Питание родильницы
Правильное и рациональное питание матери способствует удовлетворению потребностей не только материнского организма, но и растущего организма ребенка. В течение трех дней после родов врачи назначают родильнице мол очно-растительную пишу: молочные супы, кисели, различные каши, печенье, яйца всмятку. В дальнейшем она питается обычной пищей: мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами с добавлением молока, но исключая жирное мясо, горох, чечевицу.
Спиртные напитки, вино и пиво кормящей грудью матери противопоказаны, так как алкоголь легко попадает в организм ребенка с молоком и отравляет его. Прием острых приправ, лука, чеснока, хрена и т.д. нежелателен. От этих веществ вкус грудного молока портится, и ребенок неохотно сосет.
Чтобы организм родильницы получал достаточное количество витаминов, она должна употреблять овощи, фрукты, фруктовые соки, а в конце зимы и весной принимать искусственные препараты витаминов А, В, С, D, которые обычно свободно продаются во всех аптеках.
Только на второй день после выписки из роддома родильница может ходить по комнате, а через три-четыре дня ей разрешается выходить на прогулку. В течение суток мать должна спать не менее 8 часов. Если ей приходится вставать к ребенку ночью и прерывать нормальный сон, то его нужно компенсировать днем. Недосыпание способно привести к функциональному расстройству нервной системы, что может проявиться раздражительностью и быстрой утомляемостью. А это, в свою очередь, отразится на отделении молока.
Родильнице рекомендуется заниматься гигиенической гимнастикой, гулять на свежем воздухе и постепенно включаться в домашнюю работу. Однако необходимо знать, что в течение полутора-двух месяцев после родов тяжелый физический труд вреден, так как может привести к опущению стенок влагалища и матки с нарушением функции соседних органов (мочевого пузыря и прямой кишки).
Послеродовой период заканчивается через шесть-восемь недель. С этого времени женщине не противопоказана нормальная физическая нагрузка. Матерям, кормящим грудью (на все время кормления ребенка), и женщинам, имеющим детей в возрасте до одного года (при искусственном вскармливании ребенка), положены, помимо общего перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка. Их предоставляют не реже чем через 3 часа, продолжительностью не менее 30 минут каждый. Если у матери, кормящей грудью, двое или более детей в возрасте до одного года, то продолжительность перерыва должна быть не менее часа.
Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку. Сроки и порядок предоставления перерывов устанавливает администрация совместно с профсоюзным комитетом, учитывая пожелания матери.