Лабораторные ПЦР-тесты на COVID-19

Подошвенная бородавка

Автор:

Подошвенная бородавка - кожное заболевание, локализованное на подошве стопы в виде бляшек и уплотнений, которые могут вызывать болезненные ощущения при ходьбе. Основной причиной появления подошвенных наростов является вирус папилломы человека (или ВПЧ), которым может заражаться организм человека.

Появление подошвенной бородавки приносит значительный дискомфорт не только из-за болевых ощущений, но из-за нарушения целостности кожных покровов и риска ассоциированных состояний. Кроме того, из-за ходьбы подошвенные папилломы травмируются. Это вызывает еще большее их разрастание и возникновение дискомфорта.

Причины возникновения

Как уже говорилось выше, подошвенная бородавка появляется как результат воздействия вируса папилломы человека на клетки эпителия, к которым этот вирус имеет тропность («повышенную чувствительность»). Обычно, попадая в организм человека, ВПЧ под воздействием иммунной системы переходит в неактивное, «спящее» состояние, в котором не оказывает патологического действия на организм. Однако влияние отдельных факторов (внешних и внутренних) переводит вирус в активное состояние. Он начинает производить свои копии в большом количестве, что клинически выражается в повреждении тканей организма, в частности в появлении подошвенных бородавок. К таким факторам риска обычно относят:

Клиническая картина

Как правило, бородавки располагаются на «наступательных» поверхностях подошвы: пятке, пальцах. Они представляют собой плотные образования желтого или светло-коричневого цвета с глянцевой поверхностью, которая потом ороговевает и становится грубой. Форма подошвенных бородавок круглая или овальная, они обычно возвышаются над поверхностью подошвы. Размеры бородавок могут колебаться от нескольких миллиметров до двух сантиметров. Однако в ряде случаев они сливаются между собой, а также образуют вокруг себя «дочерние» бородавки.

При ходьбе бородавка сдавливается между костями и мышцами с одной стороны и подошвой с другой стороны. В результате этого плотная структура подошвенной бородавки давит на соседствующие с ней нервные окончания, что и вызывает болевые ощущения.

Диагностика

Наличие подошвенной бородавки определяется визуально при осмотре дерматологом и не требует большого числа подтверждающих дополнительных исследований. Однако в отдельных случаях необходимо произвести дифференцирование подошвенной мозоли от подошвенной бородавки, так как в ряде случаев оба этих заболевания могут иметь схожий клинический вид: болезненные уплотнения в области подошвы. Для подтверждения наличия бородавки проводят специальную пробу: аккуратно снимают часть ороговевшего слоя с поверхности папилломы. При наличии ВПЧ по всей поверхности участка определяются характерные черные точки, которые представляют тромбированные капилляры. При подошвенной мозоли подобная картина определяться не будет.

Лечение

После диагностики и подтверждения любая подошвенная бородавка должна быть удалена, в первую очередь из-за риска малигнизации, а во вторую – из-за постоянных болевых ощущений. Существует несколько способов разрушения образования, среди которых в Леоклиник используются три разновидности:

Химичское удаление бородавок

Химическое удаление подошвенной бородавки заключается в нанесении на нее различных мазей, оказывающих угнетающее действие на сам вирус. Они вызывают отшелушивание пораженного эпидермиса. Однако такой метод лечения может применяться либо для незначительных и поверхностных образований, либо в комплексе с другими методами лечения.

Криодеструкция

Методика криодеструкции подразумевает воздействие жидкого азота на подошвенную бородавку. Данное вещество замораживает внутриклеточные структуры организма, в результате чего образовавшиеся «микрокристаллы» разрывают клеточную стенку и приводят к ее гибели. Таким образом, использование жидкого азота для удаления подошвенной бородавки, приводит к ее некрозу и последующему исчезновению.

Криодеструкция отличается довольно быстрым действием: эффект наблюдается уже во время проведения процедуры. Под воздействием наносимого жидкого азота подошвенная бородавка бледнеет, уплотняется и к концу манипуляции отекает. В дальнейшем отек превращается в везикулу (пузырек), который трансформируется в плотную корочку, отпадающую в течение нескольких недель после удаления бородавки.

Недостатком использования криодеструкции является необходимость нескольких процедур нанесения жидкого азотапри подошвенном расположении бородавки. Это объясняется тем, что подошвенная бородавка очень часто отличается глубоким залеганием в тканях и единичная манипуляция не может удалить всю массу патологических тканей.

Кроме того, в структуре самой бородавки выделяют такую структуру, как «корень»: остатки тканей бородавки, которые залегают глубоко в толще ткани. Повторные процедуры криодеструкции как раз направлены на удаление корня подошвенной бородавки, так как оставшись, он способен вызывать повторное разрастание образования. Кроме того, криодеструкция не проводится под местной анестезией. В связи с этим во время «замораживания» бородавки чаще всего появляются болезненные ощущения различной степени выраженности, но не достигающие максимума.

Лазерный метод удаления бородавок

В основу лазерного удаления подошвенной бородавки входит использование лазера с высокой импульсной активностью. Данный способ обладает способностью глубокого проникновения в пораженные ткани, в связи с чем дает возможность удалить «корень» бородавки и не требует повторного применения. Действие лазера на бородавку заключается в «испарении» ее тканей путем быстрого нагревания. Помимо разрушения папилломы лазер оказывает бактерицидное воздействие и прижигает (коагулирует) окружающие сосуды, предотвращая развитие кровотечения.

Процедура лазерного удаления подошвенной бородавки отличается быстротой и эффективностью. В отличие от криодеструкции, использование лазера всегда проводится под местной анестезией, что позволяет избежать болезненности и страха пациента перед проведением манипуляции.

Опубликовано 18.11.2016 16:38

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас.

тел.: +7 (495) 695-33-18, +7 (966) 161-65-56