Лабораторные ПЦР-тесты на COVID-19

Лечение псориаза

Автор:

Наверняка, некоторые, кто хоть раз сталкивался в своей жизни с человеком, страдающим псориазом, не знали, что это заболевание не заразно, и поэтому (чаще даже подсознательно) сторонились его. И еще меньше людей задумывались о том, что только по этой причине псориаз лишает своих обладателей нормальных социальных и личных отношений, зачастую просто однажды изменяя их качество жизни в детстве или отрочестве, более зрелом возрасте. Что же это за недуг и можно ли с ним бороться?

Что такое псориаз?

Впервые псориаз был описан Авлом Корнелием Цельзом (30-40 г. до н.э.), хотя еще при жизни Гиппократа это заболевание было известно и его называли «lepra». И только в начале XIX века работы Р.Виллана и его учеников наиболее полно конкретизировали и систематизировали клиническую картину псориаза.

На сегодня установлено, что псориаз (psoriasis, или «чешуйчатый лишай») – это хронический воспалительный иммунозависимый дерматоз, имеющий наследственное происхождение (передается по аутосомно-доминантному типу, независимо от пола, с вероятностью заболевания 50х50). Его характерное отличие – гиперактивный рост кератиноцитов (клеток кожного эпителия, «склонных» к ороговению) на фоне нарушения нормальных процессов кератинизации и развития в коже (и ногтях), а также в суставах патологических процессов.

Псориаз – это хронический воспалительный иммунозависимый дерматоз, имеющий наследственное происхождение

Внешне он может проявляться и единичными розовато-красными чешуевидно шелушащимися папулами (либо бляшками) различного размера и степени воспаления, и эритродермией, и пустулезными поражениями ладоней и подошв. Чаще всего псориазные высыпания концентрируются на разгибательных поверхностях тела и конечностей, а также на голове (в волосистой части), хотя могут встречаться абсолютно на любом кожном участке.

Факторы, провоцирующие проявление псориаза

В связи с наследственной предрасположенностью обычно диагностируют латентный (скрытый) псориаз, характерный для людей с повышенным содержанием (более чем в 2 раза) антигенов В13 и В17, нарушенным клеточным метаболизмом (особенно содержащихся в эпидермисе нуклеиновых кислот). При этом клинически псориаз начинает проявляться только под воздействием так называемых провоцирующих факторов. К ним относятся:

Клинические разновидности псориаза

Сейбореный псориаз

Сейбореный псориаз характерен для людей, больных себореей. Пораженные участки не имеют четких границ, а образующиеся чешуйки желтоватого оттенка пропитаны кожным салом, что имитирует себорею. Высыпания локализуются на волосистых участках головы, в носогубных и кожных складках, за ушными раковинами и в грудной области.

Экссудативный псориаз

Экссудативный псориаз более характерен для людей, имеющих избыточный вес. Экссудат папул, попадая на их поверхность, видоизменяет серебристо-белые (изначально) чешуйки на влажные и рыхлые коркообразные серовато-желтоватого цвета.

Ладонно-подошвенный псориаз

Ладонно-подошвенный псориаз часто характерен для людей, наиболее подвергающих кожу данных частей тела травматической нагрузке. Папулы пораженных участков обычного вида, либо мозолеподобные (со сплошным утолщением и ороговением кожи).

Пятнистый псориаз

При пятнистом псориазе инфильтрация высыпаний выражена слабо. Пораженные участки после удаления чешуек напоминают пятна. Развитие заболевание острое, часто напоминающее токсидермию.

Также при любых клинических разновидностях псориаза может наблюдаться поражение ногтей. Оно может проявляться:

Профилактика псориаза

Хотя псориаз является наследственным заболеванием, проведение рационального и нераздражающего местного лечения, проведенного в процессе его развития, можно считать профилактическими мерами предупреждения псориатической эритродермии. Поэтому профилактическим лечением псориаза принято считать:

Лечение псориаза в медицинском центре «ЛЕОКЛИНИК»

Лечение псориаза в «ЛЕОКЛИНИК» проводит опытный высококвалифицированный врач-дерматокосметолог, активно использующий в своей практике новейшие методики и инновационные разработки. Также, при необходимости, пациент получает в клинике дополнительную профессиональную консультацию невропатолога, миколога и аллерголога.

При осмотре больного доктор соберет анамнез и назначит необходимое обследование, включая клинические и диагностические исследования (анализы мочи, кала и крови, микологические и бактериологические пробы, а также другие специфические анализы). Далее, на основании полученных результатов, пациенту будет назначен индивидуальный план лечения, максимально ориентированный на его стадию и клиническую форму заболевания, а также рекомендован оптимальный режим и наиболее приемлемый способ ухода за кожей.

В лечении будет использована наружная терапия (нераздражающие лекарственные средства ухода за кожей), синтетические ретиноиды (нормализующие функциональность кератиноцитов), разрешающие средства (как правило, препараты дегтя), гидроксиантроны (уменьшающие количество митозов), витамин Д3 и фототерапия. Также может быть рекомендовано санаторно-курортное лечение на сульфидных и родоновых источниках.

Специалисты «ЛЕОКЛИНИК» помогут Вам радоваться жизни, невзирая на наследственные проблемы!

Опубликовано 16.08.2016 09:29

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18, +7 (966) 161-65-56