективностью. Однако в сочетании с барьерными методами они обеспечивают достаточную контрацептивную защиту.

Ритмический (биологический, физиологический, календарный) метод контрацепции

Чтобы понимать, как это делать, надо знать, почему наступает беременность. Мужчина всегда готов к зачатию ребенка, потому что в мужском организме всегда имеются зрелые половые клетки (сперматозоиды) и их много. А в организме женщины из нескольких сотен тысяч незрелых яйцеклеток каждый месяц созревает одна, способная к оплодотворению. Она выделяется яичником примерно в середине менструального цикла, средняя продолжительность которого равна 21 - 35 дням. Этот процесс называется овуляцией. Яйцеклетка может сохранять жизнеспособность до 2-х дней, а сперматозоиды - до 5 дней, следовательно, именно в эти 7 дней вероятность зачатия наиболее высока. В остальные дни вероятность наступления беременности значительно снижается. В связи с этим выделяют "безопасные" и "опасные" дни. При наличии менструальных циклов разной длительности "опасный" период можно вычислить, отнимая 20 дней из самого короткого и 10 дней - из самого длинного цикла. Например, при минимальном цикле 26 дней и максимальном цикле 30 дней "опасным" будет считаться период с 6 по 20 день цикла.

"Опасные" дни можно определить, измеряя базальную температуру (ежедневно, утром, не вставая с постели, ректально, одним и тем же градусником, 5 –7 минут). Базальная температура за 12 – 24 часа до овуляции резко снижается (предовуляторный спад), а после овуляции повышается в среднем на 0,2-0,5 градуса. Накануне очередной менструации базальная температура вновь снижается. Главным достоинством этого метода является то, что он позволяет обходиться без фармакологических препаратов.

Вместе с тем, он не надежен и имеет некоторые ограничения:

- Необходимость длительного периода воздержания; - Невозможность применения метода при воспалительных процессах вульвы; - Не снимает страх перед нежелательной беременностью.

Прерванное половое сношение

Метод основан на извлечении полового члена из влагалища перед началом эякуляции.

Ограничения метода:

- Низкий контрацептивный эффект; - Нарушение оргазма у партнеров; - Развитие невроза и импотенции у мужчин; - Не снимает страх перед нежелательной беременностью у женщин.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18, +7 (966) 161-65-56