Лабораторные ПЦР-тесты на COVID-19

Питание беременных

Автор:

Особенности питания женщины во время беременности обусловлены развитием плода. Интенсивное развитие матки, быстрый рост плода, увеличенный обмен веществ в организме беременной женщины приводят к повышенной потребности в пище. Беременная особенно нуждается в правильном питании: ее пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Потребность в белках возникает у женщин с первых месяцев беременности и значительно возрастает во второй половине беременности, так как большое количество белка потребляется организмом плода. Средняя суточная норма белка для беременной составляет 100-130 граммов. Естественно, эта норма изменяется в зависимости от роста, массы тела женщины и характера выполняемой ею работы.

Полноценный белок содержится в достаточном количестве в мясе, рыбе, молоке, кефире, простокваше, твороге, сметане, яйцах, сыре, горохе, фасоли, хлебных изделиях, особенно в овсяной крупе.

В пищевом рационе общее количество молока вместе с молочнокислыми продуктами должно составлять от 0,8 до 1,2 литра в день. Это количество молочнокислых продуктов обеспечивает беременную женщину в достаточном количестве кальцием и фосфором, которые крайне необходимы для развивающегося плода. Нежирные сорта мяса можно рекомендовать в количестве 120-200 граммов, рыбы — 150-200 граммов. Часть мяса можно заменить творогом, но полностью исключать мясо из пищевого рациона не следует.

Беременная женщина нуждается не только в достаточном количестве белков, жиров, углеводов и солей, но и в определенных количествах витаминов А, В, С, D, получаемых с пищей. Роль и значение витаминов для здоровья человека трудно переоценить.

Длительное отсутствие в пище тех или иных витаминов приводит к возникновению таких болезней, как цинга, куриная слепота, рахит и др. Особое значение витамины имеют для беременной женщины. Недостаток их в пищевом рационе сказывается на здоровье беременной женщины и на ее будущем ребенке. Достаточное содержание витамина А предохраняет организм от расстройства зрения, так называемой «куриной слепоты». Суточная потребность беременной женщины в витамине А — 2-2,5 мг. Витамин А содержится в абрикосах, шпинате, салате, капусте, брюкве, моркови, томатах, сливочном масле, молоке, печени, говяжьем и рыбьем жире, яичном желтке и др. Кроме того, рожь, пшеничная мука и другие продукты содержат каротин, который, попав в организм человека, превращается в витамин А.

При недостатке витамина В1 у беременной женщины появляются судороги мышц конечностей, возникает сухость кожи и нарушается ее чувствительность. Средняя суточная потребность беременной в витамине В1 -- 5-10 мг. Витамин В1 содержится в пивных дрожжах, ржаном хлебе, моркови, бобах, горохе, капусте, апельсинах, яблоках, молоке, яйцах, печени.

Если в организме недостает витамина В2, возникают трещины у углов рта, отслойка поверхностного слоя кожи, светобоязнь и слезотечение. Среднесуточная потребность беременной в витамине В2 — 2 мг. Он содержится в больших количествах в пивных дрожжах и печени.

При недостаточном количестве витамина РР (никотиновой кислоты) кожа на голенях становится сухой и принимает вид рыбьей чешуи. Средняя суточная потребность беременной женщины в этом витамине -- 18-23 мг. Витамин РР содержится в большом количестве в сухих дрожжах, ржаном хлебе, картофеле, жареной свинине.

Недостаток витамина С в организме беременной вызывает быструю утомляемость, сонливость, точечные подкожные кровоизлияния и кровоточивость десен. Средняя суточная потребность беременной женщины в витамине С -- 100-200 мг. Он содержится в свежей и квашеной капусте, свекле, помидорах, зеленом луке, моркови, салате, черной смородине, землянике, шиповнике, лимонах, картофеле, молоке, яйцах.

Когда в организме беременной не хватает витамина D, у нее после родов могут появиться судороги в мышцах, а у ребенка в таком случае может развиться рахит. Суточная потребность беременной женщины в витамине D — 100 мг. Он содержится и рыбьем жире, икре и яичном желтке.

При недостаточности витамина Е у женщины наступает общая мышечная слабость, могут возникнуть самопроизвольные прерывание беременности и преждевременные роды. Витамин Е содержится в проросших зернах пшеницы, салате. Обычно витамин Е назначается с лечебной целью женщинам, имевшим в прошлом самопроизвольные выкидыши или преждевременные роды. Принимают его в виде масляной жидкости по одной чайной ложке два раза в день.

Необходимо помнить, что питание женщины в разные сроки беременности не должно быть одинаковым. В первые месяцы беременности женщине показаны те же продукты, что и до беременности. Если же у беременной появляется настойчивое желание есть мел, соль, известь и т.д., то это указывает на недостаточное количество кальция в организме, и тогда требуется изменение диеты. В таких случаях врач назначает беременной витамины, препараты, содержащие кальций, железо, фосфор и облучение кварцем. Во второй половине беременности, особенно в последние два месяца, женщина должна ограничить себя в принятии жидкости до 1 — 1,2 литра. Сюда входят супы, компоты, молоко, кисели и чай. Избыточное количество принимаемой жидкости вызывает отеки и оказывается большой дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Беременной женщине запрещается принимать соленые, острые, пряные блюда, так как они способствуют увеличенному потреблению воды и появлению отеков. Преступно также употребление водки, вина, пива и других алкогольных напитков из-за вредного влияния алкоголя на нервную систему, сердце и печень плода. Дети алкоголиков хуже развиваются, часто болеют и подвержены целому ряду нервных и психических заболеваний.

Правильное питание беременной, соблюдение диеты могут полностью обеспечить необходимое количество витаминов для сохранения здоровья матери и правильного развития плода.

Опубликовано 31.05.2017 00:00

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18, +7 (966) 161-65-56