После родов
Послеродовой период длится шесть-восемь недель. В этот период происходит возвращение организма к нормальному состоянию, то есть исчезают те изменения в организме женщины, которые возникли в связи с беременностью и родами. Так, например, матка у нерожавших женщин весит 35-40 граммов, а к концу беременности достигает одного килограмма. В послеродовом периоде происходит сокращение матки -- через шесть-восемь недель она уменьшается до размеров небольшого куриного яйца и весит около 50 граммов.
Важное значение для нормального течения послеродового периода имеет личная гигиена родильницы. Перед каждым кормлением ребенка нужно тщательно мыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко подстрижены. Для предупреждения мастита во время утреннего туалета (мытье лица, чистка зубов) родильнице следует ежедневно обмывать теплой водой с мылом молочные железы. Необходимо чаще менять белье, а лифчик -ежедневно. Не следует касаться руками сосков.
Особенно тщательно в послеродовом периоде необходимо следить за чистотой наружных половых органов. Тем самым будет предупреждаться занос инфекции. Дело в том, что значительные послеродовые выделения — это среда для болезнетворных микробов, которые могут вызвать тяжелые воспалительные заболевания. Здоровую родильницу обычно выписывают из роддома на пятые-шестые сутки. Сопротивляемость ее организма к инфекции к этому времени увеличивается. Теплое обмывание под душем разрешается через две недели после родов. Первую ванну родильница может принять не ранее чем по прошествии шести недель.
Купание в реке, озере, море также разрешается через шесть-восемь недель после родов. Это вызвано тем, что вместе с водой во влагалище могут проникнуть микробы и вызвать воспалительный процесс. В дальнейшем женщина должна принимать душ не реже чем через каждые пять дней с обязательной сменой белья.
Здоровье женщины, родившей ребенка, будет зависеть, помимо прочего, от того, как она будет обеспечивать уход за новорожденным. Особенно важно с первых дней после родов правильно организовать питание ребенка. Соблюдение режима кормления необходимо как для матери (создаются условия для покоя), так и для ребенка. Первое прикладывание ребенка к груди разрешается через 6-12 часов после родов. При хорошем состоянии матери и ребенка рекомендуется максимально раннее прикладывание ребенка к груди. В дальнейшем кормление новорожденного производится через 3-3,5 часа с шестичасовым перерывом на ночь.
Перед кормлением родильнице необходимо чисто вымыть руки и надеть на лицо марлевую маску для предупреждения инфекции. Соски до и после кормления ребенка обмывают 2 %-ным раствором борной кислоты или кипяченой водой. Трещины сосков не должны препятствовать кормлению ребенка. При болезненных глубоких трещинах сосков рекомендуется применять во время кормления специальные предохранительные колпачки.